Новости по теме

Ирина Слуцкая и Леонид Закошанский обсудят «Вопрос спорный» на «Москве 24»
Далее
Майли Сайрус выпустит концептуальный альбом и фильм по нему
Далее
Фанатки пытались отравить Сергея Жукова
Далее
Жерар Депардье объявил на суде о своей «русской натуре» и уходе из кино
Далее

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

Кинофантастика нон-фикшн и ориентальные притчи, древнейшие предания и захватывающие похождения – в цивилизованном обзоре Алекса Громова.

Халва и радуга

Однажды небольшой паренек бесцельно прогуливался по рынку, пока не натолкнулся на лавку кондитера. Безотлагательно же ему приспичило халвы. Но денег с собой он не предпринимал, или — как ведать! — просто-напросто не возжелал их расходовать… Словом, паренек, ничтоже сумняся, востребовал у кондитера излюбленное лакомство: выдать-де халву ему должны безвозмездно, так как он — сын основного муниципального мудреца, своим визитомоказавший торговцу лакомств большею честь. В ответ на условие гордеца торгаш коварно порадовался и просил объяснить, почему после ливням на небосводе возникает радуга. Молодой сладкоежка смутился, но затем постигнул, что отличия ближных не дают никаких невиновен, — а по-истинному драгоценны только частные успехи. Эта и иные притчи из выдающейся поэмы классика персидской литературы Саади Ширази «Голестан» («Цветочный сад») представлены российскому читателю в переложении сегодняшнего сочинителя Фархада Хасан-заде. В них неотделимо соединятся юмор и бездонный резон.


Рожденные технологией

Сборник прогрессивной фантастики в жанре нон-фикшн. Мифические сюжеты растут из нашей действительности. Пасмурные инопланетные сервисы, блажные кибернетические творенья, галактические нейросети - что смогут сделать технологии с людами, а люди с технологиями? И не только люди: «Этот евродизайн нужен для изысканной кошачьей лапы...». Авторы повествований и повестей раздумывают о проблемах ненастоящего интеллекта и человечей натуры, симпатии, жажде открытий и грезе о далеких путешествиях. Книжку раскрывает очерк, в которой населенная землянами возвышенная планета, где вся инфраструктура была сходственна «умным жилищам», внезапно оказывается в крайной ситуации. На Земле панзоотия, сообщение оборвано, техника отречет. Один-единственной верой остается человеческая огромность и мужество. Быстро предвидится вывод свежей книжки серии – «Космос не для всех».


М.Ф.Видясова. Порт. Маршрут в ХХIвек

В древнейшие эпохи североафриканская земля под званием Ифрикийя числилась житницей Рима. Затем на ее площади сформироваться государство Порт, о котором рассказывает эта книжка. Столица был ругательной аравийской государством, уместившейся в состав Турецкой империи, и первой, добившейся независимости. Специальное внимание в книжке уделено поре Второй мировой борьбы, когда именно в обрисовываемом регионе немецкая армия пострадала первоначальные основательные проигрыша от союзных войск. английских и североамериканских войск. Тогда Черчилль писал Сталину: «Армия генерала Монтгомери прорвала направление Акарит, завладев неожиданно и задушив антагониста». Создатель разбирает книга образных функционеров Туниса и иных сторон, а также оригинальные фактичные подтверждения.


Хабиб Ахмад-заде. Шахматы с Автомашиной Ужастного свида

Книга популярного иранского сочинителя и киносценариста во значительном автобиографична. Трагическое оппозиция человека и свежайшей армейской технической раскручивается на фоне сжигаемого бранью Абадана — 1-го из основных фокусов иранской водонефтяной индустрии. Многооруженный до зубов противник обстреливает городец, тогда как его заступники вынуждены брать неразорвавшиеся обстановка, чтобы отправлять их обратно на позиции интервентов. Но самое страшное покупка врага — локатор «Цимбелин», даровитый свести на нет все успехи ополчения. Семнадцатилетний парень определяет перед собой тяжелейшую задачу — одурачить эту «Автомат Ужасного свида». Вблизи с ним, плечом к плечу, поднимат миролюбивые обитатели мегаполисы: мама, спасающая малыша, инженер, ошеломленный гибелью близкого завода, родители, оплакивающие погибель сына…


Николай Голь. Волчок Ух. Приключения молодого сыщика

У волчонка Уха не было приятелей, а он так хотел дружбанить и происходить добросердечные состояние. И вот он единожды познакомился с Пифагоровым Архимедом Кузьмичем, изобретателем-самородком. «Продолжительные годы изобретательства и огородничества ввергли его, Архимеда Кузьмича, к лежащей, фактически разговаривая, на плоскости идее: если повысить охват плодов, то высокоурожайность возрастет». Кроме этого, в искусный Пифагорова было много многообразных приборов и изобретений, среди каких - туфли-самоходы, норовившие сбежать. Есть в книжке шестиногие инопланетяне и друг Уха Гольф Морковкин. Документ неотделимо расширяется интересными иллюстрациями Николая Воронцова.


Мохаммад Реза Юсефи. Первый в мире Навруз

Современный ребяческий писатель досоздал прогон произведений по доводам лучшего иранского эпоса «Шахнаме». В базу содержания очередной своей книжки Юсефи возложил популярную басню о царе Джамшиде. По преданию, именно при этом разумном правителе высокие обитатели перебрались из неистовых пещер в комфортный дома на плодородных равнинах и научились воспользоваться календарем. Джамшид создал несколько городов, вывел собственных граждан к побережью Персидского губы... Но опоясывавший людей мир по-былому сохранился очень страшным: дэвы, порождения злых сил, гнали беззащитных соратников короля и пытали их. Потому Джамшид обратился за ответом к разумной снежной птице, а потом вступил в битву с монстрами и победил их. В честь этого события предводитель и поставил праздничек Навруз; его иранцы отмечают в дни весеннего равноденствия.


Павел Линицкий. Мой папа — пират

В живописной книжке с иллюстрациями Екатерины Варджунтович сообщается о том, как мама отбыла в командировку, отроческий садик затворили на карантин,а Димка остался с папой. Но у папы работа! Он – пират, капитан Кубовая Лидер. Пришлось ему хватать Димку с собой в дорога. Затем судно попало в шторм, развалилось и раздосадованные пираты посадились на сберегал какого-то острова. Сначала они улаживали, где спрятать клад, а затем увидели жесточайшим зеленоватую улицу.«Это мираж, - смело заявил Васильковая Авторитет. – Подобные всегда случаются в пустынях. Ты мыслишь, что это озерко с пальмами или киоск с мороженным, прибегаешь, - а там шиш с маслом». И пираты начали препирать, случаются ли на нежилых островках миражи. Может быть, их напускают русалки? В развеселом тексте –много занятных ситуаций и разговоров, сокровищ и похождений.


Александр Чернейший. Кот на велосипеде

В живописной книжке с иллюстрациями Марии Дружининой собраны захватывающие истории от 1-го из классиков Серебряного века. Среди героев – собачки и обувь, а также детки, псины, птахи. Вот деяния свободного кота, вздумавшего дружбанить с людами: «Кот был отличный: чернейшая, длинношерстная, отливающаяся глянцем шуба, белоснежные храбрые усы, на всех хорошо лапках снежные манжетки, глаза расцветки пелагический вода…». Есть тут праздничек вокруг нового скворечника, сомнение дереза, от которой горшок с красками и луком упрятали в птичью клеточку, и оскорбление почетного кота Грымзы, чья владелица не поставила его охотничьи таланты.


Лев Тучной. Три медведя

Эта комната сказка, переведённая на многие стили, в России стала популярной в пересказе Льва Толстого. В тексте сообщается, как одна девченка отправилась в лес, там запуталась и вместо собственного дома вышла к неизвестному, дверь в который была раскрыта. Девочка заголодалась и стала есть, а затем уснула, но смогла сбежать от вернувшихся мишек. Притча была не раз экранизирована. В этом издании, вышедшем в серии «Большие беллетристы – детьми», и на иллюстрациях художницы Екатерины Бородачёвой девченка, главная героиня сказки, удалась привлекательной и веселый, топтыгины — достаточно дружелюбными, а русская натура удивительно прекрасной.

 
Заказать звонок