Новости по теме

Константин Хабенский прочтет фрагменты «Авиатора» в Большом театре под музыку Максима Фадеева
Далее
Театр «Одеон» представил гастрономический мюзикл «Москва от заката до рассвета»
Далее
Gorillaz выпустили новый сингл с Джо Тэлботом из Idles
Далее
«Слот» выпустил юбилейный «x10» с новой солисткой
Далее

«Мелодия» отмечает 80-летие Николая Петрова выпуском сонат Прокофьева в его исполнении

«Мелодия» выпускает в цифровом формате записи всех фортепианных сонат Сергея Прокофьева в выполнении Николая Петрова. Выход приноровлен к 80-летию со дня рождения пианиста, сообщили агентству ProStars в пресс-работе лейбла.

Цикл фортепианных сонат Сергея Прокофьева был записан Николаем Петровым в 1970-е годы. В каталоге «Мелодии» больше 40 грампластинок Николая Петрова, а заметка всех фортепианных сонат Сергея Прокофьева стала результатом его партнерства с компании.

В альбоме презентовано 9 сонат для пианино, которые Прокофьев основал с 1910 по 1950 годы. Они охватывают разные периоды творчества композитора и отображают развитие его музыкального слога — не только в жанре сонаты. Первоначальная сонатина была сотворена еще в школьный период под сильным влиянием романтичной и позднеромантической эстетики — это еще даже не сонатный курс, а достаточно вольно мненое сонатное allegro, выработанное из первой доли одной из молодежных сонат. Девятая, посвященная Святославу Рихтеру, заканчивает фортепианное творчество Прокофьева и его же прогон сонат, своей прозрачностью и отречением от монументальности в чем-то посылая к Первой сонате композитора.

Николай Петров родился в 1943 году в Москве и закончился микроканонический путь концертирующего пианиста и педагога: мелодическая семья, Основная мелодическая школа, Столичная консерватория. В начале изучения в консерватории получил дальнейший кубок на Интернациональном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (США), а затем — в Брюсселе, на конкурсе имени королевы Елизаветы.

В конце 1970-х Николай Петров приступил деятельно выступать индивидуально. Он выполнял музыку всевозможных жанров и веков, от лучшей до нынешней, вписывал музыку к кино и работал с водящими российскими и иностранными коллективами и дирижерами. Невзирая на частный статус «невыездного» с 1978 по 1982 годы, Николай Петров был одним из нескольких комедиантов, деятельно выступавших за рубежом во время «сухою борьбы». Помимо этих хорошо лет запрета на выезд Петров много концертировал, выступив с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским нац. симфоническим, Лос-Анджелесским оркестрами, а также с оркестром Берлинской филармонии, Английским симфоническим и Ферзевым филармоническим оркестрами.

 
Заказать звонок