Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Представители музыкальной индустрии рассказали, как выжить без Apple Music и Google Pay
За последний месяц сладкоголосая промышленность претерпела значительные конфигурации - уход с рынка огромный трояка иностранных лейблов (Universal Music, Sony Music и Warner Music), сдерживание работы Apple Music, Spotify и неосуществимость притягивать рекламу на YouTube. Музыкальные фирмы не тормозят свою активность и силятся приспосабливаться к свежей действительности. О том, как это происходит, что ждет креативную экономику и лицедеев, где разыскивать возможности для развития и к чему повергнет изоляция от Запада, в беседе с журналом IPQuorum рассуждают 3 водящих поверенных мелодической промышленности.
Дмитрий Коннов, правящий компаньон Zvonko Group и исполнительный директор Zvonko Digital: Обстановка всегда обменивается, и осмыслить ее итоги можно будет только во дальнейший половине мая — начале июня, когда нам наступит доклад от стриминговых сервисов, которые или уходят, или меняют условия монетизации. Теперь наша группа довольно твердо стоит на ногах. На нас никак не испускаются показные лимитирования: 95% контента, который мы монетизируем, — русскоговорящий. Больше того, мы смотрим увеличение энтузиазма со стороны русских артистов, которые ранее воспользовались международными агрегаторами и трудились напрямую без лейбла.
Что будет с покупателями и командой?
— Можно значительно расширить число покупателей. Основное — вести справедливую селекцию и соблюсти баланс между обязательствами перед новоиспеченными актерами и этими, кто уже пользуется нашими предложениями. И артисты, и лейблы избалованы хорошим обслуживанием, потому необходимо не расслабляться, а, напротив, увеличивать уровень. При этом нам главно сберечь и упражнять коллектив всей группы, потому у нас нет безличных ограничений, сопряженных с выплатами возмездий и числом пролетарых часов. Эксперимент пандемии есть нас максимально упругыми.
Что будет со стримингами?
— Дело не в числе стримингов, а в готовности юзеров сделать два ненужных клика для перехода на иной метод оплаты, потому что Apple Pay и Google Pay больше недосягаемы. Для отечесвенных сервисов это перенапряжение-диагностика на благожелательность аудитории. Помимо того, в нашей стране уже больше года стряпится пуск еще одного стримингового обслуживания, который из-за теперешнею ситуации перенесен на второстепенную половину 2022 года.
Что будет с рынком?
— В трудные эпохи прежде всего ужимаются затрата на развлечения, особенно если есть версия не платить. YouTube безвозмезден для юзеров, но теперь он не монетизируется, а какой объем рекламы притягивают подобные сервисы, как Yandex, — непонятно. В всяком случае рынок значительно укоротится. Если оценивать его за последние десятеро лет, реклама была на бранном участке по размеру. Пока мы рассчитываем на то, что предки продолжат награждать детей подпиской на музыку за отличные балла, как и ранее, а взрослые будут менять собственные привычки, как это случилось в пандемию. Тогда увеличилось число подписчиков 45+, которые постигнули, что стриминг — это комфортно и за первой страничкой, на которой толпа незнакомых лиц и имен, ты сыщешь свою «вечно зеленоватую музыку» (от англ. evergreen music. — Авт.) — рок, джаз и все что угодно. Если стриминговые сервисы в России занимает рост подписчиков, им стоит размышлять об аудитории 30‒50.
Что будет с актерами?
— Кризис — это в том числе и время вероятностей. Повыжженного полина нет — одни возможности поменяют иные. Помянем 2016 год, когда в России практически было одолено сладкоголосее разграбление и легализована музыка «ВКонтакте». Приступила работать цифровая система продвижения, на площадке можно было легко внимать и добавлять треки. Сегодня я бы порекомендовал артистам возвращаться к истокам. Не исключено, что, водясь с комнатой «ВКонтакте», Yappy, «Yandex.Дзен», они смогут приспособиться и рскручиваться. Мы все пережили наиболее долгий месяц в своей жизни, и перед много неопределенности. Но, думаю, так или иначе, мы справимся.
Александр Кушнир, пресса и писатель, творец PR-учреждения «Кушнир продакшн» и фестиваля независимой музыки «Индюшата»:В феврале я был в Екатеринбурге на шоукейс-фестивале New/Open, где обозначало 50 юных групп, избранных экспертным жюри, и у меня были большие вопросы к отбору. Я увидел несколько команд, которые выказали бы нам честь, выступив на «Индюшатах». Было также два-три музыканта с вменяемыми репликами между песнями, но в целостном мелюзга просто подъехали наступать под «минус». Многие сообщат о том, что нынешние лимитированиям остановят развитие русской сцены. Но пир учил за десятеро дней до приступила спецоперации. И уже тогда я не лицезрел никакого ренессанса. Мне было очевидно, что всемирная промышленность и наши сцены живут раздельно.
Обозначать или нет — вот в чем вопрос.
— В марте два артиста, с какими мы длинно трудились, соответственны были выступить в "Мумий Существо Music Bar" — на одной из популярных московских площадок. Один из них отложил концерт, иной собрал небывалую для себя аудиторию. Очень значительное молит от того, как человек себя настраивает. Далее есть два вида: учить какой-никакую-то позицию или посижевать кротко. Пока все в главном соблюдают второго, и я точно не готов их судить или обсуждать. Для того чтобы сразить на выступлении в Лондоне или в Берлине, как Гребенщиков, Земфира и Оксимирон, необходимо как минимум иметь приоткрытый «шенген» и какие-то накопления.
