Новости по теме

Александр Кушнир представит переиздания своих книг
Далее
Александр Буйнов отметит 75-летие с Филиппом Киркоровым и Львом Лещенко
Далее
РНО посвятит концерт дню рождения Рахманинова
Далее
Книга про Леннона и Маккартни выйдет в апреле
Далее

Рецензия: документальный сериал «90-е». 1 выпуск. «Ночная жизнь»

2022, Premier

Критика: 8 из 10.

Девяностые зовут и влекут документалистов. Дословно год назад в цикле Сергея Минаева на ином видеосервисе вышла серия с точно таковым же званием - «Ночная жизнь» и совпадающим перечнем спикеров. Хотя, та документалка длилась всего 45 времен, и у вашего рецензента осталось тошнота, что творцы «пробежались по верхам». Кинофильм от Premier продолжается 72 минутки - это также мало для бездонного раскрытия вопроса, но благодаря этому удалось пробежаться по большему числу «верхов». В ленте нет слова от автора - только параллель речь героев, сортировка каких и установка предоставил создать достаточно объёмную картину. Среди спикеров есть даже отдавивший десяток лет былой соучастник ореховской ОПГ, который деловито объясняет отдельные моменты отношений клубных функционеров с преступными веществами.

Но это только одна из упомянутых тем. Большинство соучастников кинофильма предрасположены романтизировать свою клубную юность. И это не только постоянные Игорь Шулинский, диджей Грув, Андрей Бартенев и Андрей Фомин, но и, пример, Алексей Хаас и Тимур Ланский, вспоминающие компанию первых рейвов. Особенно милым смотрится тот факт, что первоначальные столичные рейвы делали люди, никогда не посещавшие на рейвах западных. Всё придумывалось по наитию, в том числе пути отправления с коробкой денег из павильона «Космос» ВДНХ в случае наезда вооружённых недоброжелателей.

Тема наркотиков в ночных клубах по обыкновению затронута мимоходом, а заглавия материй - запиканы. «Мы не боролись с наркотиками, хотя и не пропагандировали их», - признаётся Алексей Хаас, а Шулинский подчёркивает, что в самих клубах субстанциями не торговали. Ну хорошо. Зато у всех находится много мнимых сейчас смешными историй про клубящихся злодеев и тяжести, которые всегда опоясывали функционеров старого клубного бизнеса. Рассказ про религиозный клоб «Алчущая утка» вызовет у юных зрителей один-единственный вопрос: как он вообще мог быть? Подобные были эпохи, детки. Полная воля плюс, как помечает былой владелец Hungry Duck, отсутствие камер в подвижных телефонах.

Творцы картины чуть-чуть зашли и на территорию рок-клубов, взяв для образца ленинградский «Там-Там», откуда вышли, пример, «Фигура и шут». В данной доли кинофильма более красив противоположение между благостной стилем доклада открывшего этот клоб Всеволода Гаккеля и вхождением его мемуаров о драках, наркотиках и беззаконной торговле алкоголем. Свежая стремление живописать ночную жизнь 90-х излишний раз напоминает о неисчерпаемости данной объекта: очевидно, что будут и иные документалки про «ночных российских». А в этом цикле вышли ещё серии про телевидение и секс.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок