Новости по теме

L’One выступит с хором и оркестром
Далее
Лев Лещенко выпустит новый альбом «Только в любви»
Далее
Леонид и Николай Агутины расскажут про международный фест-форум «Голоса мира»
Далее
Российская ИТ-платформа для художников выходит в страны ЕАЭС
Далее

Владимир Матецкий: «Любой вид искусства содержит элемент попсы»

О ЮБИЛЕЕ

— Мне исполняется 70 лет — Годовщина выпуклая, симпатичная, она меня радует, не стращает (cмеется). Каких-то специальных мероприятий я не рассчитываю по удобопонятным моментам. Подобные события, как съемки, будут, но чуть-чуть. Я несколько лет вожу по пятницам мелодическую программу на радиостанции "Передовик" и накануне дня рождения в эфире пообщаюсь про собственные песни. Думаю, что сегодня будет правильным отметить так.

О Застенчивости

— Скажу правдиво: я не представляюсь дядей, который обожает "поднимать на табуретку" и рассказывать о себе. Мне славно, что живы мои песни, что я продолжаю придумывать, трудиться. Отнюдь не желаю прохватывать собственных коллег, которые деятельно загораются свым пиаром, — у каждого своя траектория движения. Но мне не желается сиим учиться. А само, как известно, ничего не происходит.

ОБ Соединяющих ОБЩЕСТВО Песнях

— Разговаривая о том, что нет подобных песен, надо заявить, что нет и подобных кинокартин, нет подобных книжек, подобных спектаклей. Нет и подобных актеров, по взаимоотношению к которым была бы влюбленность, как, пример, к Евгению Евстигнееву или Анатолию Папанову. Мир менялся.

Видите, мне не нравится, когда то там, то тут от функционеров культуры слышны выражения типа "попса одолела" по связи к эстраде. Тогда надо и про все накипь жанры сообщать, а а сегодня "непопсы" абсолютно нет, она всюду. Любой вид художества содержит вещество попсы. А что это за речь этакое — "попса"? Оно от британского popular — известный, простонародный, общедоступный. Как тут не припомнить про Бузову во МХАТе! Да и все другое — вообще не наименьшая попса. Желаешь быть эффективным — "попсовей". А успешными желают быть все. А что касается песен, то сегодня этот жанр находится "не на той полке", на какой был в 60–70-е годы. Я захватил кое-что из того времени: отлично помню, как ждали песен, с какой-никаким почтеньем глядели к ним, что они значали…

О Занятии КОМПОЗИТОРОМ

- "Незапятнанных" композиторов осталось чуть-чуть: кто-то синхронно занимается координационной делом, улаживает фестивали, кто-то говорит в вебе, ведет блоги, кто-то занимается концертной работой. Веб, безусловно же, сильно все видоизменил. Я, пример, и ведать не ведал, кто такая Блиновская (предприниматель, ведущая марафона личного роста. — Прим. ред.), до интервью Собчак. Сейчас не без удивления гляжу, какое же большее количество "дам" желают, чтобы их "обучили жизни". Вот чьи "песни" сегодня потребуются людишкам — Блиновской! Но я все-таки стремлюсь быть верным музыке, не переменять ей.

ОБ Недоступности У НЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО Создания

- Техническое устройство, вообще-то, мне очень посодействовало в жизни, подало специальный, с прищуром, взор на вещи. Не желаю ратифицировать, что мой жизненный путь самый правильный, но так уж приключилось. Кстати разговаривая, очень огромный процент известных песен написали люди, у каких нет тончайшего музыкального создания. И в этом нет ничего особенного. Рутинерское сталактит — вещица замечательная, но строчить песни там не обучат. Я не знаю участка, где учат строчить песни. Песня — это специальный вид творчества: представляется, что все так просто, а на самом деле — пробуй, ухвати! Это как с локтем, до которого никак не достать… с безешка.

О Песнях, Сочиненных «В СТОЛ»

— У меня есть кое-какие песни, изобретенные еще в 60-е и остальные неиспользованными. Есть одна песня, которую я желаю теперь записать, спеть наиболее. Не знаю, чего я жду — может, какого-то необычного настроения. Причем я сам написал и слова, и музыку. Она очень животрепещущая. Может быть, на днях сконцентрируюсь и запишу. Самое время. Еще есть несколько увлекательных идей, которые сохранились после корпоративного с Юрием Чернавским магнитоальбома "Банановые острова". В следующем году, кстати разговаривая, альбому осуществится 40 лет — также срок большой.

