Новости по теме

Леонид Агутин и Полина Гагарина выступят на премии «Виктория»
Далее
Как города готовятся к финалу конкурса “Культурная столица 2027 года”? Рассказываем и показываем на примере Челябинска
Далее
Galibri & Mavik поработали охранниками и курьерами в новом клипе
Далее
На саммите Russian Digital Creative 2025 обсудят вопросы ИИ и представят нейромозг
Далее

Рецензия: «Комсомольск» - «Комсомольск-0». Велодорожка в ад

2022, Peter Explorer

Критика: 8 из 10.

Звучный, как его заглавие, двойка «Комсомольск» показался в 2017 году и шибко обновил столичную инди-поп-сцену. Дарья Дерюгина и Имя Андреева исполняли радостные песни, в текстах каких за сладкими интонациями не все смогли уловить иронию. Один-единственной проблемой дуэта, на мой привкус, была бедность настроенческих красок: где-то к четвёртой песне на любом альбоме радость начинала представляться несколько ненастоящей, а то и неестественной. Женщины, схоже, сами об этом знали, потому на их пластинках больше 6 треков никогда не случало.

Сейчас весёлые (да хоть бы и ироничные) песни про фестивали варенья глядят не очень подходящими, потому от «Комсомольска» не ждали каких-то альбомных душеизлияний. Вся аналогичная музыка вместе со своими авторами, представлялось бы, должна была релоцироваться в Тифлис и/или Город – но Дарья и Имя внезапно смогли перезагрузиться и даже в чём-то «обнулиться». 5 лет назад они отпустили книга «Комсомольск-1», а теперь вышел «Комсомольск-0», заглавие которого олицетворяет точку отсчёта, конец и приступило чего-то нового. Женщины отрешились от фирменных разноцветных париков, да и вообще от тона: с монохроматической обложки они видят очень сконцентрированно и не слишком благосклонно.

Музыка также изменилась, причём в наилучшую сторону. Если по обнаруживающим мини-атлас песням «Моё интервал» и «Пьезоэлектрический пейзаж» можно допустить, что «Комсомольск» скурпулезно осуществляет вид, что ничего не произошло и всё будет как прежде, то «Из нашего окошка» стреляет сдержанной неясной подачей и жёстким текстом: «Из нашего окошка место чёрная заметна», «колоколов безмолвие, хтонь перекошенных зеркал, в этом году повесне Мессия не оживал». «Из нашего окошки» сразу подметить все, кто слушал атлас, но стоит ещё надоедать к беспросветной «Ave Maria». Церковная мольба в версии «Комсомольска» полна трагизма и ощущения тупиковости: «Мимо сада Район дорожка ведёт нас прямо в ад».

«Журавли» сначала скрываются под обыкновенное для ранешнего «Комсомольска» веселое побуждение: песня повествует о перелётных птицах, к которым пристали даже индюк и неумный пингвин. Быстро выявляется, что все они торапяться унестись из России, и не только пернатые, но и люди, и авто, и озерко Залив, и цельный Красноярский место. Этот нервный катастрофический финал завершается мощнейшими финишными строчками: «Унестись степь, унестись и речки, унестись наконец-то и ты. И под небом малосодержательным с улетевшими звёздами остались только я, Отчизна, менты». Вот с ними мы тут и будем жить, установят Дарья и Ирина, однако пытаются воздействовать на ход мероприятий, становя заключительным треком произведение под заглавием «Оттепель». «Выказывай быстрей глаза - наступила оттепель», - обрабатывают нас и себя солистки, но случат это очень вяло, поскольку очевидно пока в это не верят.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок