Сегодня 75 лет Валерию Леонтьеву
«Биртман» отпразднует день рождения с народным хором
В зоне СВО пройдет мультикультурный фестиваль «Звезды над Донбассом»
Сообщение для партнеров агентства

Рецензия: «Воскресение» - «Юбилей с симфоническим оркестром». Лучше поздно, чем никогда

2023, «Возрождение»

На обложке сборника есть шикарный набросок, в который вписаны звания песен, и подпись «Пасха. Юбилей с симфоническим оркестром». Больше никаких мелочей обложка не охватывает, так что даже ухажер группы «Пасха» может взять кипсек за новость. Юбилей? Да мало ли было юбилеев у группы, основанной в 1979 году? Концертник? Выступлениями ветераны также не обойдены. С симфоническим оркестром? С оркестрами сейчас обозначивает кто угодно, и это уже давно не является сенсацией. Но почему на альбоме слышен глас Андрея Сапунова, погибшего в 2020 году?

Потому что концерт был записан в 2009-м. Он прошёл в ГЦКЗ «Россия», к этому времени уже перебравшегося в Лужники из собственного многознаменательного сооружения в отелю «Россия». В выступлении получал участие симфонический банда - и это оказалось единственное выступление с оркестром в истории группы «Оживление». Концерт был отменно записан, его предполагалось издать на CD и DVD ещё в 2009-м, в крайнем случае, в 2010 году. Хотя выход по шеренге первопричин так и не исполнялся. Артисты, хотя, не отрешились от идеи издания, но в полном согласовании с заглавием собственной песни «Не спеша» никуда не спешили. В 2022 году была оглашена краудфандинг-кампания, в рамках которой было собрано без небольшего три млн руб.. В конце января 2023 года концертник наконец-то получился.

За это время он, безусловно, изменил статус. 13 лет назад увраж воспринимался бы просто как одна из торжественных концертных записей. Теперь же он смотрится как основной концерт в жизнеописания «Воскресения», одновременно и «грейтест хитс», и «концертный юбилейник», и «концертник с оркестром», к этому же в наращенном составе: в кой-каких песнях бряцали две партии барабанов - Алексея Коробкова и Андрея Кобзона. Среди 14-ти треков нет анадромных, это всё бестселлеры, а что касается оркестра, то «Оживление» всегда привлекало к некоему симфонизму звучания, поэтому оркестровые партии включились в саунд больше чем органично. Вздыхателям лучшего русского рока будет славно прослушать излюбленные песни в обновлённых аранжировках и жизненном звучании. Один-единственное, что вызывает вопросы - отдельные певческие партии. И то дело не в технике, а в впечатлениях. После десятилетия после сочинения взрослые солисты уже не могут подтвердить тот чувствительный надрыв, с которым в молодости выполняли, пример, «Грезилось мне». Эту задачку постарались переложить на симфонический банда, но подмена удалась не достаточно равносильной.