Новости по теме

У Криса Мартина роман с Софи Тёрнер
Далее
Младший сын Бекхэмов стал рок-музыкантом
Далее
Рецензия на сингл «Мастер» группы «Ленинград»: Секс, ложь и видео
Далее
Сегодня родились Кит Урбан и Амаду Мамадаков
Далее

Рецензия: «Горшенёв» - «Фауст»

2022, «Совет Мьюзик»

Критика: 7 из 10.

Алексей Горшенёв осмелился на Иоганна нашего Вольфганга фон Гёте, представив первоначальную часть рок-оперы «Фауст» на лучший сноска в перебрасывании Николая Холодковского. Брав в соавторы Гёте/Холодковского, Горшенёв написал музыку и позвал для выполнения партий Александра Красовицкого, Илью Чёрта, Артура Рыба и иных. Средстав на пометка были получены с поддержкою краудфандинга. Первоначальная часть одевает заглавие «Небольшой свет».

В мире, где артисты отрекутся от полнометражных альбомов, ценя выпускать синглы, столь гонористый проект, как «Фауст», определённо завлекает к себе внимание. Правда, большая выкройка может сразить со собственными творцами злобную шутку. Мне случалось внимать книга «Конёк-Конек», в котором одна рок-группа наступала и поиграла целиком контент лучшей ершовской басни. На степени идеи это бряцало любопытно, но на степени олицетворения стало нестерпимо, ибо все 10 тысяч слов (не фигура речи, а настоящий объём текста Ершова) были спеты на один мотив.

В случае с Алексеем Горшенёвым наличествовала угроза, что «Фауст» очутится очень подобен на атлас группы «Кукрыниксы» или группы «Горшенёв» с преобладанием специфического бардовского стиля артиста. Алексей утонченно обошёл этот повозочный гранит, поделившись певческими партиями с Красовицким, Кнабенгофом и другими. Горшенёв поёт Фауста, певец Animal Jazz - Мефистофеля, за счёт этого добивается непосредственное разнообразие. При этом почитатели «Горшенёва» также не остаются внакладе - треки «Знакомство с Мефистофелем», «Бес огня» и некоторые иные достаточно могли бы стать хит-синглами проекта. Бабские партии на альбоме осуществила Татьяна Горшенёва - мать Алексея (и спокойного Михаила). Это по-собственному трогательно и мило, но компетентная певица наступала бы лучше и драматичнее, что вульгарно бы рок-опере на пользу.

Вообще проект оставляет дуальное впечатление. Дилетантам классического «Фауста» навряд ли придётся по душе сама мысль о том, что какие-то хайрастые люди будут петь эти строчки, да ещё и собственные мелодии пропишут. Тут Алексей Горшенёв навряд ли найдёт замедляемого аудиторию. Если же сообщать о популяризации лучшей литературы среди почитателей советского рока, то с подобной предназначением рок-опера также навряд ли справится. Реплик Артура Вахи от автора мало - необходимо серьёзно вникать в контекст; в совершенстве - сначала декламировать Гёте, затем внимать его в интерпретации Горшенёва. А чтобы это выдало в другом порядке (мюзикл, а затем книга), музыкальный источник должен был быть больше ярким. В принципе, на альбоме есть 3-4 гостиница, которые можно с наслаждением внимать и вне порекомендованных причин, а в варианте розных песен. И для мюзиклов, в каких сладкоголосие партии не претендуют на независимость, а только обслуживают сюжетец, это достаточно заслуживающая пропорция. Но «Фауст» спрашивает от публике вящей стартовой подготовки и вовлечённости - по-другому ей просто будет скучно внимать эту рок-оперу.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок