В клубе "16 тонн" один человек пострадал при стрельбе
Дмитрий Маликов даст концерты в Подмосковье
Обзор: «Квартирник у Маргулиса. 70 лет Алексею Романову»
Игорь Бутман и Лариса Долина расскажут про празднование 100-летия российского джаза

Обзор: подкаст «Серёжа и микрофон: Олег Кармунин в гостях у Сергея Мезенцева»

2022, YouTube-канал Сергея Мезенцева

Комик, музыкант и режиссёр Сергей Мезенцев так впечатлился извещением о 70 с излишним тысяч зрителей на концерте группы «Руки вгору» на БСА «Лужники», что решился безотлагательно рассмотреть это в своём подкасте «Серёжа и емкость». В качестве собеседника был выбран музыкальный критик и создатель «Истории российской попсы» Олег Кармунин. Их полуторачасовому беседе не помешал бы аккуратный установка и ограничение раза в полтора: безусловно, в целой собеседованию есть вещество естественности и непосредственности, но в то же время есть то моменты неуклюжего тишины, то внезапные всплески идей из категории «ни к селу ни к мегаполису» со стороны водящего, легко изменявшего своё воззрение.

Так, гость сразу опроверг слова Мезенцева о том, что «Руки вгору» 20 с излишним лет сопутствовал непрерывный успех. «Я подрос в духу злобы к группе «Руки вгору», - сознался Олег Кармунин. Сергей Жуков и Алексей Потехин воспользовались всенародной пристрастием и полной знаменитостью, но не слышали ни 1-го добросердечного слова от сладкоголосих критиков, а среди «людей с хорошим привкусом» почитались планом «из деревни». Больше того, ещё 5 лет назад никто не думал, что «Руки» смогут скопить великие «Лужники». По мнению Кармунина, большой камбэк совпал с появлением нового поколения слушателей - детей первых фанатов «Рук». Многие теперешние поп-божки (Клава Кока, Niletto) предпринимали на снабжение приёмы Сергея Жукова - потому и песни «Рук» снова стали актуальными.

Собеседники также разобрали рок Алексея Потехина, после ухода которого «Руки вгору» стали командой из 1-го человека - Сергея Жукова. Конкретики в данной доли разговора было исчезающе мало, зато эмоций и конспирологических построений хватало. Мне приглянулась та часть, в которой Потехин был назван завзятым грибником. Учитывая, что за 5 минут до этого в программе оговаривали группу «Грибы», удалось смешное пересечение. Кармунин и Мезенцев также сопоставили механизм российского шоу-бизнеса с западным в контексте того, что там бывшим соучастникам известных компаний точно не необходимо брать грибы для пропитания. Помимо того, Олег предложил неожиданную трактовку припева песни «Кроха моя». Забавно, что лет 20 назад я узнавал наиболее Сергея Жукова о идеи слов «я возвращусь и ты спросишь, что я далеко»: тот слету предложил два или три довольно здравых разъяснения, как минимум разламывающих бытовавшее воззрение, что в песне намаран полный абсурд.

Сергей Мезенцев также попытался рассмотреть с Олегом Кармуниным отдельные больше свежие тренды в российской попсе, но стало, что без упоминания общественно-политических моментов это сделать абсолютно нельзя. Собеседники же тщательно бегали политики, в итоге моменты теперешних проблем Моргенштерна (иноземный агент) и Little Big сохранились неназванными. А без этого разбор глядело столь же удивительно, как «Драматичность роки» без сцены в нагоняе.