Разгромлена могила Михаила Горшенева
Anna Asti, Мари Крайбрери, Инстасамка и Дима Билан лидируют в номинациях премии «Муз-ТВ»
50-летие БАМа отметит Первый канал
Скончался Зураб Базоркин из Самарского театра оперы и балета

Рецензия: плейлист «Лучшие каверы на Цоя»

2022, Yandex.Музыка

В честь 60-летия со дня рождения Виктора Цоя произошло много, извините за представление, активностей. Были выставки, на одной из которой Цоя набросать в фигуре участника «специальной военнослужащей операции». Был трибьют «Мы вышли из кино 2», где песни «бранного богатыря» старались ревизовать не очень отличные участники инди-сцены. Но лучше всех смотрелись те, кто решился отгулять славный юбилей «по классике»: слушал сборник наилучших песен «Кино» в их непринужденном выполнении или престарелые альбомы Виктора Цоя и Ко. Yandex.Музыка вот также припомнила про каверы - и взяла очевидно благодарную позицию, не став брать новые версии, а избрав наилучшее из знакомого. «Наилучшие каверы на Цоя» - очень ёмкое и меткое заглавие плейлиста. Все эти ремейки вы уже внимали, а много из представленных разновидностей давно любите.

Так, «Видели ночь» в выполнении Zdob si Zdub стала, пожалуй, наилучшим номером в репертуаре молдавской группы - и, вероятно, наилучшим исполнением данной цоевской песни: по последней мере в Ленинграде половины 80-х «Кино» физически не могло записаться так витально и безоблачно. «Спокойная ночь» в версии Константина Кинчева и «Алисы» - один из первых каверов, записянных после погибели Виктора; звучит она до сих пор очень резко, и Кинчев представляется очень ближным Цою по духу, хотя в наше время они вряд ли бы были единомышленниками. «Малютка» в выполнении «Мумий Тролля» стал даже популярнее, чем в авторской версии. «Мы ждём передышек» от Ромы Зверька даёт больше рок-н-ролльного драйва, чем сдержанно-доблестное исполнение Цоя.

Тут же мы можем чуять обе неоднозначные (и вправду похожие друг на друга) «Кукушки» Полины Гагариной и Ольги Кормухиной, меткое повторение «киношной» «Звезде по имени Солнце» от трибьют-группы «Виктор» и совсем чуть-чуть инди-версий - пример, версии от Нины Карлссон и Антохи МС на фоне известных каверов смотрятся интересно и свежо.