Израиль вышел в финал «Евровидения», несмотря на протесты
Джастин Бибер станет отцом
Фильм-концерт Леди Гаги выйдет в конце мая
Оксимирон* объявлен в розыск

Рецензия: Shaman – «Вороны мои». Что ж ты вьёшься

2022, Shaman

«От тебя Ярослав, измерит эдакая священная питание, подобная ближная нам и родственница. Ты нам дарован Создателем так вовремя, и это просто чудо…». Декламировать комментарии под клипами Шамана – очень любопытный эксперимент; пример, именно там я увидел потрясшее меня сложение слова «толантливый». А после публикации рецензий на новинки Шамана удовлетворенность в редакционную почитаю доводит в двойственном размахе: комментаторы не крушатся не только романтичных эпитетов для артиста, но и разгромных слов для рецензента. Отдельные я потом вписываю и держу.

Свежая песня Шамана «Вороны мои» - не экая благополучная, как «Я российский», но гораздо лучше откровенного «Призыва». Тут музыкант неотделимо соединяет матерные мотивы с пауэр-фатальным престижем. Shaman’а уже порицали за подбор большего вида композиции – мол, вран в российской традиции ассоциируется только со гибелью и в песнях утилизируется неужели что для того, чтобы предотвратить зловещую птицу, что «я не твой». Хотя именно этот резон Ярослав и подставлял в документ, нацарапанный от лица мертвого воина, над которым кутят вороны, пока его воротила подносится. Могучая певческая впуск, вероятно, отрывает слушателя от сущности – а это а очень грустное, катастрофичное творение.

Клип на «Воронов моих» (создатель идеи – Shaman, режиссёр – Алина Верипя) не только объясняет песню, но и изображает то, что в документ не уместилось. Shaman здесь предстаёт в роли убравшегося в землю богатыря Святогора и помирающего витязя, что может кого-то скандализировать (см. обложку сингла, чтобы убедиться, что доспехи идут не всем). Вороны, естественно, олицетворяют мощь зла; видеоряд вообще очень неясный – вороны, мёртвые борцы, хтонь, смерть… В окончании Shaman - уже снова с дредами и в кожаном плащ - приобретает плоскости и перелетает ввысь. Благодаря подобной разноплановой концовке в комментах к клипу завязалась интересная дискуссия, чуть-чуть разбавляющая типовой комплект экстазов про артиста, который «всегда напевает от всей души и от очищенного сердца, делясь с нами собственной искренностью и правдивостью».