Новости по теме

«Йорш» спел о «Детских рисунках» 12 лет спустя
Далее
Фестиваль Signal перенесен в Москву
Далее
Jonas Brothers вернулись в родной город в новом альбоме
Далее
Актриса Оксана Мысина признана иноагентом
Далее

Сергей Матвеев: «В отличие от преступника, автору нужно оставлять как можно больше следов»

Президент Федерации умственной имущества Сергей Матвеев сообщил дизайнерам об главных законах работы с умственной собственностью, чтобы ее не потерять

Как сберечь себя от кражи идей во время переговоров с потенциальным заказчиком? Нужно ли требовать дозволения у людей, портреты каких вы собираетесь написать? Какие компетенция приносят наибольшие физические дивиденды? Ответы на эти и иные вопросы донестись в выступлении президента Федерации умственной принадлежности (ФИС) Сергея Матвеева на интернациональной ярмарке ArtRussiaFair 2022.

- В чуждые эпохи, когда бумажки в стране было много, а числовых технологий не было, творцы отправляли собственные создания по почте сами себе — чтобы получить подтверждение авторства. Сегодня бумажки стало меньше, а технологий — значительно больше, и наилучшим приемом заверить правило стало депонирование предмета и фиксация сведений о нем в блокчейн-сети, — заметил Сергей Матвеев.

Мастера, художники, кураторы, агенты иных созидательных специальностей до подписания контрактам,как закон, не готовы досконально обсуждать с заказчиками планы. Опаски удобопонятны: нерадивый компаньон может одолжить идею, представив ее потом как свою. Для того чтобы свободно или непроизвольно кражи не вышло, стоит напрячься о предупредительной охране. Известно, что авторское право не спрашивает казенной регистрации, оно возникает невольно при сотворении творенья. Но, как изображает практика, будет нелишним запечатлеть факт творения, чтобы иметь свидетельства на случай тяжебного спора.

Президент ФИС объяснил, что даже сохранение числового файла в памяти пк вовсе не разрешающий довод. Суду главно, чтобы присутствие творенья на некоторый момент времени было засвидетельствовано суверенным родником. Сегодня в качестве подобного «судьи» все почаще выступают рассредоточенные банки информации, функционирующие на разработках расчисленного реестра. К образцу, русская инфраструктура для сферы умственной имущества IPChain дозволяет запечатлеть материал об караулимом предмете, времени его творенья, правообладателе и всех дальнейших сделках с ним, пример лицензировании или залоге. Русские сплетня зачисляют отметка в блокчейне как веский довод в предохрану интересов автора-правообладателя.

Кроме применения сервисов депонирования, взаимодействующих с инфраструктурой IPChain, художнику стоит задокументировать, фиксировать материал коммуникации с заказчиком: соглашение совещания, фото, видео, электрическая переписывание— все это поработает хорошим подспорьем в судебном разбирательстве.

- Если правонарушителю необходимо заметать отпечатки, то творцу — против, оставлять их как можно больше», — сказал специалист. Присутствие этих результатов не предоставит оппоненту способности утверждать, словно он досоздал создания самостоятельно от вас, что владел пространство случай «синхронного авторства».

Наконец-то, сам переход власть, изложение невиноват соответственны быть зарегистрированы особенно в писчей фигуре. Произносимые договоренности о передаче умственных невиноват за исключительным исключением де-юре ничтожны. Если соглашение не был заключен, а произведение утилизируется, его создатель может устремить нарушителю досудебную претензию с условием расплатить компенсацию, возместить убытки и кончить нелегальную активность. Масштабы мыслимой компенсации, ее рубежи прямо введены Цивильным кодексом Русской Федерации. В большинстве ситуации нарушители готовы упорядочить спор в досудебном распорядке, но много и иных историй, когда точно пригодятся знающее исковое высказывание и помощь юриста. Сергей Матвеев особо подчеркнул «воспитательскую» функцию для бизнеса и креативного общества судебно-претензионной работы: иногда только в суде противник начинает понимать, что закончить лицензионный соглашение намного легче и копеечнее, чем платить компенсации.

Специальный упор в выступлении обрела тема необыкновенного компетенция, то есть озагсенной монополии на использование последствия умственной делу. Это наиболее популярная, но далеко не единственная выкройка умственных невиноват, которые включают в себя еще и право на имя, право на священность труда (нельзя искажать и менять), право на правильное возмездие, какое обширно употребляется в мелодической промышленности. Дизайнеров, очевидно, ближе всего так нарекаемое право следования — право получить процент при любой перепродаже творения. В самом деле, легко отрекомендовать себе ситуацию, при которой работы того или иного автора резко вскакивают в цене. Первопричиной подорожания смогут быть различные моменты — как созидательное признание, так и, пример, общественный дебош. Творение, какое живописец продал коллекционеру за несколько тыс. рублей, перепродается в сторублевки и тыс. раз подороже, но сам живописец не может пользоваться далеко не всегда прогнозируемой волной известности. А благодаря праву следования любой раз, когда галерея, дилер, аукционный дом торгуют произведение, создатель наставляет собственный процент с средства сделки.

Главная особенность умственных невинен в том, что они асбсолютно не сопряжены с вещественным темой, в котором выражен итог созидательной работы. Один и тот же характер может воссоздаваться на фото, в графике, на принтах, на пакетах из супермаркета.

- Даже если вы загнали свою картину, но исключительное право на нее клиенту не дали, вы сможете отпустить NFT вашего труда, и это также будет всего лишь коллекционным экземпляром. До тех пор, пока не заключен соглашение отчуждения необыкновенного компетенция, можно “барыжить” креативными продуктом, выдумывать наиболее разнообразные методы его применения, — разъяснил Сергей Матвеев.

Благодаря этому, что технологий применения творений сегодня и в истинном мире, и в числовом стало большее число, для живописца раскрыты все способности и популяризации собственного творчества, и коммерциализации умственных невинен.

В решении на вопрос аудитории, можно ли представлять настоящих людей, не узнав их согласия, президент ФИС сосредоточил внимание на взаимозависимость норм закона:

- С баста зрения неповинен на умственную собственность задачи тут нет. Русская Конституция заручает свободу творчества. Хотя есть собственного семейства “ответные” нормы, оберегающие приватную жизнь, характер человека. Потому, если вас побывала муза, хорошо заручиться одобрением активного предмета, избранного для воплощения креативного порыва.

 
Заказать звонок