Новости по теме

Райли Кио стала мамой во второй раз, а ее бабушка Присцилла Пресли выпускает новые мемуары
Далее
Определены 15 песен, которые будут исполнены на гала-концерте конкурса «Мелодия детства»
Далее
У зрительницы концерта Лолиты случился инсульт
Далее
Определены дата и место похорон Юрия Бутусова
Далее

Рецензия: Сергей, Татьяна и Александр Никитины - «Как хорошо мы плохо жили. Песни на стихи Бориса Рыжего»

2022, Chesapeake

Критика: 7 из 10.

Сергей и Татьяна Никитины - это не только «Александра», «Если у вас нету тёти» и «Резинковый ёжик». Наперекор канонам авторской песни, Сергей Никитин придумывает музыку, но не стихотворение - потому брачный двойка (сейчас и с примкнувшим к ним великовозрастным сыном) оправдывает песни на слова разных версификаторов. Это надбавляет репертуару многообразия и подсобляет раскрыть для публике какие-то новые имена. В случае с Борисом Красным открытие угодит опоздалым, но не тщетным: познакомиться с его творчеством здорово всем.

Рыжеволосый покончил с собой в 2001 году в 26-летнем возрасте. Он успел составить практически 1.5 тыс. стихотворений, из каких опубликовано было больше трёхсот. (В пластинку Никитиных вошло 17 песен на его подтекстовка.) По утверждению Евгения Рейна, «Борис Рыжеволосый был наиболее профессиональным версификатором собственного поколения». Родился в Челябинска, большую часть жизни провёл в Екатеринбурге, завершил Уральскую горную академию, потрудился меньшим академическим сотрудником Вуза геофизики Уральского филиала РАН и литсотрудником журнальчика «Рифей». В его лироэпической стилю причудливо совпадали российская лучшая поэзия, исследования обэриутов и приземлённая «сифилис». Все эти воздействия так или по-другому отыскали своё отображение в сборнике Никитиных, которые при отборе очень попытались сделать альбом максимально неоднозначным. Потому послушать его будет интересно тем, кто уверен, что авторская эстетика урезана романтическими посиделками под «Как полезно, что все мы тут сегодня намерились».

Много песен наречены по первоначальным строкам их слов - Борис Рыжеватый не очень напрягал себя придумыванием заголовков. Так даже увлекательнее: первые же слова многочисленных композиций основывают интригу и желание разузнать, что было далее - «Ночь, звезда, милицанеры», «Инспектор был тихий и нетрезвый», «В России расстаются навсегда», «В наркологической клинике» и т.д. Удивительная смесь высочайших тяг и дурацких историй про «милицанеров» подчёркивается и малопредсказуемыми сладкоголосими средствами. Так, первоначальная песня «Ночь, звезда» перенесена в стилистике кантри, а «Помнишь дождь на улице Титова», где бряцит глас Татьяны Никитиной, выглядит типичным «авторским романсом», которые всегда хорошо вытанцовывались дуэту. В «На окне на фоне запада» маршеобразный ритм и достаточно жёсткий контент, а «Так камень возмещается наледью» совмещает вдумчивые рассуждения и виртуозную партию звуковой гитары. Про безветренного и пьяного участкового Татьяна Хашимовна поёт в практически матерной ладе. «В наркологической клинике» в выполнении Сергея Никитина бряцит жутко, но уже в должно «Я заулыбаюсь, прыгну рукой» артист подключает всё своё притягательность - и стает удивительно, что эти два роли написал один и тот же человек. Для диска вообще характерны подобные «качели», и нужно заявить, что более любознательными тут выглядят песни, максимально далёкие от нежной никитинской «Александры».

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок