Юбилей смерти Курта Кобейна отметят фильмами и программами о нем
Валерия поддержала идею восстановления Crocus City Hall
Популяризатор джаза Владимир Фейертаг скончался в Петербурге
Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и Стас Пьеха провели «Музыкальный марафон поддержки» в эфире «Русского радио»

Рецензия: «Ласковый май» - «Памяти Юрия Шатунова. Лучшие песни». Не набрал хороших на компакт

2022, «Любовный май»

Примечательна Годовщина выхода этого сборника – 24 июня 2022 года, то есть на следующий день после погибели Юрия Шатунова. Сразу вспоминается, конечно, поговорка «куй железо, не отходя от кассы» - а с иной стороны, чего было тащить-то? Набор наилучших песен, которые Шатунов выполнял в «Нежном мае», давно определён и не видоизменится, потому составителям сохранилось только собрать дюжину в один подлинник.

Проговорюсь для почитателей «постласковомайского» периода Юры: в этот книга не входят его запоздалые сольные песни, потому и диспутируется в данной рецензии будут только треки, которые он пел в «ЛМ» - «Снежные розы», «Красный вечор», «Седоватая ночь»… Чуть-чуть эпатирует то, что этот перечень продлить практически и нечем: ну, «Сезон», ну, «Тупые снежинки», ну, «Ну что же ты». И на этом, пожалуй, всё. Для сборника наилучших песен Шатунова не получилось набрать даже 12 треков: половинка номеров на фоне «классики» смотрится просто ужасно.

У меня был травматичный эксперимент знакомства с неизвестными песнями «Нежного мая». Осенью 1989 года судьба занесла меня на дискотеку в селе Рамень Шаховского места Столичной области. «Радиодиджей» ничтоже сумняся определил неповторимую кассету – представляется, «Добродушный май-7». Я даже отвлёкся от свалки с туземными, так ошарашить меня элементарность музыкального материала, по уподоблению с которым «Седовласая ночь» глядеться шедевром. Было тошнота, что после первых 2 альбомов песни «ЛМ» записывал какой-то не очень здравый искусственный разум. Кстати, увлекательный парадокс: зачем было «Нежному маю» записывать столько песен, если различные составы могли обозначать под одну и ту же фонограмму с 10-ком бестселлеров? Очевидно, сначала это владело бизнесменский смысл, но поклонников у запоздалых альбомов завелось чуть-чуть – практически все выбирали обойму основных композиций.

В корпоративном, это очень удивительный издание наилучших песен. Есть несколько пророческой, который уже поместились в историю русской поп-музыки, невзирая на то, что их ужасно бранили за схематичность. Но этническую влюбленность не опровергнешь. И вблизи с ними в трек-листе – какие-то романсовые заблуждения, деланные изнаночной ногой: их даже притягательность Шатунова не избавляет. Студент может за какой-то час постигнуть и тайна всенародного удачи «Нежного мая», и причины скорого веста проекта.