Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия на книгу: Юрий Доманский - «Поэтика Егора Летова. Беседы с исследователями». Текст и контекст
2021, «Выргород»
Оценка: 7 из 10.
В книжку поместились 15 разговоров Юрия Доманского с филологами, безупречно занятыми поэтикой Егора Летова. Каждая разговор касается какой-то одной песни - по избранию собеседников Доманского. Среди обговариваемых произведений - «Бойцами не рождаются», «Российское поле экспериментов», «Небольшой царевич вернулся домой», «Про Мишутку», «Прыг-прыг», «Длинная блаженная жизнь» и др.
Ввергну образчик. Кандидат филологических уроков, учитель Казанского федерационного института Антон Афанасьев разбирает всем известного «Мишутку»:
- Если мы поглядим на сюжетику куплетов, то в любом из них наличествует какая-то бессмысленность, некоторый алогизм. Да, «шёл по бору, шишки брал». <…> Отлично, есть таковая отправление к претексту. Но далее: «Сразу утрачивал всё, что отыскал». Какой тут смысл? Точно так же: «Шёл ратью прямо на Берлинка // Уверенно разламывал любой мост перед собой». То есть не после себя, что можно было об пояснить, но «перед собой». Как тогда он шёл вперёд?
Цитированнный отрывок с легковерным построчным разбором летовского абсурдизма может показаться пародийно-издевательским, но оставшиеся ученые такового не допускают - об этом указывает хотя бы число слов «дискурс» или «выраженный субъект», раскиданных по всей книжке. К поэзии Егора Летова собеседники смотрятся со волчей серьёзностью, и читателю местами также будут любопытны споры на тему генезиса фразы «бесконечность разит нефтью» или толка союза в одной строфе Ленина, Гитлера, Гагарина и татарина. Помимо того, нельзя не отметить ту самоотвержение, с которой ученые канителятся чуток ли не в любой буковке летовского наследства. Много поклонников Егора никогда не входили в его мультислойные слова так углубленно. Тем не меньше прочитать про отлично известные песни, вывинченные в внезапном ракурсе, достаточно забавно. Впрочем, в книжке нет изучения роли лично общеизвестной песни Егора Летова «Всё идёт по намерению» - а это значит, что Юрий Доманский и Ко всё-таки подчёркнуто не притязают на многочисленную публику, которая носится «по верхам».
Главной же минус этих разговоров - в том, что они никак не обдумывают суперэкспрессивную подачу Летова, которой различались не только выступления, но и записи. Удивительно смотрят не слова Егора, выстуканные на бумаге, а в голове у читателя они вынужденно начинают бряцать в отчаянном песенном варианте. Удивительно, что ученые смотрятся к ним так, словно они были отпечатаны только на бумаге и не владели продолжительной безоблачной концертной жизни. Это, безусловно, мастерит книжку несколько однобокой.
Алексей Мажаев, ProStars
Рубрика:Новости артистов