Города России сразятся за статус «Культурной столицы года»
Алгоритмы встретятся с хитами в программе «Моя волна» на «Муз-ТВ»
Сегодня: Васе Васину - 50
Умерла экс-солистка Fleetwood Mac Кристин Макви

Обзор: «Квартирник у Маргулиса. 70 лет Алексею Романову»

Выпуск программы «Квартирник у Маргулиса», подгаданный к 70-летию руководителя группы «Возрождение» Алексея Романова, был представлен НТВ в ночь на 26 сентября 2022 года.

Алексей Романов был первой рок-звездой, у которого я предпринимал интервью, когда взялся мелодической журналистикой в 1995 году. Нет, вру. Он был 2-ой. Обманывать вообще тогда случалось много, поскольку связь с рок-звёздами мне приводилось совпадать с конторской службой. Помню, как в обеденный интервал я прогуливался к телефону-автомату созваниваться с Алексеем Дмитриевичем об интервью. Он внезапно приставил время «вотпрямщас», и мне вновь пришлось обманывать патрону, что необходимо безотлагательно уехать ставить памятник на могиле дедушки. Как ни удивительно, шеф уверовал и отпустил на полдня.

Вместо кладбища (где памятник уже благоприятно стоял) я двинулся домой к Романову в Район. Это было первое жилье рок-звезды, где я посетил (на сей раз не вру), и оно удивило меня застенчивостью метража и минималистичностью условия. Владелец предложил чай или кофе, а когда зажатый посетитель от всего отрешился, - спиртное и наркотики. От них я тоже отрешился, но застенчивость чуть-чуть миновала и так. Алексей Романов в собеседованию был глубокомыслен и мудр (ужасно отрекомендовать, он тогда был младше меня сегодняшнего), сообщил много не из серии смешных случаев, а из серии значительных мировоззренческих дум - в совместном, молодой журналист выбирался из Конькова окрылённым.

Романов с тех пор так и не стал официальным функционером культуры. Его 70-летие на телевидение пометили в неофициальной мебели только в «Квартирнике у Маргулиса» - длительного коллеги юбиляра в команде «Пасха». Круг программы и экзальтированный текст Евгения Шулимовича мало отличался от нормального - но в данном случае это было наконец-то-то резонно. В итоге Маргулис предпринимал на себя байки и занятные эпизоды, изложив, пример, как они в 80-е желали интернациональной признания и помешивали выступить хотя бы в Саратове, а Романов излучал привычные толковость и покой. Было сыграно большинство основных бестселлеров «Воскресения», а также две новые песни (Алексей Дмитриевич известил, что сейчас придумывает редко. Но ловко). Это довольно мощные композиции в «воскресенском» манере, у которых, безусловно, уже не будет шансов затмить «Грезилось мне», «По дороге разочарований», «Я привык ходить один» и «Кто виноват?» Впрочем, посетителей и зрителей «Квартирника» они точно не разочаровали.