Новости по теме

О скандале в семье Дибровых расскажет «Светская хроника»
Далее
Мила Ершова и Иван Насонов обретают любовь в параллельных реальностях одной квартиры в трейлере «Сводишь с ума»
Далее
Андрей Айрапетов расскажет о своей встрече с Виктором Цоем в «Кино Фильме»
Далее
Ольга Серябкина с трудом отшила Егора Крида
Далее

Сергей Воронов: «У меня с детства было отторжение поставленных голосов»

ПОЧЕМУ НЕ ПЕЛ НА Российском

- Так исторически выработалось, что я приступал собственный музыкальный путь сначала как слушатель, а затем уже и как музыкант за пределами СССР, в Берлине. Я внимал там английскую и музыку на германском слоге. В ГДР по радио вращали много музыки на англосакс(онс)ком слоге. <…> По weekend-у в областных берлинских ДК изучали выступления германских компаний, которые напевали кавер-версии популярных всемирных бестселлеров на британском слоге. Песен на русском попадало в поле мой зрения крайне мало. Предки повиновались предпочтительно российскую музыку, в частности Марка Бернеса.

ОБ ЭСТРАДЕ

- Бернес — это не совсем театр. Саму эстраду я очень не обожаю. Бернес выделялся от Кобзона и Лещенко, которые все-таки эту наиболее эстраду одушевляли и пафосными отлично установленными гласами заливались про партию, Ленина, комсомол и весну. Бернес тихо доходил чувства и мысли. У меня с юношества было отторжение определенных гласов. Я и в рок-музыке подобное не очень обожаю. Не обожаю музыкальный винчестер-рок, где все очень правильно спето. Потому когда я предпринимал в руки гитару и силился что-то воспроизвести, завязал строчить и петь на англосакс(онс)ком слоге.

ОБ ИНИЦИАТИВЕ ГАРИКА СУКАЧЕВА Вписать ЕМУ Увраж НА Российском

- Мы с ним часто сообщали на эту тему. У меня есть песня «Сколько можно вытерпеть», какая стала бестселлером в 90-е годы. Я выдумал мотив «Сколько можно вытерпеть», а Гарик сочинил текст, плюс моя музыка. У меня не было умений. Хотя российский язычок у меня пристойный благодаря родителям. Многие люди подступали ко мне в движение многочисленных лет и сообщали: «Давайте уже пой на русском». Изучали годы, ничего не выходило. И Гарик предложил не кривлять голову, а спеть опробованные инупору бестселлеры российского рока. Я длинно размышлял, а затем решился: «Почему бы и нет». Мы избрали 10 песен…

О ВОЗРАСТЕ

- Я готов к общению всегда. Мой сын подрос — ему 30 лет. У меня юная супруга Нике. Потому дело не в возрасте, а в том, как ты себя испытываешь. Главная часть людей нетворческих специальностей, каких я знаю, постарела и остепенилась уже к 40 годам. У них в этом возрасте уже были подобные интересы: мебель, телек и кино на диванчике. Я не сужу, но просто это не моя жизнь.

О БЛИЗОСТИ ЕМУ КОНТЕКСТА ПЕСНИ АЛЕКСЕЯ РОМАНОВА «ДЕЛАЙ СВОЕ ДЕЛО»

- Когда я разбушевался с первой супругой Верой, нашему отпрыску Пете было 3 года. И после этого я все время переезжал с квартиры на квартиру. Потому песня «Делай свое дело» про меня. Потому что если человек будет поделать свое дело, он будет удачлив. Я блажен.

ОБ Выпущенных Способностях

- Оно (дом. — Прим. ред.) возникло у меня в сентябре 2021 года, когда мне было 59 лет. Я столько миллионов руб. отдал за сменное пристанище. Сколько квартир можно было приобрести на эти средства. Но у меня нет раскаянья. Вот о чем сожалею, что в свое время не купил себе Ford Mustang Shelby. А очень хотел.

О ЕГО «МИНИ КУПЕРЕ»

- Я как-то получился покурить на лоджия и смотрел книзу на запаркованные машины, они торчать густо одна за иной. Если с них нарядить знаки лейблов, они все равные — аэродинамические формы, фары-мокрота. Мне ни одна из них не нравится. Потому или «Лошадь Шэлби», или престарелый «Пума», или «Мини Купер». Я сделал прокатка, меня там испытали. Стали мне давать временами безвозмездно машины, а затем вероятность выкупа с огромный скидкой. Я сел за руль «Купера» и постигнул, что она произведена очень модно, в престарелой англосакс(онс)кой устои. Она чекушка — ее можно всюду припарковать. По стилю она мне нравится больше всех автоматов, которые я могу себе позволять.

О ЕГО АУДИТОРИИ

- Люди пристращаются внимать то, что бряцит по радио или по телевизору. В 90-е годы у нас была великая аудитория. Потому что люди были раскрыты ко всему новому. А затем в радио-бизнес пришли клерки, которые увидали потенциал в том, что приносит скорые средства. В поп-музыке. Невозможно заявить, что у нас миллионы людей прослушивают джаз, но он есть. Если бы кто-то ес радио, где бряцит фокстрот, об данной музыке узнавали больше людей и, думаю, с наслаждением ее прослушивали бы. Многие просто не ведают о наличии блюза. На одном из выступлений Гарика Сукачева, где я резал, кто-то меня отрекомендовал: «Сергей Воронов — лучший джазовый бас-гитарист». Но я никогда не резал джаз.

О РЭПЕ

- Можно заставить ножку от стула, заявив, что это наиболее известная вещица в мире, и люди будут это брать. Можно запудрить людям мозги, вложившись в раскрутку. Именно потому я перестал видеть телек 10 лет назад. Просто избавился от «ящика».

О ГОНЕНИЯХ НА РОК В СССР

- «Мракобесие» в том толке, что в СССР воспрещали рок. Даже само мнение было воспрещено. Выступления рок-артистов были полуподпольными. Помню, мы приезжали на один подобной концерт группы «Увольнение», в которой резал Алкоголик Грановский, а заливалась Леся Троянская (ее именовали российской Дженис Джоплин). Концерт рассеяла полиция. Как можно бранить человека дубинкой за то, что он слушает музыку, какая ему нравится? С моей конца зрения, это не правонарушение. В баста 70-х, когда я возвратился в СССР, у нас была только русская театр. Я и иностранную эстраду невзлюбил, жительствуя в Германии. Для меня это пустота. Потому я так и сказал. Я прослушивал и слушаю иную музыку.

(Владимир Полупанов, «Доводы и материал», 1.07.2022)

 
Заказать звонок