Новости по теме

Брендон Ури стал отцом
Далее
Вячеслав Бутусов сделает альбом «Разлука» обновленным, красивым и звонким
Далее
Korn выпустили альбом и мини-концерт
Далее
Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ
Далее

В день юбилея Виктора Пелевина выйдет фильм-расследование

Премьера документально-писательского следствия «Пелевин» о основном мистификаторе российской литературы состоится в день 60-летия сочинителя – 22 ноября 2022 года в интернет-кинозале Kion. Боевик Родиона Чепеля - бардовский проект от творца кинофильма «Дуров»: режиссер снова пробует окунуться в мир героя, какому светит хранить безымянность, невзирая на мировое признание его творчества.

Последние годы Виктор Пелевин ежегодно издаст роман, у каждого число возле 100 тыс. снимок — это один из лучших следствий по стране. При этом он уже практически 20 лет не дает интервью, не появляется на публике и, по слушкам, не живет в России. Пелевин — владелец писательских премий «Малый Букер», «Большая книжка», «Нонино» и так дальше. По его роману «Generation П» в 2011 году Виктор Гинзбург сбросил одинаковый фильм, Константин Богомолов поставил спектакль «Ай Фак» по темам его книжки «iPhuck 10», а Максим Диденко — по роману «Лбищевск и Пустота». Его книжки переключены на много слогов: британский, германский, общепольский, венгерский, самурайский, норвежский и др. В конце сентября 2022 года Пелевин отпустил новую «KGBT+» о жизни сына основных героев его предыдущей работы «Transhumanism Inc.».

Режиссер кинофильма Родион Чепель делает попытку борьбы с мистификациями. Для этого он выучил архивы, ранешние работы Виктора Пелевина и брал интервью у знавших его людей. Среди них — друг юношества Евгений Петренко, одногруппник по Литературному институту имени А.М.Горького основной соредактор журнальчика «Писательское обозрение» Виктор Куллэ, а также живописец и музыкант Гермес Зайготт. О слоге работы сочинителя упоминает его былой соредактор Ольга Аминова и первый основной техред Vogue Russia Алена Долецкая. Аннотирует прецеденты из житейник Пелевина беллетристический рецензент Галина Юзефович. О связи Пелевина с восточной философией повествует китаист Имя Виногродский, заезжавший со собственными последователями по буддистским и даосским монастырям.

- У Пелевина было полное равнодушие к признанию, - говорит Алена Долецкая. - Сиим он мне сразу невообразимо приглянулся. У него есть некоторые учение, какое он считает больше увлекательными, достойными, интересными. Все что он ладил в литературе всегда было чуток-чуток (или не чуток-чуток) на шаг вперед. Где под шажком я обладаю в виду 5 лет, 7 лет, 10 лет. Он каким-то собственным животным нутром чувствовал, что грядет.

В своем расследовании Родион Чепель погружается в неясные миры Виктора Пелевина, узнаст, в каких героев перевоплотился люди из жизнеописания беллетриста и по частицам создаст хронологию странной жизни сочинителя. Виктор Пелевин родился с особой семье (мама — управляющая гастрономом, отец работал за рубежом в сильях ПВО), обретал Ленинскую стипендию, редактировал переводы вещиц мудреца-эзотерика Карлоса Кастанеды и цельный год просуществовал в Китае. Вся отданная в кинокартине информация подкреплена прецедентами и подтверждениями настоящих людей, а для того, чтобы отыскать последние остатки Виктора Пелевина, авторы картины выучили разные базы информации.

- Анализируя героев, которые приготовили порядочный вклад в то, кем мы себя испытываем, мы постигнули, что Пелевин — одна из фигур, пропускать которой пройти невозможно, - сообщает Родион Чепель. - Кроме того, в этом году ему оправдывается 60 лет, и это оригинальный подарок к его юбилею. Приблизиться к основному герою и описать жизнь, которую он так скурпулезно оберегает, — это и была основная задача и одновременно основная нелегкость в занятию над кинофильмом.

 
Заказать звонок