Новости по теме

Florence + The Machine выпустили мистический альбом на Хэллоуин
Далее
Анастасия Волочкова и Никита Джигурда отправятся в звездный рехаб
Далее
Тамирлан выпустил сингл «Я люблю»
Далее
Рене Рэпп выпустила песню из фильма «Иллюзия обмана 3»
Далее

Андрей Кричевский рассказал, как избавить маркетплейсы от контрафакта

Член управления РСПП, председатель комитета РСПП по умственной имущества и творческим индустриям Андрей Кричевский выступил на учено-утилитарной конференции «Маркетплейсы без контрафакта: миф или реальность?». Он заявил, что уменьшить число контрафакта на торгашеских площадках можно с подмогою двух приборов: научно-технических ответов по аутентификации и охране марок и квалифицированных законодательных инициатив. По словам Андрея Кричевского, кругооборот контрафакта в мире увеличивается и нет безличных принесенных, которые разрешали бы предсказать спад этого тренда в кратчайшее десятилетие. А самое грустное, что зачастую люди «сами ошибаться счастливы».

- Коллеги в Европе провели опрос среди молодых людей от 14 до 35 лет. 37% из них хотя бы раз нарочно покупали фальшивые продукты в последние 12 месяцев. В Индии число контрафакта за год возросло на 24%. В КНР контрафакция составляет приблизительно 12,5% рынка, - заметил он.

Для того, чтобы по меньшей пределу сберечь статус-кво, не пропустить еще большего роста контрафакта, необходимо деятельно использовать два прибора. Во-первых, упражнять научно-технические средства аутентификации марок и их охраны, а во-вторых – лоббистировать публичные и законодательные инициативы, приготовленные с участием причастного бизнеса.

Андрей Кричевский заметил, что огромнейшие маркетплейсы деятельно посвящатся в технологии, дозволяющие уменьшать пребывание имитаций на площадке. Так, Amazon в 2021 году инвестировал в такие заключения 900 млн $, наняв 12 000 знатоков в области автомобильного преподавания. Они разработали инструменты, дозволяющие достаточно удачно отстаивать покупателей площадки, бренды и партнеров.

- Итоги очень недурственные, - считает Кричевский. - Удалось предотвратить 2 500 000 поползновение произведения плутовских учетных записей. Ратифицируется, что с тех пор на маркетплейс не было выложено ни одной единицы “левосторонного” продукта. Не будем идеалистами, поладим на том, что число контрафакта шибко сократилось.

Наличествуют методы борьбы с контрафактом, когда на продукцию наносится особый код, который можно просканировать и в случае несоответствия выслать продукт с площадки. Но более многообещающа для аутентификации и охраны марок метод блокчейн. Ее употребляют Coca-Cola и Unilever.

- Заключения на блокчейне позволяют определять все подложные вещи, включая те, которые смогут быть выведены из цепочки поставок для следующей реализации на платформах, так как все транзакции фиксируются, – подчеркнул председатель комитета РСПП.

Среди главных игроков, специализирующихся на идентификации и охране бренда. Андрей Кричевский особенно отделил швейцарскую AlpVision SA, австрийскую Authentic Vision и южноамериканскую Applied DNA Sciences. В России же, по его словам, целых игроков на этом поле пока не много.

- В качестве примера можно привести продукт компании “Онлайн Аттестат” – умственный розыск, нужный для раскрытия контрафакта по наименованию продукта, срыву в товарных знаках с учетом уровня однообразия. Способ дозволяет автоматом обнаруживать продукты-нарушители и оповещать правообладателя, чтобы он взял мероприятия, – сообщил специалист.

В России проблема контрафакта на маркетплейсах обтянулась после того, как для определенных групп продуктов был легализован параллельный импорт. Летом это диспутировалось на Госкомиссии по противодействию преступному витку и на предметном выпуклом столе в Госдуме. Производители и импортеры вправду стали все гуще апеллировать на то, что площадки мало инициативно борются с липами.

Между тем маркетплейсы находятся в непрерывном разыскивании новоиспеченных приборов раскрытия имитаций. Например, Wildberries обратилась к преспособлению цифрового арбитража, дозволяющему правообладателю или потребителю легко спросить правоустанавливающие свидетельства на показанный продукт. На Yandex. Маркете особая работа контролирования свойства постоянно мониторит состав и обдувает доборную испытание по запросам клиентов. Есть и «секторальные сделки» в высококлассном обществе на манер европейских меморандумов, когда большие игроки вместе смотрят за тем, чтобы соблюдались закона. Маркетплейсы перекидываются принесенными о нарушителях и объединяют им доступ на площадки. Де-факто организовывается ведомость «черных продавцов».

В обсуждении этих и иных вопросов противодействия контрафакту приняли участие также директор департамента казенной политики в сфере лицензирования, контрольно-присматриваемой делу, аккредитации и саморегулирования Министерства народнохозяйственного развития Александр Вдовин, член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Кузнецов, начальник управления торгашеских ограничений, денежного и экспертного контролирования ФТС России Сергей Шкляев, заместитель патрона Управления контролирования рекламы и бесчестной конкуренции ФАС России Яна Склярова, директор по контрольно-присматриваемой деловитости ЦРПТ Антон Гущанский, агенты маркетплейсов, изготовителей, отраслевых ассоциаций и др.

 
Заказать звонок