Владимир Пресняков и Антон Беляев впервые стали наставниками «Голоса»
«Мачете» постарается разобраться, как правильно проживать жизнь, на презентации «Ambassador»
Рецензия: «Звери» - «Чайка». На деревню дедушке
Кайли Миноуг снова одинока

Обзор: «Плазма» - они шли к успеху 10 лет»

2022, «Истории российской попсы»

Группа «Плазма» возникла в Столице в конце 90-х. Её стал продюсировать Дмитрий Маликов, а волгоградские журналисты, давно переехавшие в столицу, с определенным изумлением повествовали, что есть такой проект, который мастерит довольно хитовые песни, но сознательно поёт только на английском. Хотя, у них английский такой, чтобы рефрены понимали все, кто хоть пару раз слышал группу Modern Talking. Песни называются «Take My Love», «Jump in My Car», «The Sweetest Surrender» и т.п.

Дмитрий Маликов также показал себя нетипичным продюсером. Он не вклинивался в процесс сотворения песен, также поражался, почему Роман Черницын и Максим Постельный отказываются петь по-русски, и не выставлял никаких убедительных версий, зачем вообще принялся за этот проект. Вариант, что он просто хотел заработать денег и помочь заработать музыкантам, всерьёз не рассматривалась ввиду собственной неромантичности. Добавлю, что (в выпуск «Историй» эта информация не поместилась) у Дмитрия Маликова был шанс представить себя злобным Карабасом, когда договор «Плазмы» с продюсером завершился. О эти договоры начала нулевых! У Маликова были полномочия на все песни и заглавие проекта, и он элементарно мог бы уволить Романа и Максима, брать схожих (или даже разных) на них артистов и отправить их на гастроли с песнями из 2-трёх удачных альбомов. Подумав, Дмитрий Юрьевич всего этого делать не стал и отпустил «Плазму» по-доброму.

Ну а «Истории российской попсы» практически не заинтересовались удачным столичным временем группы. Выпуск посвящён в главном волгоградской команде Slow Motion, какая до переезда и переименования десять лет пробивалась к популярности и стала суперзвездой местного ватерпаса. Водящий Олег Кармунин приводит много прецедентов и занятных видеофрагментов с участием «протоПлазмы». Примечательно, что на своём нелёгком стези общество ни разу не разругался и всё время возобновлял наклонять свою английскую линию. Волгоградский период не прошёл богатом – артисты не только обменивали уморительные причёски, но и делали мастерство, оттачивали стиль и, в корпоративном-то, попали, так заявить, мастерски готовы к обвалившейся на них популярности.

Что касается непреклонной англоязычности, мне когда-то казалось, что группа просто желала стать аборигенным «суррогатом» Modern Talking. Мол, германские звёзды отдаленны и не всегда приемлемы, а эти-то под рукою, с недурной музыкой и разумным ценником… Вероятно, на заре собственной карьеры «Микроплазма» вправду так размышляла, но чуть-чуть дошла до капиталом, когда не необходимо искать здравых разъяснений. Просто группа поёт по-английски – и все приняли это как богоданность.

Команда ProStars