Новости по теме

Брендон Ури стал отцом
Далее
Вячеслав Бутусов сделает альбом «Разлука» обновленным, красивым и звонким
Далее
Korn выпустили альбом и мини-концерт
Далее
Рецензия: Борис Гребенщиков - «Песни бардов». Музыка, на которой вырос БГ
Далее

Рецензия на клип: «ДДТ» - «Не с вами». Мы перебесимся и будем такими же, как вы

2022, «ДДТ»

Критика: 7 из 10.

Композиция «Не с вами» умещается в книга «ДДТ» «Творчество в пустоте» (2021). По прослушивании песня казалась достаточно проходный, но у Юрия Шевчука, оказывается, были на неё огромные меры. Она стала клипом, поточнее заявить, мини-фильмом, 10-мимолетным видеоманифестом о конфликте поколений. (Очень в воздухе Юрия Юлиановича: казалось бы, он обязан думать об отмене выступлений и своём управленческом деле, а он на подобные мелочи не разменивается и намеревается о непреходящем.)

Приступило видео (режиссёр Ксения Шуточка) практически дословно повторяет знаменитую сцену из кинофильма Карена Шахназарова «Рассыльный», где богатырь Владимира Меньшова сердито спрашивал у Ивана за всё молодое поколение, чего они желают. Молодой богатыой «Не с вами», выслушав претензии старших, возбужденно говорит, что они живут «по симпатии», после чего комната выносится в мир молодёжного путча. Хотя Юрий Шевчук в конфликте поколений явно встаёт на сторону юношества, видеоиллюстрации к «жизни по симпатии» кажутся в клипе очень упрощенно и заштампованно - разве что панков с ирокезами не хватает для того, чтобы зритель подумался, «легко ли быть молоденьким».

В «Рассыльном» Иван говорит взрослым, что «мы перебесимся и будем этакими же, как вы». Это выговаривается в его средней глумливой образце, так что менструация принимают его слова за издевательство, хотя он невиновен. К концу мини-кинофильма «Не с вами» содержание выкатывает к данной правде, которую отвергают все поколения и какая раз за разом подтверждается. Фраза 1-го из героев клипа «выдержать и возвратиться домой» в эпистоле из армии включает иллюзорную надежду на то, что всё будет как ранее - но а не будет, потому что старшая жизнь беспременно подкинет героям иные бремя и иные челленджи.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок