Новости по теме

Ramo, Валиум и Kudryashov представили совместный трек «Напротив»
Далее
LRK Trio представило смелый синтез джаза и симфонической музыки
Далее
«Квартирник у Маргулиса» отметит юбилей с «Динамитом»
Далее
Анна Семенович награждена медалью «За труды в культуре и искусстве»
Далее

Рецензия: «Мачете» - «Ambassador». Музыкальная проповедь

2023, Machete

Критика: 7 из 10.

Формат «атлас с комментами» идеально подходит для планов Ярослава Маленького. Как в команде «Токио», так и в команде «Нож» музыкант сверкает разговорными «тележками», превращая собственные интервью еле ли не в проповеди. Теперь интервью у Мелкого хватают не так часто. Но его это не смущает. Делюкс-вариант альбома «Ambassador» заключает монологи Ярослава с повествованиями о любой песне. И это не какие-то там короткие комменты, это можно находить хорошими автономными созданиями: под них подложена особенная музыка, Небольшой доказывает собственные идеи неторопливо, почти речитативно. Комментарии (всё же будет именовать их так) плавно переключаются в песни и наоборот: выходит целое полотно, натканное «из песен и слов».

Для начала Ярослав Небольшой поясняет резон всего альбома и одуванчика на его обложке: «Если будет снесено древо, оно никогда не вырастет. Но если будет сорван растение, то через отдельное время он преобразится в поле одуванчиков. Потому мы представили этот цветочек – наиболее изнеженный, но в то же время наиболее мощный. Цветок, который есть в любом из нас». Песни именуются «Борьбы света», «Прошение Нож», «Аллилуиа», «Воротила»… В какой-то момент музыкант подмечает, что у слушателя может организоваться впечатление, словно увраж одевает верующий контекст. Если это так, поясняет Ярослав, то только в том смысле, что его вера - это влюбленность. Небольшой по устои очень весок в собственных «проповедях», хотя их - снова-таки по устои - можно отыскать слишком выспренними и отвлеченными. К тексту, это относится не только к «комментариям», но и к песням: они вящей частью безветренные, медитативные, мало предназначенные для общественного подпевания и тем пуще для плясок.

Хотя в какой-то момент Ярослав Небольшой сообщается от абстракций к конкретике. Всё тем же размеренным тоном он говорит о записи альбома, во время которой сам он находился на Алтае, а музыканты - в Киеве. Кривая соблюсти было невозможно, потому что у них всегда выключали свет, и кончить атлас получилось только после закупки генератора. После этого вытечет песня «Тыс. света» - пожалуй, основная вещица пластинки: роль её сочинен на двух стилях (российском и автокефальном), а в мелодии слышатся еврейские аргументы. В принципе, для разъяснения данной аллегории и слов не надо, но вы всё-таки послушайте слова Ярослава, он верные багаж сообщает.

Среди оставшихся песен можно пометить «Пламеней ясно», какая очень противоположно отделяется от других своей резкостью, и посвящённая мертвому другу «Бесконечность», где Небольшой абсолютно моет граница между разговорными комментами и музыкальным контентом.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок