Новости по теме

Хор ЦДКЖ «Голоса дорог» стал лауреатом конкурса «Балтийский мир»
Далее
Обзор: «Modern Talking | Рок жив». Guilty pleasure Александра Пушного
Далее
Сегодня 50 лет Тине Канделаки
Далее
Инстасамка, Виктория Дайнеко и Анна Цуканова примут участие в новом сезона «Сокровищ Императора»
Далее

Рецензия: «Мураками» - «Мгновения». А вас, Штирлиц, я попрошу остаться

2022, Legio Rapax

Критика: 6 из 10.

Репертуар Иосифа Кобзона вводил, как сообщат, больше трёх тысяч песен. Сколько из них, на ваш взор, до сих пор напевают в караоке? Наверное, где-то в тысячу раз меньше, а базу репертуара Иосифа Давыдовича сочиняли патриотические, цивильные русские и комсомольские песни, рассказывающие о трудящийся и армейских подвигах люда и т.п. А их, как правило, за столом и в караоке не заливаются. Тут недавно группа «НОМ» записала кавер-версию «Пока не запоздало» («погожему миру да-да-да, ядерному взрыву нет-нет-нет») – но и то, невзирая на непредсказуемое возвращение актуальности песни, перепевка бряцит максимально ёрнически.

Перейдём к сущности. «Мгновения» - вероятно, наиболее знаменитая вещица в выполнении Кобзона. Она также не без гражданственности, но влюбленность к отчизне певец выразил не в громокипящих девизе, а в буквальных полутонах. Ясно, что контекст не разрешал вокализировать во всю власть – в кинофильме про советского резидента-интеллектуала Штирлица, спасающего мир в Берлине повесне 1945 года, не могли звучать бодрые гимны. И, как ни удивительно, эту подачу лучше уловил металлической Кобзон, а не добрый Магомаев, который также вписал эту песню Микаэла Таривердиева на стихотворение Роберта Новогоднего. Кстати, это сообщает и о том, что кавер-версии на «Мгновения» сделать очень сложно, поскольку их всегда будут приравнивать с эталонным видом Кобзона.

Создатели кинофильма «Малость. Брать Гордея» - крутые мелюзга, раз рекомендовали использовать в саундтреке «Мгновения» в свежей версии Диляры Вагаповой и группы «Мураками». Хотя, и сам обзор картины сообщает об отваге (не беру пока это речь в кавычки) кинематографистов: снимая картина о поисках в Столице малого разведчика, нелегко обойтись без штампов и отпустить «неодноразовое» произведение. Кавер «Мураками» как словно загодя выгораживает мыслимую облом кинофильма: это на уникальность «факультативные», неправильные «Мгновения». Хотя музыканты не меняли ни слова в микроканоническом тексте, от кобзоновской версии Диляра и группа старались отступить как можно дальше – моментами это изготовляет очень странное впечатление. Особенно замечательно, что «Мураками» кое-где замедлили скорость – и это при том, что прогрессивному юному созерцателю сериал «17 мгновений весны» кажется нестерпимо черепашьим.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок