Новости по теме

«Смешарики» отметили 20-летие альбомом ремиксов
Далее
Рецензия: Валерия - «Потеряла сердце». Мадам и садовник
Далее
Сегодня: родились Олег Басилашвили и Брайан Ферри
Далее
Рецензия: DJ Смэш & Nivesta - «Позвони». Как же тебе повезло, моей нивесте
Далее

Рецензия: документальный сериал «90-е». 1 выпуск. «Ночная жизнь»

2022, Premier

Критика: 8 из 10.

Девяностые зовут и привлекают документалистов. Дословно год назад в цикле Сергея Минаева на ином видеосервисе вышла серия с точно таковым же званием - «Ночная жизнь» и похожим перечнем спикеров. Хотя, та документалка длилась всего 45 стукнут, и у вашего рецензента осталось тошнота, что творцы «пробежались по верхам». Триллер от Premier продолжается 72 поры - это также мало для полного раскрытия объекта, но благодаря этому удалось пробежаться по большему числу «верхов». В ленте нет роли от автора - только параллель речь героев, сортировка каких и установка предоставил создать достаточно объёмную картину. Среди спикеров есть даже отдавивший десяток лет былой соучастник ореховской ОПГ, который деловито объясняет отдельные моменты отношений клубных функционеров с уголовными веществами.

Но это только одна из тронутых тем. Большинство соучастников кинофильма расположены романтизировать свою клубную юность. И это не только постоянные Игорь Шулинский, диджей Грув, Андрей Бартенев и Андрей Фомин, но и, пример, Алексей Хаас и Тимур Ланский, вспоминающие компанию первых рейвов. Особенно милым смотрится тот факт, что первоначальные столичные рейвы делали люди, никогда не посещавшие на рейвах западных. Всё придумывалось по наитию, в том числе пути уклонения с коробкой денег из павильона «Космос» ВДНХ в случае наезда вооружённых недоброжелателей.

Тема наркотиков в ночных клубах по обыкновению затронута мимоходом, а звания материалов - запиканы. «Мы не боролись с наркотиками, хотя и не пропагандировали их», - признаётся Алексей Хаас, а Шулинский подчёркивает, что в самих клубах материалами не торговали. Ну хорошо. Зато у всех находится много мнимых сейчас смешными историй про клубящихся злодеев и серьезности, которые всегда облегали функционеров старого клубного бизнеса. Рассказ про религиозный клоб «Алчущая утка» вызовет у юных зрителей один-единственный вопрос: как он вообще мог быть? Подобные были эпохи, детки. Полная воля плюс, как метит былой владелец Hungry Duck, отсутствие камер в подвижных телефонах.

Творцы картины чуть-чуть зашли и на территорию рок-клубов, взяв для образца петроградский «Там-Там», откуда вышли, пример, «Карта и шут». В данной доли кинофильма более красив противоположение между благостной ухваткой доклада открывшего этот клоб Всеволода Гаккеля и вхождением его мемуаров о драках, наркотиках и противозаконной торговле алкоголем. Свежая испытание обрисовать ночную жизнь 90-х излишний раз напоминает о неисчерпаемости данной объекта: очевидно, что будут и иные документалки про «ночных российских». А в этом цикле вышли ещё серии про телевидение и секс.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок