Новости по теме

Вышел новый посмертный альбом Авичи с хитами и новой песней
Далее
Рецензия на сингл Олега Кензова «Порой достаточно»: Сентиментальная прогулка
Далее
Победителем «Евровидения 2025» стала Австрия
Далее
Дамиано Давид из Maneskin показал свой первый сольный альбом
Далее

Обзор: «Музыка из советского кино. Лекция Анны Виленской»

2023, Анна Виленская и Приоткрытый Музыкальный Лекторий

Оценка: 9 из 10.

Анна Виленская – музыковед, композитор, создатель известных лекций о музыке. Её коньки на YouTube берут сторублевки тыс. просмотров, причём не только повествования о музыке Виктора Цоя или Валерия Меладзе, но и лекции о классике. В комментах её именуют «рок-звездой популяризации духовный музыки» и остальными милыми титулами. При этом Анне всего 25 лет, и она сообщает на очень ясном молодому поколению языке, хотя и избегает жаргонизмов.

Если вы до сих пор не открыли для себя эту звёздочку, самое время это сделать, тем больше что Виленская давно не облицовывала новоиспеченных лекций. Предметом нового выпуска стала музыка из русского кино, и эти без небольшого два часа вам будет очень трудно отколоться от экрана. Анна начала с того, что завела аудитории отрывок песни и рекомендовала созерцателям определить десятилетие её выпуска. Аудитория выставили различные версии в спектре от 30-х до 80-х годов ХХ века, после чего профессор посулила подать верный ответ в конце.

И начала очень издалека: с 1917 года, обделав среди общества опрос, кто из композиторов отбыл из России после революции, а кто остался. Как ни удивительно, помещение сразу потерялась – то есть среди слушателей Анны были и вовсе неискушенные. После этого Виленская сообщила об отвлеченном раскладе к ранней русской киномузыке, о Шостаковиче, Шнитке и Артемьеве, а потом адресовала внимание на то, что в 70-е представление о русской киномузыке переменилось. На известных всем примерах (а Анна не только охватывает куски кинокартин, но и натренькивает музыку сама) профессор показала на какие-то общие моменты в мелодиях, которые совсем не глядеться слушателю похожими. Оказалось, что 60% послевоенной русской киномузыки организовано на так называемой «золотой секвенции», составлении 8 аккордов, которые помещение тут же начала обучаться оприделять. Но даже если вы так и не изучите резон определения «двоякий доминант», меньше забавно внимать лекцию вам не будет. Анна искрометно обладает субстанцией и его подачей, а также так зло завертывает сюжетец, что тот приводит к достаточно внезапным заключениям. Я не буду тут повествовать, что же на самом деле сплачивает известные с юношества киномелодии и где искать их истоки, но настойчиво предлагаю разузнать это из лекции Виленской.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок