Новости по теме

Вышел новый посмертный альбом Авичи с хитами и новой песней
Далее
Рецензия на сингл Олега Кензова «Порой достаточно»: Сентиментальная прогулка
Далее
Победителем «Евровидения 2025» стала Австрия
Далее
Дамиано Давид из Maneskin показал свой первый сольный альбом
Далее

Обзор: «Заплатки», «Ахи-Вздохи», Russian Brothers, Бизюлька — трешовые группы русской попсы»

2022, «Истории российской попсы»

Критика: 8 из 10.

Нет, истории российской попсы не завершятся никогда: когда исчерпаются хорошие мурава, Олег Кармунин будет обнаруживать и повествовать про всякие трэш-планы. И эти выпуски будут, вероятно, воспользоваться большущим интересом, чем «хорошие». Необычные продюсерские побежки, бешеный музыкальный контент - всё это интересно даже тем зрителям, которые не очень пристально смотрят за историей российской попсы. И, кстати, если вы мыслите, что такой трэш был вероятен только в 90-е, то вы ошибаетесь: наше время также предоставит изобилие жутковатых планов, (должно мотив необходимо выговаривать ужасным гласом) правду о каких мы видим позднее.

Ну а пока - «Заплатки», «Ахи-Вздохи» и Бизюлька. «Заплатки» могли стать «русскими Gorillaz», потому что продюсер Николай Погодаев измыслил не только безнравственные псевдофолковые псевдочастушки, но и теорию пластилинового проекта. Клипы для «Заплаток» «трепал» один из немногих пластилиновых аниматоров Максим Свиридов - в его бешеной вымысле можно удостовериться, взглянув любой ролик группы. Хотя, смазливая мысль поделилась о нужда зарабатывать концертами - подошло брать фактурных солистов (которые, хотя, сами не пели, да и имени их деяния не оставила). Не поспев стать популярными, «Заплатки» развалились после упадка 1998 года. Через пару лет новый спонсор дал денег на новую жизнь проекта, были набраны новые «солисты»-статисты, но проект искренно не пошёл. Кстати, Николай Погодаев до сих пор шалится с пластилиновыми клипами для собственной сегодняшней группы «Варенец» - но, представляется, трепит сейчас уже иной человек.

«Ахи-Вздохи» вы легко припомните по единственной песне про малолетку, тупу дурочкой. Вот они, норовы шоу-бизнеса 90-х: услышав этот маловероятный хит, столичные продюсеры вынули группу из Саратова, подмахнули договор, выпустили два альбома… На этом преимущества проекта как-то вышли на нет, хотя разноязыкие версии «Малолетки» ещё долго являлись в всевозможных баста нашей вселенной, от Италии до Кореи, временами под именем Russian Brothers.

Проект «Бизюлька», в котором юная дорогая женщина распевала ерундовую дичь из жизни ракообразных или про очередь в туалет, изначально думал как шуточка. Но, поскольку авторами идеи были корреспонденты «Стрела-газеты», шуточка вышла очень злобной, и притягательность Маши плану не посодействовало: Бизюлька и её «Рачок» так и сохранились летучим мемом. Что отличительно: если теперь слушать книга «Стать рачком», вы испытаете точно такие же ощущения неловкости и сомненья, которые испытывал и курсант в далёком 2006-м.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок