Dead Blonde покажет в Москве рейв-спектакль «Перестройка»
Anna Asti даст концерты с оркестром
Разгромлена могила Михаила Горшенева

Рецензия: «Горшенёв» - «Фауст»

2022, «Альянс Мьюзик»

Алексей Горшенёв осмелился на Иоганна нашего Вольфганга фон Гёте, представив первоначальную часть рок-оперы «Фауст» на лучший документ в переведении Николая Холодковского. Брав в соавторы Гёте/Холодковского, Горшенёв написал музыку и позвал для выполнения партий Александра Красовицкого, Илью Чёрта, Артура Окунеобразные и иных. Средстав на пометка были получены с подмогою краудфандинга. Первоначальная часть вынашивает заглавие «Небольшой свет».

В мире, где артисты отрекутся от полнометражных альбомов, ценя выпускать синглы, столь гонористый проект, как «Фауст», определённо прельщает к себе внимание. Правда, большая выкройка может сразить со собственными творцами злобную шутку. Мне доводилось внимать книга «Конёк-Рыбка», в котором одна рок-группа наступала и сразилась целиком контент лучшей ершовской басни. На ватерпасе идеи это бряцало любопытно, но на ватерпасе олицетворениям обнаружилось нестерпимо, ибо все десяток тысяч слов (не фигура речи, а настоящий объём текста Ершова) были спеты на один мотив.

В случае с Алексеем Горшенёвым имелась угроза, что «Фауст» угадает очень схож на атлас группы «Кукрыниксы» или группы «Горшенёв» с преобладанием отличительного бардовского стиля артиста. Алексей утонченно обошёл этот повозочный гранит, поделившись певческими партиями с Красовицким, Кнабенгофом и другими. Горшенёв поёт Фауста, певец Animal Jazz - Мефистофеля, за счёт этого добивается непосредственное разнообразие. При этом фанаты «Горшенёва» также не остаются внакладе - треки «Знакомство с Мефистофелем», «Бес огня» и некоторые иные достаточно могли бы стать хит-синглами проекта. Бабские партии на альбоме минула Татьяна Горшенёва - мать Алексея (и мертвого Михаила). Это по-собственному трогательно и мило, но умелая исполнительница наступала бы лучше и драматичнее, что вульгарно бы рок-опере на пользу.

Вообще проект оставляет дуальное впечатление. Приверженцам классического «Фауста» навряд ли придётся по душе сама мысль о том, что какие-то хайрастые люди будут петь эти строчки, да ещё и собственные мелодии пропишут. Тут Алексей Горшенёв навряд ли найдёт признательную аудиторию. Если же сообщать о популяризации лучшей литературы среди почитателей советского рока, то с подобной предназначением рок-опера также навряд ли справится. Реплик Артура Вахи от автора мало - необходимо серьёзно вникать в контекст; в совершенстве - сначала декламировать Гёте, затем внимать его в интерпретации Горшенёва. А чтобы это износило в другом порядке (мюзикл, а затем книга), музыкальный материя должен был быть больше ярким. В принципе, на альбоме есть 3-4 гостиница, которые можно с наслаждением внимать и вне порекомендованных событий, а в варианте раздельных песен. И для мюзиклов, в каких мелодические партии не претендуют на независимость, а только обслуживают сюжетец, это достаточно благородная пропорция. Но «Фауст» спрашивает от публике вящей стартовой подготовки и вовлечённости - по-другому ей просто будет скучно внимать эту рок-оперу.