Том Йорк написал музыку для итальянского фильма «Confidenza»
100-летие Булата Окуджавы отметит ЦДЛ пятью концертами и одним спектаклем
Анатолия Цоя разложили по нотам
Под маской Щенка скрывался Денис Клявер

Рецензия: Анита Цой - «Океан Свободы»

2022, Анита Цой

Торжественное концертное шоу Аниты Цой «5-ый титан» (2021) было разделено по резону на несколько установок-«океанов». Сейчас они по долям сходят в виде мини-альбомов артистки; слушателям, которые не посвящены в теорию «Пятого океана», они, скорее всего, покажутся, этакими короткими сборниками наилучших песен Аниты. Хотя её цель чуть глубже: любому «океану» не только подходит определённый собрание композиций, они также соединены риторически. Так, «Море Воли» посвящены российскому року 90-х и рок-музыке вообще: чтобы отвечать данной идее, все 6 презентованых творений были созидательны переделаны и выпущены в новоиспеченных аранжировках. Это рок, какой-никаким воображает его себе Анита Цой, выступившая и в роли продюсера альбома.

Наступает книга, конечно, с песни «Полёт», с которой в 1997 году стартовала и мелодическая судьба Аниты. Тогда её жанр был ещё малопонятен публике, имя возбуждала тревожащие ассоциации, а в конце клипа она наставала к Стене Цоя в Столице. Немудрёный пиар-ход прекрасно сработал: отдельные до сих пор полагают «Полёт» основным хитом певицы, а имя… Что ж поделаешь, если Анна Ким в своё время вышла замуж за владельца одной из самых распространённых корейских имен. Что касается новой версии «Полёта», стоит адресовать внимание на введение к композиции: это вправду мощная рок-вступление, какая могла бы наслужиться зачином каждого глубокого рок-выступления - Аните сохранилось только отвечать этому истоку вокально и активно, с чем она легко сладила.

Оставшиеся «рок»-композиции не настолько очевидно соответствуют жанру. «Мой воздух, моя влюбленность» вынесена скорее в стилистике рок-баллады или кроссовера, где в аранжировке доминируют звуковые струнные. «Свежая Я» отвечает рок-настроению, пожалуй, только в рефренах, в каких Анита выдаёт оглушительный и оптимистичный поп-рок, хотя и с некоторым эстрадным цветом. В песне «Твоя_А» исполнительница совместит признание так нарекаемого дамского рока с тяжёлыми гитарными запилами - и моментами это звучит искренне и задушевно, вот только это не бардовская композиция Аниты, а женские страдательные песни в жанре принято придумывать самостоятельно. Вероятно, потому абсолютно воспринимать чувствами исполнительницы не удаётся. Ещё две песни - «Меть в мотор» и «Далеко» - выглядят достаточно типично для артистки, и их электрогитарные аранжировки не в мощи это менять. Эким типом, альманах не стал прорывом Аниты Цой в неизведанные жанры, хотя и снова показал её ищущей и увлечённой артисткой.