Новости по теме

Нейрогуф выпустил «Моя бабушка читает газету „Жизнь“»
Далее
Feduk организовал дуэль из-за девушки в «Ты была рядом»
Далее
Аглая Тарасова получила условный срок
Далее
Заканчивается прием заявок на конкурс «Как звучат ремесла»
Далее

День рождения Олега Молчана отметят презентацией нотного издания с его песнями

Представление нотного издания «Олег Молчан. Песни для гласа и фортепиано» состоится в день рождения композитора, 11 апреля 2022 года в Государственной библиотеке Беларуси. Акция закончится при содействии Национального фонда содействия правообладателей. Нотный книга в 7 тетрадях, в которые вошли 77 песен, выпущен известным музыкальным издательством «Композитор. Санкт-Петроград».

- Любая тетрадь – веха в творчестве Олега Молчана, - говорится в описании издания. - Он почтительно относился к собственным произведениям и первый нотный подлинник содержал в ручках в 1989 году, будучи молодым композитором.

Сегодняшнее издание – это микс сладкоголосих и печатных шедевров.

– Когда Олег Молчан ушел из жизни, у меня сразу возникло много идей о том, что необходимо сделать для хранения памяти о нем, – сообщает вдовушка композитора, исполнительница Ирина Видова. – Издание нотных тканей было одним из приоритетов. Осуществить это было не так просто хотя бы потому, что в Беларуси нет издательства, специализирующегося на нотном субстанции. Потому обратилась в старейшее издательство такого профиля – это «Композитор» в Санкт-Петербурге, работающее с 30-х годов прошлого века. Желаю пометить, мысль об издании нотных субстанций осуществилась в жизнь с поддержкой достопримечательного музыканта, заслуженного артиста Беларуси Владимира Ткаченко, который нашел ряд клавиров, используя бардовские аранжировки Олега Молчана, а также музыковеда Веры Тулиновой – она переводила ранешние рукописные клавиры Олега Молчана в цифровой формат в программе Sibelius. Специальная благодарность Национальному фонду содействия правообладателей (Россия), без экономической подмоги которого этот проект нельзя было бы реализовать в полном размере.

Созидательный спектр Олега Молчана не знает пределов: хоровые создания, джазовые фортепианные импровизации, выдающийые фолк-фатальные «песняровские» бестселлеры. Более порядочный вклад композитор привнес в нынешную эстрадную музыку. Именно потому было решено напечатать песни, основанные маэстро с 1986 по 2019 год. Мелодические оценки подмечают неповторимость маэстро – у него нет «анадромных» песен. Любая – шедевр, жемчужина в сокровищнице белорусской музыки. Олега Молчана еще при жизни именовали классиком.

Композитора по праву полагают ратоборцем за бардовские власть создателей мелодических творений. В этом роль он не только был популярен в Беларуси, но и был избран президентом Евразийской конфедерации сообществ правообладателей (ЕАКОП).

– Когда речь идет об бардовских правах, всегда думаю: как бы зачислился Олег. Я точно знаю, как, – сообщает Ирина Видова. – Как правообладатель, а Олег Молчан дал мне собственные необыкновенные бардовские и соседственные полномочия, депонировала все его клавиры в современном числовом сервисе n’RIS и тем наиболее предохранила от корсарских изданий. Также хочу напомнить, что доступность нот и слов на вещественном носителе не высвобождает исполнителей от заключения уговоров с правообладателями.

В рамках демонстрации романсового сборника Олега Молчана состоится пресс-форум, соучастниками которой станут вдовушка композитора, исполнительница Ирина Молчан-Видова, справедливый артист Беларуси Владимир Ткаченко и музыковед Вера Тулинова. В мероприятии воспримут участие музыканты, которые оправдывали песни Олега Молчана: справедливый коллектив Республики Белоруссия певческая группа «Незапятнанный глас», группа «Бай сити», Вадим Косенко, Андрей Усанов, простонародный артист Беларуси Николай Скориков; папарацци, чьи работы запечатлены на обложках нового издания: Татьяна Вельт, Алла Ткаченко, Алексей Волков, Михаил Маруга.

В этот же день нотное издание в праздничной мебели будет вручено в дар Государственной библиотеке Беларуси. Помимо того, гостям демонстрации будет презентована выставка, посвященная Олегу Молчану.

Пространство выполнения: Государственная книгохранилище Беларуси, галерея «Лабиринт».

Приступило в 11.00.

Справки и уполномочие: +37 (517) 327-7916, +37 (529) 638-3923.

 
Заказать звонок