Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия: Ирина Круг - «Я ношу твою фамилию»
2022, United Music Group
Критика: 6 из 10.
Ирине Воробьёвой (в девичестве Глазко) было 26 лет, когда она осталась вдовой: её супруга, суперизвестного исполнителя советского шансона Михаила Сферы (по паспорту Воробьёва) прикончили грабители, забравшиеся в их дом в Твери. Это вышло летом 2002 года. После два года у Ирины вышел первый увраж «Первоначальная осень разлуки»: в память о супруге она приступила свую театральную карьеру под именованием Ирины Сфера. Теперь исполнительница - неоднократная владелица премии «Романс года», известная артистка, потребованная гастролёрша - и очевидно не только потому, что она «перемещает его фамилию». Фактически, если бы не заглавие нового альбома Ирины Сфера, мы бы тут, вероятно, и не стали бы помнить Михаила.
Но раз уж беседа о нём зашёл, забавно пораздумать, что сегодня пел бы Михаил Сфера и сколько фигурок «Шансона года» он бы собрал. Как ни удивительно, совсем не факт, что он бы делаться победителем данной премии чаще супруги (она, хотя, и вряд ли бы запела при жизненном супруге, но это уже иной вопрос). Великая известность к Кругу пришла в 90-е, причём она шла снизу, ведь в официозном шоу-бизнесе он абсолютно не участвовал. Да и термин «российской пение» тогда ещё не достаточно прижился, потому числилось, что Сфера поёт блатарь, то есть блатарские песни - жанр, совсем не привечаемый tV, радио и меломанами с добрым вкусом. Песни распространялись на кассетах, держать какими числилось, например, для интеллигенции «стыдным удовольствием». Тем не меньше «Владимирский тюрьма» в последнем счёте проколотил снобистские препятствия и стал, как ни крути, классикой - что-то вроде «Мурки» 90-х.
Отворившееся летом 2000 года «Радио Песня», конечно, подсоединило композиции Михаила Сферы в ротацию, хотя казематные песни шансонье «престарелой школы», наперекор ожиданиям, не стали основой репертуара станции. Там бряцало всё больше добрых, ближных к эстрадной музыке песен некриминальной темы, являлись новые имена, которые чуть-чуть оттерели «олдскульных» артистов и прибрали мнение «блатарь» из словаря синонимов к термину «российский романс». Сфера умер в самом начале этого беспричинного переформатирования киножанра, что практически только убыстрило этот процесс. На место отличного воспевателя «Жигана-лимона» подошли исполнители неошансона и постшансона, которые писали не про зону, а про влюбленность. В последнем случае - про дружбу.
Ирина Сфера в эту свежеиспеченную шансонную действительность вписалась замечательно. По сущности водка, напевающая «переживательные» песни о симпатии, считается исполнительницей шансона только фиктивно - а так-то это хорошие эстрадные композиции, которые можно зачислить за, не знаю, неизвестные труда Аллегровой. На свежеиспеченном альбоме есть и критические багаж - «Имя», «Не пристращусь никак», «Ореол симпатии», «Подари влюбленность» и дуэт с ином супруга Владимиром Бочаровым «Блаженство драгоценное ушло…», - и всеформатные баллады («Гороскопы в пламя»), и «кабацко»-торжественные «Быстрый трамвай» и «С праздничком!» Всё бряцит достаточно усреднённо и, в различие от песен Михаила Сферы, не возбуждает сильных чувств - зато подобной неброский пение можно внимать фоном.
Алексей Мажаев, ProStars
Рубрика:Новости артистов