Новости по теме

Дневники Андрея Тарковского и мемуары Патти Смит оказались любимыми книгами Марка Эйдельштейна
Далее
Любовь Успенская озвучила причины своих обид на Аллу Пугачеву и Илью Резника
Далее
Организаторы фестиваля Resto Music Fest Sevan обвинили Егора Крида в срыве договоренностей
Далее
«Комбинация» исполнит хиты 90-х в Зелёном театре
Далее

Обзор: «Александр Войтинский. Он создал группы «Тату», «Звери» и снял фильм «Елки»

2022, Елизавета Лазерсон

Оценка: 7 из 10.

Музыкальный продюсер и кинорежиссёр Александр Войтинский дал полуторачасовое интервью YouTube-плану Лизы Лазерсон. Интервьюер, пожалуй, не очень ему подсобляла (хотя и не диспутировала), но действователь культуры управился и самостоятельно, досконально порассуждав о правилах преуспевания мелодических проектов и маршрутах развития синематографа. Войтинский сообщил много любознательного и неизвестного: интервью будет забавно всем, кто интересуется историей российской поп-музыки, а также нынешним кинематографом.

Войтинский имел известие к выдающийым маркетинговым роликам скамейка «Империал», которые снимал Тимур Бекмамбетов. Потом в видеорекламный бизнес пришли иностранные фирмы со собственными наработками и стереотипами. Рекламщики Александр Войтинский и Иван Шаповалов решили использовать собственный эксперимент и крутость в мелодическом коммерциале. Продвигались наощупь: провели кастинг девченок 13-15 лет и стали думать, что с ними сделать. Потом Войтинский написал песню «Фнрю», которую умилительно наступала Лена Катина (первый номер того наиболее кастинга). Хотя композицию, посвящённую трагедии 1999 года, радиостанции в ротацию не взяли, предпочитая зрелищный контент зажигательному. А затем Шаповалов с подсказки Елены Кипер придумал для «Тату» лесбосскую историю, вдохновляясь, как на правах очевидца доказал Войтинский, запросами на порносайтах, пользователи которых неравнодушны к «лолитам». Так уложилась мысль проекта. Александр её не поддерживал: будучи композитором, он тогда «думал, что музыка имеет какое-то значение», потому надо поделать музыку, а не «какой-никакую-то похабщину». С Шаповаловым тем не меньше они сохранились в товарищеских отношениях.

Наиболее оглушительный музыкальный проект Войтинского - группа «Звери» - сформировался именно тогда, когда продюсер постигнул, что торговать надо не музыку, а богатыря. «Текущий богатыой никогда не придёт на кастинг», - сообщает Александр, который, сидя на неисчислимых кастингах, соображал, что никто из пришедших туда ему не подходит. А лох Богиня Билык с южным говором и неладными словами был природным и под трафареты не подлаживался. Исходя из этих вступительных, Войтинский стал использовать к планы маркетинговые технологии: подбор псевдонима, прямые ассоциации Ромы Зверька с брендом «Звери», честные и неглянцевые клипы… Войтинский, хотя, не сообщает, сработало бы это всё, если бы не незабываемые песни. Исходя из его нынешних убеждений, песни совсем не важны, они все приблизительно об одном, а толпа доводит на отличную персона.

Составив эту формулу, Александр Войтинский утратил энтузиазм к музыкальному бизнесу и ушёл в кино. Эта часть разговора была посвящена провалу его «Чёрной молнии», неверию отечественного зрителя в наших супергероев, всепригодной, основанной на базисных ценностях, идеологии Голливуда, удивлению по поводу преуспевания кинофильма «Холоп» и значительному иному. Войтинский также заявил достаточно неочевидные мысли о демократии и о том, как цивилизация молит от биологии.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок