Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Выставка «Панк-культура. Король и Шут» покажет раритеты из студии Егора Летова
Вернисаж «Панк-цивилизация. Фигура и Шут» вскроется 2 марта 2023 года на «Винзаводе». В Цехе Белоснежного – будет презентована ретроспекция панка как действа, а в Цехе Красного - байопик группы «Царь и шут». Оба зал проводят посетителей выставки через историю, сопровождая любую остановку у экспоната саундтреком от компаний Sex Pistols, Ramones, Stooges, «Штатский дефензива», «Кино», «Наив», «Единица», «Повелитель и шут» и др., сообщили агентству ProStars организаторши экспозиции.
Демиургами и продюсерами выставки стали учредитель и ведущий директор мебель Planet9 Агния Стерлигова и правящий компаньон Planet9 Александр Кармаев. В составе кураторской группы над экспозицией работали музыкальный рецензент и радиоведущий Борис Барабанов, искусствовед Василий Успенский, музыкальный продюсер Игорь Гудков, рок-музыкант, живописец и создатель песен компаний «Повелитель и шут» и «КняZz» Андрей Князев, рифмачка, клипмейкер и фотопейзажист Агафья Нигровская. Консультировали наблюдательскую группу вдовушка Егора Летова Наталья Чумакова, вдовушка Андрея Панова Ольга Карта-Бородюк и живописец-схема, создатель книжки «Хулиганы 1980-х» и похожей выставки Медведь Столица.
- Теперь, наряду с определением музыкального ориентированности «панк», появляется установление человека, который сделал что-то выходное за предел, - сообщил попечитель Борис Барабанов. - Потому, относительный Валерий Оренбург, промелькнувший под мостом на аэроплане, или мэр городка Порт Гнарр – это все панки. Когда мы видим какой-то ход человека, не обязательно имеющего известие к музыке или современному художеству, акт, выходной за мера, нарушающий параметры, мы именуем его панком. Тут нет никаких возрастных или иных ограничений. В рамках нашей выставки мы сообщаем только об этом. Это некоторый акт отрицания устоявшихся пределов и акт экспрессии, акт самовыражения, речения собственных чувств.
Экспозиция обхватывает период от возникновения манера в Англии и его воздействия на музыку, моду и художество до вариации киножанра в СССР, постсоветской России и в наши дни. Двусоставная композиция выставки останавливается сочным таймлайном: созерцатели смогут отследить процесс возникновения и развития языка на Западе, его дальнейшую жизнь и возникновение в России, и одновременно – историю группы «Карта и шут», подхватившей, прозевавшей через себя и трансформировавшей событие панк-рока в фантастические фигуры, с какими группа соединяется по сей день.
- В творении данной выставки выпило участие неимоверное число людей, - сообщает учредитель и ведущий директор совет Planet9 Агния Стерлигова. - Часть декораций мы предпринимали со съемочной площадки «Фигура и Шут», с чем-то помогали живописцы по свету, гримеры, костюмеры и многие иные. Мы не пытались маскировать под обыкновенное зрительное представление панк-культуры. В месте, осведомленном «Королю и клоуну», нам хотелось отметить известную айдентику группы. В этом посодействовало и само помещение, подсказывающее собственными сводами замок в романском стиле, и экспонаты, установки, увлекательные слова и документация.
В зале «Истории панк-рока» зритель угождает в Великобританию половины 1970-х, где оказывается вблизи с витриной магазина Sex, оказавшего порядочное воздействие на установление образа панка. Тут и знаковые футболки с принтами Джона Доу и Молли Вайт, рубахи и одежды от иконы панк-языка Вивьен Вествуд, и постеры в запахе журналистских вырезок Джейми Рида, ставшие персонификацией зрительного манеры панка и послужившие обложками к альбомам Sex Pistols. Помимо того, в месте разместились неординарные бардовские ксероксы, данные английской галеркой Джона Марчанта с дозволения наиболее Джейми Рида.
- Панк как беглая система не имеет разборчивых граней, - считает опекун Василий Успенский. - Можно очень длинно препирать, кто панк, а кто - нет, и у 3 человек будет 5 разнообразных воззрений. Да и сам по себе панк может быть очень различный, в том числе и вестовый, а в России подобной скорее нигилистский панк. Буквально про любого артиста на выставке у нас были дискуссии, поскольку у панка нет внешных отчетливых признаков. Мы измерили из необъективного внутреннего понимания панка.
Единичной долею зал «Истории панк-рока» встанут типы и истории советского панка – от поэтических исканий сибирских панков и выдающийых российских панк-компаний до трудов постмодернистов и нынешных дизайнеру. Тут можно увидать самиздатовские зины рок-листка «Бедро», альманахи московской рок-лаборатории «Сдвиг» начала 90-х лет, кассеты и магнитоальбомы «первых русских панков», рукописи слов песен Америкос Дягилевой, отпечатанную машину Петра Мамонова, черно-белые фото выдающийого Игоря Мухина, снимавшего портреты неофициальной советской молодежи и рок-артистов, концертные фото «Партикулярной обороны», «Зоопарка», «Машинальных удовлетворителей». Их расширяют диковинная советская звукозаписывающая аппаратура, концертные гитары, синтезаторы и барабаны, видеокассеты с записями выступлений, артефакты из питерского рок-клуба Tamtam, а также экспонаты из семейней студии Егора Летова, впервые притащенные в Столицу.
- Экспонаты, которые я воображаю на выставке, никогда нигде не виделись, - сообщает вдовушка Егора Летова Наталья Чумакова. - Мы попробовали подать представление о том, как казалось пространство, где приключались все важнейшие перипетии, сопряженные с определением «сибирский панк», хотя мню таковое указание относительным. ГрОб-школа была помещением секретным, Егор вписывал тут собственные планы и в редких вариантах планы собственных приятелей, снова же при индивидуальном участии. По воздействию на российскую, не струхну этого слова, культуру в едином «ГрОб-records» не имеет аналогов. Это образчик того, как можно без денег и высококлассного оборудования, в обыкновенной урюпинской хрущевке произвести на свет феномен, который стал образцом для многих российских и не только артистов, стихотворцев, дизайнеров - людей, которые не желали следовать общепризнанным правилам. Так же и сам Егор стал случаем созидательной и внутренной независимости.
Зрительным образам позднесоветского панка посвящена специализированная зона «НЕТ» в Цехе Белоснежного, где изображу работы совковых и прогрессивных дизайнеров, российских концептуалистов и постмодернистов. Работы Олега Котельникова и Дмитрия Пригова, выдающийся коллаж Егора Летова, коллажные работы Игоря Межерицкого и Дмитрия Алексеева, постеры Григория Ющенко и работы Пахома. По словам кураторов экспозиции, многие экспонаты этого отделения – сами по себе база для розной выставки.
В Цехе Красного передвижка проведет зрителей через все основные конца жизни группы «Венценосец и шут» и ее участников. Тут приютились оригиналы посланий Горшка Князю в воинство и дембельский атлас Князя, тетради с черновиками слов, которые впоследствии были взяты за базу «Престарелой книжки», ранешние фото Горшка и Князя, две размалеванные Дворянином сорочки, в которых он обозначал на первых выступлениях группы, первоначальные афиши и обезопасенные Дворянином части самодельного мерча в виде вырезок из футболок. Помимо того, почитатели испытают оригиналы служб, ставшие обложками альбомов и будущим мерчем группы, одну из излюбленных курток Горшка из магазина Castle Rock и сорочку с нашивками, в которой он ходил на ругательных выступлениях, черновики слов песен «Куколка волшебника», «Повелитель и Шут» и «Волчатник», кожаный дождевик Горшка с надписью на хребте «Все пропьем, но панк не обесславим», чудак работы «Древо – башка», нацарапанный гелевой локотником, и значительное иное.
- То, что происходит сейчас с завышенным отзывчивостью к группе важно для очень немалого части людей, - признает попечитель зал «Карта и Шут» Андрей Князев. - Мы желали выходить на мощный общероссийский уровень и в итоге вышли, причем без продюсерской подмоги, без коммерческого проекта, а только на свой инициативе и будучи почувствованными народом.
Специальное пространство в экспозиции занимают артефакты, сопряженные с телесериалом «Кинопоиска» «Венценосец и Шут». Долею выставки стали декорации проекта, сдернутого в жанре панк-басни, и VR-секция с клипом в формате 360° на песню «Умерший петролейщик», в которой крови сумеют посетить на съемочной площадке сериала и очутиться в фэнтези-мире вместе с жженная Константином Плотниковым, Владом Коноплевым и др.
- Парадокс репутации «Короля и шута» подтолкнул «Плюс Студию» и Yandex.Афишу к изучению истории данной петроградской панк-группы, - сообщает директор по контенту Yandex.Афиши Энрико Мазавришвили. - Мы рекомендовали состав Planet9 создать выставку о «Короле и шуте», но в процессе постигнули, что тема панка, российского и западного панк-рока, панк-культуры в едином намного шире. Панк – это не про непреклонное отречение или рвение к разбитию, а про неудержимую энергию в творчестве, непрерывный поиск воли и способности воплотиться, вывод за мера обыкновенных устоев и канонов музыки, моды, изобразительного художества. Это обилие мировой культуры панка мы и отразили в экспозиции, изготовив выставку-доведение с диалоговыми экспонатами, VR-пробка, большим количеством архивных материй, экспонатов из интимных коллекций и могучим кураторским формулой.
Вернисаж удлинится до 31 мая.
Рубрика:Новости артистов