Новости по теме

Леди Гага и Бруно Марс лидируют в номинациях MTV VMA
Далее
«Квартирник у Маргулиса» отметит 10-летие в «Live Арене»
Далее
О скандале в семье Дибровых расскажет «Светская хроника»
Далее
Мила Ершова и Иван Насонов обретают любовь в параллельных реальностях одной квартиры в трейлере «Сводишь с ума»
Далее

Эксперты предрекли откат концертной индустрии в России к уровню 2017 года

Концертная промышленность в России по размеру прибылей в 2022 году свалится до значения 2017 года из-за утраты иностранных и доли отечественных исполнителей, предсказывают специалисты «Технологии доверия», (раньше PwC в России) и креативного совет «К22».

Но на этом фоне музыкальный стриминг, по их данным, вырастет на 20–25% год к году. Этом содействует, в частности, переход подписчиков Spotify и Apple Music на русские сервисы. Сами платформы пока утверждают, что неимение иностранных новинок не инициирует оттек аудитории.

«Предприниматель» ознакомился с изучением музыкального рынка Москвы, какое подготовлено фирмой «Технологии доверия» (раньше PwC в России) и творческим контора «К22». Творцы изучения предсказывают, что норма прибыли концертной промышленности в стране в 2022 году «будет отброшен на уровень 2017 года.

Это приключится из-за невысокой маржинальности концертной деловитости (2–5%) и выпадения прибылей от речей иностранных мастеров на фоне наказаний, сообщится в исследовании. Безусловные данные не вскрываются. Специалисты оценивают столичный музыкальный рынок в половину российского, а некоторые разделы (агрегаторы, большие лейблы) презентованы особенно в Столице, помечается в исследовании.

Российский зритель отнялся выступлений всемирных звезд, речи каких в России на повседневный момент невозможны (Imagine Dragons, Green Day, Slipknot, Бьорк и многие иные), а отдельные промоутеры (пример, фирмы Pop Farm и TCI) отменили 10-ки выступлений только за несколько месяцов марта, ориентируют специалисты. Также по общественно-политическим темам в России не расчитывает обозначать ряд отечественных исполнителей (Фейс — Иван Дремин, признан иноагентом, Noize MC, Оксимирон, Земфира и иные), означается в исследовании.

При этом, в признак от концертного сектора, мониторинги специалистов по рынку музыкального стриминга больше оптимистичны — они ожидают роста в 20–25%, маржинальность этого сектора расценивается как возле 15%.

Уход с рынка Spotify в апреле 2022 года и утрата доли подписчиков Apple Music из-за приостановки работы в России платежных систем Visa и Mastercard, очевидно, вгонят к перераспределению аудитории стримингов, и ситуация на базаре «выдает потенциал для появления новых игроков». При этом задерживать рост будет разграбление, так как в сборники агрегаторов и сообразно стриминговых сервисов не попадут новинки мировой эстрады, сообщится в исследовании. На фоне приостановки работы Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group в России «Yandex.Музыка» и «VK Музыка» уже решились доли иностранных премьер.

- Что касается нашего музыкального каталога, то он дополняется любой день, но доступ к новым трекам доли иностранных правообладателей пока узколоб в России. Мы делаем над заключением этого вопроса, — декларировали «Коммерсанту в «Яндексе».

В фирмы полагают, что рост рынка музыкального стриминга в России в 2022 году не замедлился, но не уточнили точных чисел.

- Сейчас причудливо предрекать количество рынка, но уже можно заявить, что оттока юзеров не наблюдается, — декларировали в «Звуке» (раньше «Сбер.Звук»).

Сервис подмечает, что продолжает трудиться «со всеми российскими и интернациональными правообладателями». Аккуратный директор Zvonko Group Дмитрий Коннов в ходе Русской креативной недельки в июле заявлял, что 82% музыки, которую теперь выслушивают в РФ,— российская музыка, потому для большинства слушателей зарубежные исполнители не очень главны. По балле собеседника «Коммерсанта», на мелодическом базаре, у Spotify в России было возле 1 млн подписчиков, из каких приблизительно половинка перешагнула на «Yandex Музыку».

Что касается концертной промышленности, о ее скором восстановлении вправду выступления не идет, считает основной вычитчик ProStars Евгений Сафронов:

- Пик промышленности пришелся на 2013 год, но мировой кризис и первоначальная волна наказаний обрушили ее на 25–35%. В 2020 году предполагалось ремонтирование до ватерпаса 2013 года, но эпидемия повернуться для отрасли катастрофой».

В этом году, по его словам, возникло ремонтирование, но промышленность в вмиг лишилась всех иностранных и многих отечественных звезд:

- Без их возвращения ремонтирование может занять и 10, а то и 20 лет.

(«Коммерсантъ», 02.08.2022)

 
Заказать звонок