Российская компания по созданию дипфейков приобрела права на облик Брюса Уиллиса
Cypress Hill выпустили песню из документального фильма о себе
Анатолий Цой сломал два пальца на съемках клипа с Викторией Агалаковой
Николай Носков, Стас Пьеха и Ivan спели о настоящих мужчинах на «Авторадио»

Рецензия: Павел Кашин - “Бледный герой”

2021, Warner Music Russia

“Неяркий богатырь” - кипсек? сходственный тем, которые звезды вписывают, сходя с венцы, после того как они обретают внутреннюю волю. Уже не необходимо ничего никому обосновывать, можно сделать что-то новость, поэкспериментировать. Кашин, навязнувший в “однохитовой” популярности” сингла “Городок” 30-летней давности, так и не получил заслуженного популярности по итогам прекрасных 5 альбомов, выданных за последние 10 лет. Они так же неизвестны просторной публике, как они любимы его маленький, но религиозной аудиторией. Вершиной его творчества можно наименовать “Амулет” 2017 года – более спелый, вразумительный размашистой аудитории книга, разумный по словам, бизнесменский по звучанию.

“Неяркий богатырь” - в мелодическом и поэтическом намерении эмпирический кипсек, который, безусловно, имеет больше всего смысла для тех, кто чувствовал хотя бы “Амулет” и предпоследний атлас Кашина “Москва не врачуется”. Неискушенному слушателю грозит экспортация мозга – но, хотя, так ему и надо. Альбом сборный – он похож на добавочный дело закончившегося сериала, в котором сносятся оборванные сюжетные контур и повествуется о свежей жизни героев.

Все закона киножанра соблюдены. Есть главный хит - “Прощай, кукушка”, гимн обозленного господина среднего возраста. “Прощай, кукушка – ты, на прощанье, напой мне песню о красивой неответственной симпатии; В моей психушке, меня увенчивали загульной баталией и надеждами, вымытыми в регулы” - то ли сожаление в даме, то ли вояж в вытрезвитель, но все одним - хорошо. Путь от веры к разочарованию можно изучить и в рамках наиболее альбома. Она завязывается с трека “Тучи Уханя” (написанного еще до пандемии, по совпадению) – очень красивого стиха о милой симпатии, с дивными ролями, аллегориями, и аллитерациями. “Книжка на ветру”, нервированная жалоба на Разлука с той же музой, толерантна уже скорее как побочный спецэффект самопродюсирования.

В остальном, увраж изумителен стихами, практически речитативами, и свежей для Кашина ухваткой их выполнять – тайно и покровительственно. Кашин владеет подкупающей даром быть слишком трудным и нарочито несложным одновременно. Во всем его творчестве играют два приступила – природа несложного парня, который в детстве книг не разбирал, и отяжеленное излишками интеллекта познание человека, который хаотично подверг сам себя напряжённому самообразованию во великовозрастном возрасте. “И только сияние свеч распределенных по три, Озарит мне лицо вещей, когда на них не глядят,” – вероятнее всего, про спецэффект наблюдающего в фотонной механике; но остается шанс, что это просто прекрасные слова, которые пришли Кашину в голову.

Титульная песня – наиболее гладкая, “правильная” на альбоме песня – но не тут-то было, так как за ней вытечет другой трек, “Неяркий богатыой” назначенный на Неолу, кашинский свой язычок. Мысль так же двойственна, как и создатель – язычок он сотворил, вроде бы, для упрощения общения, но тут же переводит на него очень сложный, сочный сноска. Мы когда-то размышляли, что последние две строки в гребенщиковских "Партизанах целой Луны", это смело – они были типо на эльфийском, но засвидетельствовать или дезавуировать этого никто не мог. А тут человек записал цельный игра на слоге, которого никто не знает. Это спрашивает очень весовой композиции сумасшествия, созидательной приволья, прочной самомнения и потери всех ожиданий на оценку критиков – а Кашин точно подобной и есть. Если бы в космос в капсуле времени необходимо было послать только один музыкальный трек, чтобы раззвонить дальним мирам о культуре землян, я бы послала им именно “Бледного героя” на слоге Неола – и фортуны им потом в том, чтобы нас добить.

Ольга Сагарева, умышленно для ProStars