Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия: Давид Тухманов и группа «Москва» - «Н.Л.О.»
1982 (2022, численный выход), Фирма «Мелодия»
Критика: 6 из 10.
Числовое репринт 40-летней давности опытного альбома Астероид Тухманова имеет в главном многознаменательную важность. Где-то эту пластинку назвали «знаменитой», но по сущности она не пользовалась особым спросом в сладкоголосих магазинах в начале 80-х и не влезла в историю нашего поп-рока (в признак, скажем, от тухмановской же «По валу моей памяти»). Более того, атлас «Н.Л.О.» и риторически очутился определенной единичной ветвью развития: совковый арт-рок с функциональным использованием электрических приборов и лироэпической классики не нашёл большого доли последователей, а главное - почитателей. В приступила 80-х люд очень интересовался роком, потому многие члены Объединения композиторов пытались как-то экспериментировать с «молодёжной музыкой». Но этот опыт Тухманова очутился злополучным: пока винильный «Н.Л.О.» лежал на полках магазинов культтоваров, публика раскупали в киосках звукозаписи кассеты с группами «Бипер» и «Машина времени».
Вероятно, на обложке книга не брало большей надписи «Рок-группа «Москва»: на термин «рок» хлопнуло бы более людей, которые после выслушивания могли бы и разочароваться в популярной музыке, оказавшейся очень непростой и не пригодной для подпевания. С другой стороны, люд же всё одинаково соображал, что этот рок - «филармонический», официально разрешённый, так что больших шансов у проекта всё одинаково бы не было.
Между тем, состав рок-группы «Москва», организованной Давидом Тухмановым, смотрел достаточно интересно. Фаворит-гитаристом и начальником был Алексей Белов, ритм-гитаристом и солистом - Николай Носков. Через 5 лет после выпуска этого диска (один-единственного, выученного в сотрудничестве с Тухмановым) костяк «Столицы» вошёл в новейшую «вывозной» группу «Парк Горестного», которая резала музыку проще и старалась завоевать Америку русским английским винчестер-роком и гитарами в фигуре балалайки. Николай Носков, кстати, был первоначальным, кто сбежал из «Сада» и из Америки. Альбом «Н.Л.О.», пожалуй, будет интересен вздыхателям его сольной карьеры: ретировавшись из откровенного винчестер-рока, Николай очевидно помянул поучения Тухманова и опознался на больше сложные жанры с арт-фатальным направленностью. В пластинке 1982 года можно разобрать некоторые намёки на будущие сольные песни Носкова. К слову, в CD-издание этого альбома вступал премия-трек «Ночь» на вирши Владимира Маяковского - эта песня сохранилась в репертуаре Николая Носкова и доныне.
Давид Тухманов на этом альбоме практически никак не показал своё дело мелодиста. Вероятно, он был сосредоточен на другом: старался, чтобы аранжировки подходили ватерпасу версификации - а для альбома были применены вовсе не романсовые тексты Вероники Тушновой, Семёна Кирсанова, Роберта Новогоднего. Синтезаторы Тухманова бряцат, безусловно, очень свежо для 1982 года, но это мало кто поставил даже тогда - поскольку до доходчивых мелодий у композитора руки не долетели.
Алексей Мажаев, ProStars
Рубрика:Новости артистов