Новости по теме

Милана Хаметова ведет двойную жизнь в новом сериале
Далее
Константин Ивлев обеспечит «Полную посадку»
Далее
«Сябры» отметят 50-летие в «Москве»
Далее
Сабрина Карпентер, Джастин Бибер и Karol G станут хедлайнерами «Коачеллы» в 2026 году
Далее

Рецензия: «Ундервуд» - «За горизонтом». Прозрачный Эзоп

2022, IP Belykh Nikita

Критика: 8 из 10.

Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко приучили почитателей группы «Ундервуд» к песням, заполненным аллюзиями, коннотационными феноменами, внезапными видами. Между доходчивостью и жаждой поумствовать фронтмены «Ундервуда» всегда выбирали второе, а пииты в них почаще всего осиливали артистов. Хотя у группы есть несколько всенародных бестселлеров, много их песен всё-таки обратят к качеству аудитории, а не к её числу. Презентацию альбома «За горизонтом» «Ундервуд» провёл в Vegas City Hall – Ткаченко и Кучеренко разумно не стали замахиваться на смежный Crocus City Hall с вместимостью в четыре раза больше (а после перестройки, наверное, раз в семь). Зато про зрителей концерта-демонстрации можно было точно сказать: были только свои. Собственные – это те, кто способен ещё несколько месяцев после релиза альбома колупаться в текстах «Ундервуда», взрыхляя один цивилизованный корка за иным. Безусловно, подобных людей не может быть много; отлично, если у них есть единомышленники, с какими можно поделиться собственными открытиями, найденными в песнях Ткаченко и Кучеренко. Когда и поведать о собственных находках какому-то, стимул копаться приметно иссякает.

Как ни удивительно, вышеприведённые обсуждения не очень применимы к новому альбому «За горизонтом». В наше сложное время от «ундервудов» можно было ожидать чего-то странного или совсем необузданного – но Владимир и Максим какой-никаким-то типом, не меняя себе, пропустили очень дружественную по взаимоотношению к пространной аудитории произведение. Конечно, двухголовочный фронтмен в аннотациях к пластинке не обошёлся без определений «постпостмодернизм», «сквозной Обманщик», «новая витальность», «действующяя песня проученных жизнь ангелов» и т.д., а в комментах к любой песне совсем пытается затащить слушателя в совершенные глухомань. Но вручение стала легче и яснее, музыка – простите за представление, хитовее, а настоящее суемудрие никуда не запропало, но «Ундервуд» обучился практически не отпугивать ненамеренных путников. Подобным типом, на пластинке возникли песни, которым можно сильно подпевать, даже не задумываясь об их резоне. Да, резон там есть, но в треках «Для контента», «Излишние люди» или «Лавацца» это не основное. Неизменные почитатели «Ундервуда» смогут наименовать пораженчеством песню, народившуюся из дурной рифмы «лавацца - целовать», а неверные почитатели скажут: благодарю, побольше бы подобных рифм и рефренов в наше сложное время.

При этом в альбоме хватает и обычных «ундервудовских» «трёхмерных рифм» и феноминальных поворотов. Взбудораженная корридо «Духоподъёмник» вдруг рвится безрассудным рефреном «вот они идут в привлекательных платьицах Вера, Надежда, Влюбленность – и мама их!». В «Шурах-мурах» и «Тук-тук-тук» артисты высокомерничаются вопросом «с кем вы, специалиста культуры?» и карикатурно тоскуют о судьбе российского рока. Эти треки, хотя, демонстрируют, как нелегко даётся «Ундервуду» содержать весёлое пофигистичное лицо, когда хочется оборваться в истерику. Артисты выискивают опору в исторических аналогичностях, но песня «Дым» про погибших стихотворцев выходит очень трагической, а бахвальство в продолжающей тему «Тоски поэта» - очень деланной.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок