Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
В Кремлевском дворце прозвучит «Ленинградская» симфония Шостаковича в честь 80-летия Великой Победы
ДалееРецензия: Джоанна Стингрей - «Surfin' on the Red Wave. The Original Recordings 1985-1987». Исчезая в красной волне
2022, Maschina Records
Оценка: 7 из 10.
Деяния про завороженную русским роком южноамериканскую странницу достаточно кинематографична - удивительно, что никто пока не снял сериал на этот сюжет. Джоанна Филдс, практически нечаянно угодив в дымчатом доперестроечном Ленинграде, внезапно раскрыть для себя мир русской нелегальной музыки - и скоро приняла там приятелей, супруга, новую фамилию. С исключительно американским энтузиазмом и оптимизмом Джоанна взялась строить цивилизованный линия между державами: она везла нищим приятелям в СССР джинсики и музыкальные инструменты, а в Америку волочила их песни. Благодаря ей и её сборнику «Red Wave: 4 Underground Bands From The USSR» в США услыхали Гребенщикова, Цоя и Кинчева. В размахах мировой культуры это явление было очень ничтожным, но для российского рока - практически решающим.
Джоанна составила об этом книжки «Стингрей в Стране Чудес» и «Стингрей в Место». Записи, засадившие в её кипсек «Surfin' on the Red Wave», приготовлены в Америке в 1986-87 годах, когда Стингрей не отдавали визу в СССР и она не могла налететь на свую свадьбу с Юрием Каспаряном. От хандры она прослушивала собственных «подшефных» российских рокеров, переводила их слова на англосакс(онс)кий (или сочиняла собственные) и вписывала эти кавер-версии. Раздельные треки где-то бряцали, но в полном варианте доска «Surfin' on the Red Wave» никогда не выпускалась и вышла только сейчас - фактически к 35-летию «Red Wave».
Вне вышеописанного контекста снаряд Джоанны Стингрей абсолютно не трудится. Песня «I Got You Babe», так истязавшая героя Билла Мюррея в «Дне сурка» в выполнении Сонни Боно и Шер, тут смотрится достаточно унылой кавер-версией - если не ведать, что «механизированную» мужескую партию записывал Борис Гребенщиков. Английские кавера артистов Питерского рок-клуба не кажутся вероятными крупными бестселлерами - но забавно услыхать отдельные известные песни в спецефической интерпретации. Так, рефрен «Мой поколения» «Алисы» под именем «My Generation» бряцит чуть ли не как кантри-номер. «Experimentator» стал практически полностью электрическим, а «Hear Me» («Воздух» ) очень непривычно смотрится в звучном девическом выполнении после мрачно-брутального кинчевского. Вообще можно сделать вывод (достаточно опоздалый, как, впрочем, и этот релиз), что из русского рока 80-х только группа «Алиска» больше-менее соответствовала образчикам всемирного рок-н-ролла по доли драйва. Оставшиеся товарищи Джоанны играли скорее бардовскую музыку, и даже энергетики Стингрей не достало, чтобы как-то ускорить эти песни к западным эталонам.
Алексей Мажаев, ProStars
Рубрика:Новости артистов