Как продвигать музыку в новоиспеченных реалиях?
— Функционируют клубы, можно ретироваться в практику квартирников. За последние недельки очень многие люди самостоятельно друг от друга сказали мне: «Дети, теперь настали ваши эпохи». При вразумительном отсутствии таргета и контекстуальной рекламы, при падении энтузиазма к соцсетям все передается в шпионский маркетинг, сарафанное радио и к размыканной составе «from mouth to mouth» — «из уст в губа». Наверное, на кой-какое время вся промышленность будет отброшена назад в 90-е. Что касается нашей деле, меня это скорее утешает.
Лучший PR или новые технологии?
— На New Open было большее число лекций и знаток-классов, осведомленных сладкоголосему продвижению. Все вертелось вокруг стримингов, соцсетей, и я ни разу не услыхал речь «пиар». После одной из подобных лекций, какая мне, кстати, приглянулась, я отозвал водящего в сторону и подал ему очень точные вопросы. Он отозвал: «Ясно, что мы даем люду только лапу от двери. Человек выявляет ее, а перед ним — ящик Пандоры». Музыкант занимит собственный трек и попадает в загнавший с миллионами подобных же треков. Вероятно, пора смотреть на себя и возвращаться к приборам, которые ранее давали достаточно точные плоды. Думаю, теперь — период осмысления для тех, кто на это способен. Я силюсь увидать возможности перезагрузить как собственный свой мозг, так и коллективный мозг мой учреждения.
Андрей Клюкин (на фото), ведущий продюсер фестиваля «Река растение»:Несмотря на все трудности, летний пир «Бешеная многолетник» состоится. Безусловно, у меня были колебания — вести ли его в сформировавшейся ситуации, и вопрос был не в концепции события, а в внутренне-моральном выборе, с которым, мне представляется, встретил любой человек художества и культуры. Все стало очень заостреннее и больнее. Основное теперь — договориться с самим собой и сделать подбор по сердечку. В моем случае это было три недельки немыслимых метаний, когда я обменивал свое решение по два раза в день. Так продлилось до тех пор, пока волею судеб не очутился в Кавалерист-Удэ в дацане и не побеседовал с ламой, который дословно некоторыми словами ставил все в моей голове по полочкам. Он сказал: «Дрянные состояние создают без пауз и выходящих. Так почему необходимо закончить поделать превосходные?» Я принял его совет и, возвратясь в Москву, заявил о своем плане возобновлять.
Вероятно ли в музыке импортозамещение?
— Экая разумность не трудится, и воспитывать ее даже вредоносно. Чтобы звучно о себе декларировать, необходимо иметь талант, располагать темой и быть трудоспособным. Безгранично репетировать, разыскивать себя, оттачивать слог. От того, что Land Rover ушел из России, «Лада» лучше не стала. Есть ли у «Лады» шанс стать лучше? Безусловно. Но для этого необходим не уход Land Rover, а специалисты, оснащение и дизайнеры. Помимо того, за заключительное время в нашей стране возникло большее число артистов, которые с слабостью претендуют по размеру аудитории с западными актерами. Пример, Баста берет залы, которые возвысят, пожалуй, только Depeche Mode и Metallica. А на выступлениях The Hatters в два раза больше зрителей, чем у мой излюбленного Jack White. Тут так: «Нормально делай — хорошо будет». А методика «На безрыбица и рак преступник» — для несчастливцев.
Какие приборы будут работать?
— За заключительное время ничего не поменялось: веб как был, так и остался. Ну да, засекретили Facebook и TikTok. Значит, главными приборами встанут VK и «VK Клипы». Но очень главно соображать, что при мнимой перенасыщенности музыкального рынка он невообразимо беден на колоритных актеров, и, как только они появляются, промышленность впивается в них, как клерк в пятничное пивко.
Какие перекура ожидают концертных промоутеров?
— Мы смотрим переходный период — рынок обменивается прямо теперь. Переписываются расписания площадок, потому что ушел целый рычаг промышленности, который был воздвигнут на привозах западных комедиантов. Знание выстраивать отношения с европейскими букерами определяло успех и признание компаний. Дальнейший причина — ментальная переселение. Россию оставляют певцы, которые не готовы взять определившуюся действительность: им не удобно, им не хватает приволья самовыражения, да просто они не лицезрят тут собственного грядущего. Собственно мне очень ничтожно, что так происходит, но я с почтением отношусь к их предпочтению: жить надо по сердечку.
К чему приведут лимитированиям работы стримингов?
— Вопрос не в продвижении, а в коммерциале. Я не думаю, что хоть у кого-то пока есть консультирование. С истоком работы Spotify артисты стали проще приобретать бардовское возмездие за свою музыку. Другыми словами, создатель мог получать собственным талантом. И собственно меня невообразимо злит полемика вокруг мыслимого нарушения принципа интеллектуальной принадлежности. На мой взгляд, это преступление. Я понимаю, что дискуссия вокруг легализации торрентов носит возбудимый нрав, но нельзя же назло Netflix погубить отечесвенных авторов. Кстати, тут — уважение RuTracker, который отказался участвовать в этом процессе.
(Наталья Малахова, ipquorum.ru, 14.04.22)
Рубрика:Новости артистов