Новости по теме

«Shape of You» Эда Ширана возглавила юбилейный топ-500 Apple Music
Далее
Александр Серов выступит «На бис» в Зелёном театре ВДНХ
Далее
Звезда сериала «Магомаев» Ирина Антоненко родила дочку
Далее
Обзор: «Как простая девочка покорила мир музыки / Первый альбом Земфиры*»
Далее

Рецензия: Андрей Макаревич - «Идиш джаз. Часть 3»

2022, Первое музыкальное

Оценка: 7 из 10.

Первоначальная часть проекта Андрея Макаревича «Идиш джаз» вышла в 2013 году, второстепенная - в 2015-м. Для решетка, где за десять лет заменяется 18 поколений рэп-фрэшменов, это очень долгий срок. Может возникнуть чувствование, что проект затеиваться в прошедшем веке - и, кстати, оно будет достаточно надёжным, ибо в базу музыкального материала улеглись мелодии иудейских селений первой половины ХХ века. Много из них - не те, которые стали общими шлягерами или прилегли в базу русских эстрадных песен, а отлично размыканные. Впрочем, эти рукописи не сгорели. Как подсказывает пресс-выход, «диковинки, откопанные на сдавленных шеллачных пластинках, стали вообще не наихудше — просто им не так посщастливилось. Одни песни донестись в бродвейских и не очень мюзиклах, шедших пару сезонов, творцы иных закончили жизнь в эсэсовских концлагерях… Но их работы не исчезли: они покоились по чердакам и по институтским фонотекам и поджидали собственного часа».

Имени Андрея Макаревича на обложках сборников «Идиш джаз» нет, да и его глас в этих версиях песен бряцит достаточно редко. Это вообще как бы не проект руководителя «Машины времени», а проект сына собственного народа. Вместе с Макаревичем над «Идиш джазом» трудились неизменные партнёры по его джазовым затеям Евгений Боец, Сергей Хутас и иные: 8 презентованых песен записаны 8 многообразными вокалистами (преимущественно вокалистками). Многознаменательный контекст в этом случае не меньше главен, чем музыкальный, хотя эти песни даже в джазовых обработках выделяются огромным риторическим многообразием. Приемник выявляется старым сефардским романсом «La Rosa Enflorese» в выполнении Алины Ростоцкой, доказавшей, что иудейские песни - это не только клезмерское развлечение, но и ближневосточная опечаль. Всенародную песню приступила 20-х лет прошедшего века «Dzhankoye» оправдывает Феликс Шиндер: она куда больше оптимистична, и из неё можно разузнать, как на идише выговариваются Ахтиар, Симферополь и Джанкой. «Levine, with Your Flying Machine» Чарльза Коэна оправдывается Константином Гевондяном по-английски - и этот иудейский джаз страшно подсказывает североамериканский джаз столетней давности.

У песни «Glory Shelakhmones Hitlern», пожалуй, наиболее увлекательная судьба. Подозрительная имя в названии не случайна: в передвижении с идиша композиция именуется «Подарки Гитлеру на Пурим» и находится, как сообщат понимающие люди, из наиболее неприятных пожеланий от уцелевших евреев. Документ песни чудом остался, а музыка поразительным типом подсказывает одновременно иудейские и немецкие всенародные песни. На сборнике её поёт Лера Гехнер. «Ol’ Man Mose» аналогична на музыку из заставки сериала «Дживс и Вустер», что неудивительно, а её создатель Луи Потолок.

«Dance Me To The End Of Love» - наиболее «хитовая» песня сборника, сочиненная Леонардом Коэном. Известно много лихих и даже танцевальных обработок данной композиции, но в этом случае разновидность сдержанная Дианы Поленовой максимально точно соответствует контексту - а изначально Жрец отдал сноска баллады оркестру Яновского концентрационного лагеря во Львове. «Kshe ha-Lev Bokhe» сочинена уже в этом веке, но в её основе древнейшая прошение «Шма Израэль». В окончании сборника сам Андрей Макаревич оправдывает гимн Израиля «Ha-Tikvah». Всё это очень интересно, хотя и немного причудливо для непосвящённых. Что ж, по последней пределу в рамках данной рецензии мы попробовали что-то раззвонить об истории этих произведений.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок