Барбра Стрейзанд записала песню для сериала «Татуировщик из Освенцима»
Антон Беляев переделал «Прекрасное далеко» для саундтрека фильма «Сто лет тому вперед»

Рецензия: Павел Кашин - “Бледный герой”

2021, Warner Music Russia

“Неяркий богатырь” - кипсек? сходственный тем, которые звезды вписывают, сходя с венца, после того как они обретают внутреннюю волю. Уже не необходимо ничего никому аргументировать, можно сделать что-то свежеиспеченное, поэкспериментировать. Кашин, промедливший в “однохитовой” популярности” сингла “Град” 30-летней давности, так и не получил заслуженного исповеди по итогам прекрасных 5 альбомов, выданных за последние 10 лет. Они так же неизвестны просторной публике, как они любимы его маленький, но религиозной аудиторией. Вершиной его творчества можно наименовать “Амулет” 2017 года – более спелый, вразумительный пространною аудитории кипсек, убедительный по словам, бизнесменский по звучанию.

“Неяркий богатырь” - в мелодическом и поэтическом проекте пробный книга, который, безусловно, имеет больше всего смысла для тех, кто чуять хотя бы “Амулет” и предпоследний кипсек Кашина “Москва не врачуется”. Неискушенному слушателю грозит утаскивание мозга – но, хотя, так ему и надо. Альбом неорганический – он похож на добавочный дело закончившегося сериала, в котором сносятся оборванные сюжетные контур и повествуется о свежей жизни героев.

Все закона киножанра соблюдены. Есть главный хит - “Прощай, кукушка”, гимн обозленного господина среднего возраста. “Прощай, кукушка – ты, на прощанье, напой мне песню о красивой неответственной симпатии; В моей психушке, меня увенчивали загульной потасовкой и надеждами, вымытыми в регулы” - то ли сожаление в даме, то ли путешествие в вытрезвитель, но все одним - хорошо. Путь от ожидания к разочарованию можно изучить и в рамках наиболее альбома. Она наступает с трека “Тучи Уханя” (написанного еще до пандемии, по совпадению) – очень красивого стиха о милой симпатии, с дивными ролями, аллегориями, и аллитерациями. “Книжка на ветру”, нервированная жалоба на Разлука с той же музой, толерантна уже скорее как побочный спецэффект самопродюсирования.

В остальном, увраж изумителен стихами, практически речитативами, и свежей для Кашина привычкой их оправдывать – тайно и покровительственно. Кашин владеет подкупающей даром быть слишком трудным и нарочито несложным одновременно. Во всем его творчестве дерутся два приступила – природа несложного парня, который в детстве книг не декламировал, и отяжеленное излишками интеллекта познание человека, который хаотично подверг сам себя напряжённому самообразованию во совершеннолетном возрасте. “И только свет свеч распределенных по три, Озарит мне лицо вещей, когда на них не кажутся,” – вероятнее всего, про спецэффект наблюдающего в фотонной механике; но остается шанс, что это просто прекрасные слова, которые пришли Кашину в голову.

Титульная корридо – наиболее гладкая, “правильная” на альбоме песня – но не тут-то было, так как за ней вытечет другой трек, “Неяркий богатыой” выраженный на Неолу, кашинский свой язычок. Мысль так же двойственна, как и создатель – язычок он построил, вроде бы, для упрощения общения, но тут же переводит на него очень сложный, яркий роль. Мы когда-то размышляли, что последние две строки в гребенщиковских "Партизанах целой Луны", это смело – они были типо на эльфийском, но засвидетельствовать или дезавуировать этого никто не мог. А тут человек записал цельный игра на слоге, которого никто не знает. Это спрашивает очень весовой композиции сумасшествия, созидательной независимости, прочной самомнения и потери всех ожиданий на оценку критиков – а Кашин точно подобной и есть. Если бы в космос в капсуле времени необходимо было направить только один музыкальный трек, чтобы поведать отдаленным мирам о культуре землян, я бы послала им именно “Бледного героя” на слоге Неола – и счастья им потом в том, чтобы нас добить.

Ольга Сагарева, умышленно для ProStars