Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы
Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»
Евгений Финкельштейн исполнил на гитаре «Шедевры пяти столетий»
Дельфин впервые выпустил «Механического пса» на английском

Рецензия: «Комсомольск» - «Комсомольск-0». Велодорожка в ад

2022, Peter Explorer

Звучный, как его заглавие, общество «Комсомольск» показался в 2017 году и шибко обновил столичную инди-поп-сцену. Дарья Дерюгина и Имя Андреева исполняли радостные песни, в текстах каких за сладкими интонациями не все смогли разобрать иронию. Единой проблемой дуэта, на мой привкус, была бедность настроенческих красок: где-то к четвёртой песне на любом альбоме задорность начинала представляться несколько ненастоящей, а то и неестественной. Женщины, схоже, сами об этом знали, потому на их пластинках больше 6 треков никогда не случало.

Сейчас весёлые (да хоть бы и ироничные) песни про фестивали варенья кажутся не очень подходящими, потому от «Комсомольска» не ждали каких-то альбомных душеизлияний. Вся сходная музыка вместе со своими авторами, представлялось бы, должна была релоцироваться в Тифлис и/или Город – но Дарья и Ирина внезапно смогли перезагрузиться и даже в чём-то «обнулиться». 5 лет назад они отпустили кипсек «Комсомольск-1», а теперь вышел «Комсомольск-0», заглавие которого олицетворяет точку отсчёта, конец и приступило чего-то нового. Женщины отрешились от фирменных разноцветных париков, да и вообще от тона: с монохроматической обложки они выглядят очень сконцентрированно и не слишком благожелательно.

Музыка также изменилась, причём в наилучшую сторону. Если по раскрывающим мини-книга песням «Моё время» и «Лепистрический пейзаж» можно допустить, что «Комсомольск» скурпулезно осуществляет вид, что ничего не произошло и всё будет как прежде, то «Из нашего окошка» стреляет сдержанной неясной подачей и жёстким текстом: «Из нашего окошка район чёрная приметна», «колоколов безмолвие, хтонь перекошенных зеркал, в этом году повесне Помазанник не воскреснул». «Из нашего оконца» сразу подметить все, кто слушал книга, но стоит ещё примелькаться к беспросветной «Ave Maria». Церковная прошение в версии «Комсомольска» полна трагизма и ощущения тупиковости: «Мимо сада Район дорожка ведёт нас прямо в ад».

«Журавли» сначала скрываются под обыкновенное для ранешнего «Комсомольска» ликующее побуждение: песня повествует о перелётных птицах, к которым примкнули даже индюк и неумный пингвин. Быстро выявляется, что все они торопятся унестись из России, и не только пернатые, но и люди, и авто, и ханка Чай, и цельный Красноярский конец. Этот нервный катастрофический финал завершается мощнейшими финишными строчками: «Унестись полина, унестись и речки, перенесся наконец-то и ты. И под небом пустопорожним с улетевшими звёздами остались только я, Отчизна, менты». Вот с ними мы тут и будем жить, установят Дарья и Имя, однако пытаются воздействовать на ход мероприятий, определяя заключительным треком произведение под прозванием «Оттепель». «Показывай быстрей глаза - наступила оттепель», - убеждают нас и себя солистки, но сооружают это очень вяло, поскольку очевидно пока в это не верят.