Новости по теме

Александр Иванов выпустил клип на «Песню про любовь»
Далее
Baccara, Ottawan и Лев Лещенко станут «Легендами Ретро FM»
Далее
Рецензия на клип «Прямо сейчас!» группы «План Ломоносова»: Высота
Далее
Shaman стал заслуженным артистом России
Далее

Юрий Башмет проведет Международный музыкальный фестиваль в Ярославле в пятнадцатый раз

XV Интернациональный музыкальный пир под актерским руководством народного артиста СССР, члена попечительского совета Государственного фонда помощи правообладателей (НФПП) Юрия Башмета прекратится 1 по 9 мая 2023 года в Ярославле и городах Ярославской области. Выступления и спектакли перестанут как на основных площадках - в Ярославской филармонии и концертно-впечатляющем фокусе «Милленаризм», так и в городах и поселениях Ярославской области.

- Толпа маэстро Башмета в Ярославле – это девять суток выступлений и спектаклей, равносильных с нетолстым ощущеньем привкуса и баланса, - сообщат организаторши. - В программе согласованно смешиваются выступления духовный и прогрессивной музыки, общепризнанные шедевры лучшей музыки и вселенские премьеры, джазовая музыка и музыка времени Стиль, музыка иных государств и значительное иное.

Среди актеров этого года – Татьяна Леонская (инструмент, Австрия), Игорь Бутман и его Столичный джазовый ансамбль, Дмитрий Маслеев (рояль), Ксения Башмет (инструмент), Филипп Копачевский (пианино), Анна Юркус (меццо-партия) и Илья Кутюхин (баритон), жженную МХТ им. Чехова Авангард Леонтьев, Михаил Пореченков, Анна Чиповская, Игорь Золотовицкий, Игорь Верник и Кристя Бабушкина, музыканты из Ирана, Сербии, Бельгии, Бахрейна и Италии. Сам Юрий Башмет также воспримет участие как в качестве солиста, так и в качестве дирижера 2-ух собственных обществ: Правительственного симфонического оркестра «Свежая Россия» и победителя премии «Грэмми» камерного комплексам «Солисты Столицы».

Праздник-концерт раскрытия фестиваля состоится 1 мая на сцене Ярославской филармонии и будет посвящен Моцарту. Концерт с заглавием «Моцарт-Моцарт» предположит две пределе композитора: Моцарта популярного и Моцарта редко выполняемого. В программу уместились начало к опере «Волшебная свирель», два танец, Концерт №9 для пианино с оркестром, ариозо и двойка, и Гармония №40 в эталонном выполнении австрийской пианистки Елизаветы Леонской, солистов оперной труппы Большого театра Анны Юркус и Ильи Кутюхина, Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» (образный руководитель - Владимир Контарев) и Правительственного симфонического оркестра «Свежая Россия» под правлением маэстро Башмета.

Концерт 2 мая будет посвящен большей дате: в апреле целиком мир отмечает 150-летие со дня рождения великого композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Созерцатели услышат как отлично известные выдумывания композитора, в частности, «Симфонические пляски» и Второстепенный концерт для пианино с оркестром (певец – победитель интернациональных конкурсов Дмитрий Маслеев), так и мелодические редкости. В частности, публике предположат также хоровое наследие Рахманинова в выполнении капеллы «Ярославия» и симфоническую поэму «Мадейра мертвых».

3 мая в Ярославле состоится литературно-музыкальный вечор совместно с МХТ им.Чехова «Истории симпатии», где мелодическое полотно в выполнении Камерного комплексам «Солисты Столицы» и Юрия Башмета прозвонится с рассказами Чехова, Бунина, Куприна, Булгакова, Вампилова, Горьковатого о симпатии. В представлении – выступлении примут участие жженною МХТ им. А.П. Чехова Михаил Пореченков, Игорь Верник, Игорь Золотовицкий, Авангард Леонтьев, Кристя Бабушкина и Анна Чиповская. Уникальную музыку к спектаклю написал композитор Кузьма Бодров.

4 мая на сцене Ярославской филармонии состоится вечор музыки Персии. Нынешняя классическая музыка Ирана продолжает обычай дястгяха, модального лада, который был сформулирован иранскими музыкантами 150 лет назад. На выступлении прозвучит как музыка, свойственная для норда Ирана, так и для юга (область Фарс). Исполнители - Навид Афгхах (томбак, Иран), Масих Афгхах (сантур, Иран), Фариборз Хамиди (ней, Иран).

5 мая на фестивале впервые закончится вечор парных выступлений – «2х2». Для концерта с шаловливым заглавием были избраны лучшие эталоны подобных выступлений, дозволяющих в целой границе оценить как любого исполнителя в отдельности, так и в комплексная: Концерт для 2 скрипок И.С. Баха, Концерт для флейты и гобоя А. Сальери, Концерт для скрипки и виолончели Г. Доницетти и Концерт для 2-ух роялей В.А. Моцарта. Состав исполнителей: Танк Башмет (амати, Россия), Валерия Абрамова (страдивариус, Россия), Артем Котов (гварнери), Алексей Толстов (виолончель), Мария Чепурина (дудка), Алексей Уткин (сарюсофон), Ксения Башмет (рояль, Россия), Филипп Копачевский (фортепьяно, Россия), камерный ансамбль «Солисты Столицы» и маэстро Башмет.

6 мая состоится классический для фестиваля вечор музыки для духовых приборов. В этом году в Порт впервые приедет Белградский медный квинтет в составе: Жанна Ненадович (свирель), Велько Кленковски (кларнет), Баян Пешич (инструмент), Ненад Янкович (инструмент), Никола Чирич (волторна) с необычной программой из сочинений Лядова, Лигетти, Ибера, Деспича и иных творцов.

Барочный концерт-тарантелла 7 мая свяжет на сцене Ярославской филармонии исполнителей из многообразных краев решетка: Софию Ванден Эйнде (лютня, Бельгия), Саада Махмуда Джавад (уд, Бахрейн), Луку Изолани (гитара, Италия), Ирене Изолани (вокал, Италия).

8 мая Юрий Башмет повстречается со собственным ближным ином – Игорем Бутманом и его Московским джазовым оркестром с программой «Классика наталкивается джаз». Два маэстро опять покажут публике, насколько разнообразными и равными может быть отвлеченная музыка и джаз. Захлопнется встреча 9 мая в зале «Миллений» представлением «Бойкие и мертвые. Солдатами не рождаются» по роману Константина Симонова в постановке Полины Агуреевой.

Кроме выступлений в самом Ярославле, встреча по обыкновения также посетит иные городка и местечки Ярославской области: Рыбинск (4 мая), деревня Вятское (6 мая), городище Город (6 мая). Обычно крупное внимание на фестивалях уделяется просветительным планам. Так, заработает свое формирование Интернациональная духовая академия, в рамках которой уже в седьмой раз в Ярославле прекратятся знаток-классы по красновато-желтым и деревянным духовым приборам.

 
Заказать звонок