О Заработках

— Во-первых, надо поделить: есть композиторы, которые вспыхивают огромный фигурой, классики, и есть композиторы-песенники. Давайте я скажу о вторых. В советское время ВААП (Всесоюзное агентство по бардовским правам. — Прим. ред.) было очень сильной организацией. Творцы, у каких было несколько известных песен, зарабатывали недурные средства. А были и подобные композиторы и пииты — это были единицы, — которые получали в месяц в 100 раз больше типичною получки пролетарого. В правительстве была даже мысль ограничить эти заработки. Но это были единицы, кто приобретал подобные вознаграждения. Творцы тогда были главными "капиталистами" на эстраде — музыканты приобретали намного менее, по ставкам. С приходом свободного рынка все резко поменялось: творцы были задвинуты за плинт, а известные актеры стали приобретать невероятные вознаграждения.

Что касается бардовской ситуации сегодня, то значительное поменялось по сопоставленью с 70–80-ми. Собрать средства с веба не так просто, хотя у песни могут быть миллионы просмотров. Но могу заявить, что творцы известных песен принимают пристойные средства, пример за рингтоны. Можно ли существовать на эти средства? Тут оценку подать нелегко, поскольку у всех различные аспекты употребления. Но когда я гляжу на дорогие sport машины отдельных молодых певцов, обитающих с концертных вознограждений, то думаю, что творцам этакое не повеять.

О Креативному ПРОЦЕССЕ

— Созидательный процесс всегда различный, все молит от отношений с исполнителем, от его характера. Временами я передаю демо уже отделанных песен, иногда идет общая работа. Пример, с "Автомашиной времени" мы собирались у меня на студии и писали песни вместе — добро с соучастниками группы я знаком с начала 70-х.

Интересный момент: часто случается, что пишешь песню, имея в виду 1-го исполнителя, а в последнем итоге она попадает совсем к иному. Зная это, я иногда сам намеренно представляю песни "не этому" музыканту. Так что процесс случается сумасбродным.

Кстати разговаривая, непрофессиональным подходом представляется предложение музыканту песен — снимок престарелых бестселлеров из его репертуара. Такое не проходит, а ему или ей необходимо обнаруживать новые горизонты.

О ТОМ, ЧТО Препятствует НАШЕЙ МУЗЫКЕ НА ЗАПАДЕ

- Если сообщать неглубоко, то одним из преград представляется язычок. У российского эстрадного или рок-артиста есть два пути: петь по-английски и поднимать в очередь за тыщами и тыщами схожих исполнителей, которые это мастерят на родном слоге, или петь по-русски. Тут здорово смотреть на группу Rammstein, какая поет по-немецки и долетела при этом вселенского успеха. Они это сделали за счет линии частей, которые они сумели разработать с германским перфекционизмом и донести до всемирного слушателя, — это и тезис, и шоу, и манера выполнения. И это невзирая на то, что их язычок знает далеко не много водящихся на свете людей

У нас также периодически случаются прорывы: и в электрической музыке, и ансамбль "Тату" попал на верхние строки западных хит-парадов. Но как массированную явление это не так просто осуществить: это обязано быть поддержано промышленностью — а тама вступает, пример, звукозапись — вложенными деньгами, заинтересованностью страны. С одной стороны, обязан быть созидательный аспект, с другой — производственный. Кстати, направьте внимание, что не очень выходит системно пробиться на мировой рынок и у нашего кино. Подобно: препятствует неимение производственной банки и звездной системы — у нас нет собственных актеров всемирного степени известности.

О «ЕВРОВИДЕНИИ»

— Дело в том, что "Евровидение", как любой ТВ-проект, имеющийся более 60 лет, очень коварно жонглирует форматом, то есть тем, что именуется "евровизионный хит". Направите внимание: конкурс все время "обнуляет ситуацию". Идут песни а-ля "Евровидение", все вроде бы начинают соображать формулу, а затем — бабах!

О «ЖЕЛЕЗНОМ ЗАНАВЕСЕ» ДЛЯ КУЛЬТУРЫ

— Я думаю, что мир уже так обделан, что заслониться абсолютно не удастся, даже при хотении. Но запираться не надо — надо уметь хватать отовсюду самое наилучшее. Но и удерживать свое, близкое также непременно необходимо. Как сделать, чтобы был баланс, — сложной вопрос, который под мощь только разумным народным мужам. Закрывание, завертывание — это к неплохому не приводит. Культура спрашивает бодрого воздуха.

(Анастасия Силкина, ТАСС, 13.05.22)

 
Заказать звонок