Новости по теме

Лиза Моряк родила Сарику Андреасяну вторую дочку
Далее
Том Йорк и Марк Притчард выпустили сказочный альбом
Далее
Arcade Fire выпустили розового слона
Далее
Motorhead выпустят альбом «потерянных» песен из своей самой первой сессии
Далее

Рецензия на книгу: Дмитрий Карасюк - «Как мы любили «Битлз». История битломании в СССР»

2022, «Кабинетный учёный»

Оценка: 8 из 10.

Дмитрий Карасюк работал над данной книжкой в движение 6 лет - и настоялся внушительного результата. «Деяния битломании в СССР» вскрывает объявленную тему абсолютно на 100 %; границе нелегко что-то добавить к сим 760 страницам - помимо разве что каких-то личных мемуары, не доставшихся в поле зрения автора. Хотя, Дмитрий Карасюк в процессе подготовки издания предпринимал две сотки интервью, так что на страничках книжки смогут примыкать Михаил Боярский с Владиславом Крапивиным, а Павел Санаев с Глебом Панфиловым - и практически все обозначивают в не вовсе типичном любовник, в трагик «битломанов».

Любая голова книжки наименована парафразом какой-нибудь популярной лироэпической или романсовой строки: «Блок неуязвимый республик беглых всегда возбуждал у битлов энтузиазм», «Леннон не умер, Леннон живёт, дело его никогда не умрёт!», «Как красивы эти «Группа», взгляни» и т.д. При этом каждая голова имеет «деловитый» заголовок, точно объясняющий, что именно создатель владел в виду: «Битлы на «костях» и магнитофонной плёнке», «Квартет» в русской мифологии», «Квартет» на страничках отпечатанных изданий» и др. Все эти главки подают подробную данные по объявленной предмету - от цитат очевидцев до подходящих, прекрасно подобранных фотоиллюстраций. Речь выглядит весьма интересным, особенно про те «древнейшие» времена, когда Beatles ещё обозначали, а русские люди как-то ухитрялись их внимать, обожать и именовать «битлсами». Дмитрий Карасюк даже нашёл некоторых человек, побывавших на выступлениях «Группа» в Европе, и привёл их оригинальные повествования, а также доказательства людей, которые помешивали, но не можем тама угодить. Куда больше многочисленны реминисценция о том, на каких радиоволнах в Русском Объединении улавливали «битлов» и какие мерзости строчила про них русская литература. Кстати, создатель достаточно внушительно развенчивает миф о знакомстве и чуток ли не сотрудничестве Людмилы Зыкиной с группой Beatles. Не буду калечить вам радость пересказом - лучше разыщите книгу и сами проглотите эту историю.

По ходу книжки «битлы» превращаются из полумифических героев, какими они казались из-за «крепкого занавеса», во достаточно реальных, хоть и не без божественного флёра. Автор строчит о влиянии Beatles на нашу музыку и молодёжную моду, о непредвиденных появлениях песен «ливерпульской четвёрки» на русском радио, о трибьют-бэндах и книжках про «битлов»… Не забыты ни «антроповские» пиратские переиздания классики Beatles, ни (цитирую название) «битловская тема в российской литературе». Словом, это очень лучшее издание, причём его литературная важность не уступает многознаменательной.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок