«Мураками» сыграет концерт с симфоническим оркестром
Группа Smile выпустила третий альбом
Брат Билли Айлиш выпустил свой второй альбом
Artists и ФКИ создадут цифрового двойники отрасли искусства

Рецензия: «Ильта» - «Перехожу на «Ты». Яблочко от вишенки

2023, «выкладывай без недоразумений»

«Ильта» - это группа Ильи Чубыкина, сына популярного артиста Олега Чубыкина. «Сообщаюсь на «Ты» артисты полагают первоначальным хорошим альбомом, хотя ещё три года назад у них сходил лонгплей «Самоисцеление».

- «Сообщаюсь на «Ты» для меня просто большее достижение. Чтобы его воплотить, пришлось сигануть шибко выше головы, на это ушло два года, - повествует Илья. - Пока он формировался, стала намереваться группа, сначала я работал над ним один, чуть-чуть учился трудиться в команде, делегировать повинности. В произведении альбома участвовало очень много профессиональных людей.

Конечно, у юного инди-коллектива пока не так много поклонников, хотя в их сообществе «ВКонтакте» публика водят себя достаточно деятельно. За рамками этого коммьюнити продвижение идёт намного тише, но это, вероятно, хорошо: музыка «Ильты» пока не предполагает многочисленных экстазов. Сам я разузнал о выходе альбома из блога Чубыкина-старшего, который не без сдержанной гордости отрекламировал службу сына, применив формулировку «эклектичная гамма альбома перетекает от гаражного рока к психоделическим балладам и ироничным зарисовкам с гармониями в атмосфере медального джаза».

Сознаться, к прослушиванию я начинал не без недоверий. Вспоминалось мне творчество Имя Демьяна, очень похожее на музыку его отца Ивана Демьяна, или группа «Инкогнито», в которой Станислав Шклярский играется и поёт неразличимо от «Пикника» Эдмунда Шклярского. Но Илья Чубыкин не пошёл по их стези и избежал прямого воспроизведения Олегу Чубыкину. Собственной любимой группой Илья именует Beatles, так что истоки его и отцовской «музык» где-то пересекаются, но у «Ильты» на нынешний день намного больше забияка и даже агрессии. Особенно это чувствуется в начале пластинки, на треках «Половина сердца» и «Там, где прогуливается дождь». После этого виола-роковый фитиль чуть-чуть уступает пространство текстовый замороченности «Я жив» и «Первоначального». По ходу альбома «Ильта» всё больше утихает, временами даже выясняет чувствование, что не для всех из 12-ти треков группа сочинила мелодии, хотя ближе к баста можно заметить очень привлекательную песню «Годы».