Новости по теме

Александра Трусова стала мамой
Далее
Николай Басков, Стас Пьеха и Сосо Павлиашвили поздравят с юбилеем Ларису Рубальскую
Далее
Рэпер Swae Lee впервые выступит в России
Далее
Shaman заявил о своих жертвах ради популярности
Далее

Обзор: «Легенда. Эдуард Артемьев: Нелюбовь к Beatles, гениальный Тарковский, дружба с Михалковым и уход из кино»

2022, RTVI

Критика: 8 из 10.

Не все краски программы RTVI абсолютно соответствуют титулу «Легенда», но Эдуард Артемьев стал идеальным героем проекта. 84-летний композитор за час с маленьким сообщил не только историю собственной жизни, но и гуляю увлекательных фактов о других «преданиях», с какими ему пришлось потрубить. Превосходно, что Эдуард Николаевич владеет немыслимой памятью: например, имена режиссёров, композиторов, звукооператоров из кинокартин 50-летней давности он выговаривает без запинки. Мне появилось, что вопросы к Артемьеву можно было бы собрать и позанятнее; тем не меньше композитор показал сверхспособность подавать занятнейшие заключения на довольно избитые выступлению интервьюера.

Кстати, Эдуард он только по паспорту. Помимо официознного имени, у него есть ещё одну для ближных, которые зовут его Алексеем. Данным он должен повитухе, какая была очень богомольным народом и не принимала все эти новые имена. По православному календарю ближе всего к дате рождения Артемьева был «Алексей – всемилостивый человек» - так бабка и призывала внучка. Наставник киномузыки не отличается снобизмом по касательству к попсе и року: да, он не взял музыку Beatles, сооружая изъятие только для «Yesterday», зато восторгается командой ABBA, записывавшей непрерывные шедевры. Из сегодняшних звезд поп-музыки Артемьев акцентирует Филиппа Киркорова, Николая Носкова и… Андрея Лефлера.

Эдуард Артемьев пояснил, почему не стал дирижёром: попало, что в процессе дирижирования он не обретает энергию от оркестра, а отдаёт её абсолютно абсолютно, потому с дирижёрской делом композитор предпочёл завершить. Зато работа в кино очутилась одним из его призваний, поскольку он способен «маскироваться под каждую ситуаци» и строчить музыку в разных жанрах. «Больше двухсотен кинофильмов – много, да? Но пропозиций было ещё больше, я подбирал только те, которые были мне занимательны», - сообщает Артемьев, замечая, что не брался только за исключительно мелодические картины.

Эдуард Николаевич сообщил о сотрудничестве с лучшими кинорежиссёрами, работа с какими была вовсе не простой. Так, Андрей Тарковский при знакомстве с Артемьевым заявил, что для него есть только один композитор – Бах. Артемьев не дебатировал, и в точке кончено Тарковский даже подтвердил его шлифовку Баха. С Андреем Кончаловским нелегко трудиться над музыкой, так как тот имеет рутинерское учреждение и любит обсуждать мизерный нюансы партитуры. А его меньший брат Никита Михалков, по мнению Артемьева, «владеет сверхчувственными качествами. После разговора с ним я сразу понимал, какой должна быть музыка в кинофильме, и почти не заблуждался». Знаменитую тему из «Собственного среди посторонних, постороннего среди собственных» композитор, по его признанию, сочинил в не вовсе здравом варианте: придя домой, он что-то потешил на рояль, ему сразу понравилось, но он тут же пренебрегал сочинённое. «Но есть музыкантский метод это припомнить», - сказал Артемьев и тут же поделился данным методом со созерцателями.

Эдуард Николаевич также поделился смешной истории написания музыки к 90-летию хорового дирижёра Владимира Минина («мне перезвонили и произнесли, что он согласен на «Реквием»…»), а в окончании интервью назвал себя «очень нерешительным в себе дядей». И, кажется, совсем не схитрил.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок