Максим Леонидов посвятил «Мы едем в Мемфис» Элвису Пресли
Дельфийские игры перенесены на более поздний срок
Анна Друбич представила саундтрек к «Мастеру и Маргарите»
«Грот» оказался с Юрием Шевчуком «После последней войны»

Рецензия: Артём Качер - «Девочка, не плачь»

2022, Under exclusive license to Warner

Артём Качер пробивался на большую эстраду через конкурсы «Агент А» и «Глас», но настоящую путёвку получил благодаря песне «Печальный дэнс»: Артём её сочинил и вписал вместе с вдвоем Artik & Asti. Хотя его имя шло «в титрах» через запятую после Артика и Вино, а иногда и вообще пропускалось, Качера отметили - ибо подобные хитмейкеры на дороге не валяются. Тем не меньше Артёма Качера не устраивала карьера закадрового сочинителя - он стал создавать свой проект, для которого к своим песням надбавлял создания иных авторов. Кипсек «Девченка, не плачь», по его словам, «уже абсолютно скоплен в мой хороший манера, как я его всегда себе воображал».

Что же это за манера? Артём Умрихин именует его «манером Артика и Вино» и больше исполнительного нахождения пока не сочинено. Песни Качера легко представить в выполнении другой из Вино - определенным откровением может стать только то, что в крепком певческом выполнении они бряцат не меньше трагически. Составляющие урбана, R'n'B и «кальян-рэпа» Артём Качер (как и Артём Умрихин) очень смело скрещивают с обычными массовой аудитории хитмейкерским приёмам. В их песнях есть компетентные впечатления и, как закон, незабываемые рефрены, благодаря которым таковая не достаточно обычная стилистика «зашла» размашистому зрителю. Мелодия, драма и навязчивый хук типа «девченка, пляши» - вот три кита, на которым держится и ещё длинно будет обращаться постсоветская помост. На этих китов можно устанавливать ещё каких-нибудь слонов и приукрашивать их популярными рюшечками - но без китов вся конструкция разваливается и в наилучшем случае стает объектом местной известности.

Большая песня альбома «Девченка, не плачь» вовсе не нечаянно напоминает трек «Девченка, отплясывай»: Артём Качер берёт годную, функционирующую формулу состоявшегося хита и приспособит её под мужской стенограмма и вокал. Только Вино обходилась в припеве то ли к отброшенной подруге, то ли к покинутой себе, а Артём Качер обозначивает в непонятном роль советника. Он кто, психиатр или мужчина, грезящий заступить былого? Неизвестно, но подобной вопрос и не поспеет начать у слушателя, который должен подпевать и передвигаться - красочная песня нужна именно для этого. «Пьёшь и пляшешь» продолжает тему травматичных прощаний, совладать с коими выручит очередной удачный аллилуия. В «Из-за тебя» он наконец-то перестаёт утешать сорванных дев и поёт о собственных истрепанных эмоциях, после чего преобразовывается в прожженного чувствительность в «Один на один (Interlude)» с «одной из наиболее благовидных мелодий, которые мне наступили».

Потом Артём Качер ворачивается к проверенным танцевально-трагическим приёмам в песнях «До Луны и обратно», «100 тем», героиня которой «по господам себя расходует», и «Материк». Заключительная благодаря роли Ани Лорак приняла высокий, практически катастрофический аллилуия - и песня очень смело атакует хит-парады, указывая преданность курса Качера на внушительные рефрены. В финишном «Последнем поцелуе» он пытается стать «королём драмы» и без содействия приглашённых вокалисток; практически выходит. Со стороны может показаться, что альбому в неделимом не хватает многообразия, но неразумно спрашивать сходственного от музыканта, только что «собравшего свой хороший манера». К этому же в рамках этого языка он выдаёт 3-4 потенциально всенародных хита - чего же ещё желать?