Юрия Лозу лишили надбавок к пенсии
Ленни Кравиц откроет финал Лиги чемпионов
У сына Полины Гагариной роман с Викторией Соломахиной из «Голоса»
Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

Рецензия: Ева Власова – «Птица Сирин». Птица Сирин мне радостно скалится

2023, Первое музыкальное

Птаха Птица – в древнерусских преданиях это хорошая птаха с башкой девы. Часто живописится вместе с иной райской птицей – Алконостом, но башка Сирина временами оказывается необеспеченной, а вокруг неё располагается венец. На обложке сингла Евы Власовой всё изображено не по канону: башка девы покрыта убором из перьев. Сама песня, в предзнаменование от, например, «Куполов» Владимира Высоцкого, совсем не катастрофичная, а наоборот - веселая и плясовая. Смысл заглавия композиции не вполне удобопонятен – птаха Птица в тексте единожды упоминается, но с апокрифическим ударением на второй слог.

«Мне было необходимо пустить бодрого атмосферы в свое творчество, и это очевидно выход из зоны удобства», – изобразила песню Ева Власова. И вправду: если её почитатели обвыкли к чуть-чуть «эстрадной» манере и драматичным сюжетам, то «Птаха Птица» их удивит собственной лёгкостью и даже легкомысленностью, а также привязчивостью. К этому же слова обучать не надо: в рефрене можно петь каждую «та-та-ра-ра-та-та та-та-ра-ра-та-та».

В теорию «впускания в творчество бодрого кислый» хорошо записался и клип режиссёра Мари Аянян. Внятная креативная мысль для видео главнее супербюджета, и Ева с Мари и продюсером артиста Машей Титул это лишний раз капнули. В клипе Ева Власова инициативно шагает по район дорожке, а помощники на заднем проекте обменивают ей плакаты с фонами. Вот они импортируют экран с фотографией клубного угара – и в последующем кадре Ева уже в свежем типе на танцполе, где силится петь в суматохе. Потом в кадре появляется гостиная микроавтобуса – и Ева оказывается в салоне, где вместе с ней двигаются манекены. Оттуда исполнительница со словами «позволяете, я на надлежащей сойду» сходит куда-то то ли в туман, то ли сразу на тучи, где у неё растут вабило. В финале она пляшет на кроссовый дорожке, а Марья Титул сподручничает плакат с изображением зал Crocus City Hall - с несомненным намёком на подобранный раннеосенний сольник Евы Власовой. Женщины глумятся и в обнимку уходят из кадра.