Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС
Умер гитарист и один из создателей Allman Brothers Band Дики Беттс
Денис Мацуев сыграет джазовые стандарты в «Jazz And Friends»,

Рецензия: Komplimenter - «Человечек». Вялые улыбки

2022, Fuzz and Friendship

Оценка: 5 из 10.

Komplimenter играет «шлягерный и отличный инди-поп с ухватистой русской лирикой для долгих прогулок и неслучайных гулянок». Это не я придумал, это они так сами себя обрисовывают. Вопрос об уместности сходственной музыки в наше беспокойное время, безусловно, выясняет в повестке дня, хотя Komplimenter ценят не ответствовать на него никак. И спускают увраж, в мире которого нет трагических новинок и грустных перспектив, а есть непрерывное выдуманное блаженство, махонькое, веселое, но неуверенное. Фактически, заглавие пластинки - «Человек» - сообщает приблизительно об этом же. В исходном случае это не популярное слово («теперь наберу человечку»), а что-то беспомощное, едва проросшее. Непонимаю, где в теперешнем мире Komplimenter нашёл куток безмятежности, где бы подходящим саундтреком бряцал книга «Человек».

Дело даже не в том, что диск слишком мила и беспечна. Вероятно, её можно было бы советовать в качестве утешительного средства, если бы записянный тут «отличный инди-поп» вправду очутился бы сколько-нибудь хитовым. Вместо этого Komplimenter предлагает декада песен сколь веселых, настолько и вялых. Тексты произносятся так лениво, словно они не на русском, а на какой-никаком-то выдуманном слоге. Хотя, если и прислушаться, навряд ли заметите какие-то поэтические или смысловые фортуны. Необыкновенные немного активности на диске сопряжены или с гостевым участием (Lurmish в треке «Не именуя имён»), или с внезапно выдуманным рефреном («Ты осуществляешь меня», рефрен повторяется много раз, так что не ровён час зритель его запомнит). Неплохо бряцат также песни «В твоей голове» и «Выучи», а все остальные смешиваются в какой-то всеобщий незапоминающийся фон.