Новости по теме

Игорь Николаев впервые придёт в «Ну-ка, все вместе!»
Далее
Shaman отметит 30-летие творческой деятельности
Далее
Алексей Прохоров представил «Монологи чувств и вещей»
Далее
Президентский фонд культурных инициатив запускает новый отбор на создание музыкального контента для детей и молодежи
Далее

Рецензия: Александр Розенбаум - «Симбиоз 2». Воспоминания и размышления

2022, ‌United Music Group

Оценка: 7 из 10.

Кипсек под именем «Энтойкия» Александр Розенбаум отпустил в 2019 году. В него уместились строфы Александра Яковлевича, не ставшие песнями; он сам начитал их на стопка в сопровождении умышленно поднятой музыки. Через три года получился увраж «Эпиойкия 2», положение которого не поменялась. Вероятно, поменялись тон и настроение 70-летнего артиста, в стихах которого всё плотнее обнаруживаются темы философского подведения результатов (кое-какой грустный направление можно завидеть и на обложке диска с оброненным жд вагоном). Зато остался тщательный подход к выбору музыки. «Строфы начитать на стопка было достаточно просто, а вот музыку отыскать для них труднее», - поделился Александр Розенбаум. По итогам прослушивания можно установить, что сложности его не остановили, и он с ними управился с сиянием.

Забавно, что мелодекламационный приемник Розенбаума напоминает сразу о некоторых периодах его песенного творчества. Приступило диска настраивает на серьёзный, может быть, даже грустный лад: треки с именами вроде «Как я рановато отжил жизнь», «Вчера задолбало, допекло», «Господи, когда всё это было?», «Я помню Победу» и т.д. представляют собой элегически-ностальгические рассуждения под фортепианные стилизации классики. Александр Яковлевич послит эти композиции престарелым вздыхателям, вероятно, сверстникам, которые поделят его треволнения. Однако на альбоме есть и шутливые труда, резко контрастирующие с внимательной серьёзностью открывающих круг треков. «Шекспириада», «Обряд Семёна», «Собрание» и иные багаж - это уже отсылки к «одесскому циклу», из-за которого Розенбаума в СССР 80-х мнили эмигрантом, потому что не может же санктпетербуржец петь про «Гоп-стоп». И лучший радист в этих номерах словно меняется кабацким лабухом-аккомпаниатором с подходящим репертуаром.

Дальше по ходу альбома Александр Розенбаум ещё не раз обменивает плутня, варьируя тематику от посвящения Валентину Гафту до неодобрения хамла в вебе. Практически в любом гостинице аккомпанирующая музыка играет равноправную с словами роль - внимательные слежки за выбором «саундтрека» доставят слушателям диска единичное радость.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок