Новости по теме

Жанну Фриске вспомнит Первый канал накануне юбилей
Далее
В Бразилии стартовали «Русские сезоны»
Далее
Денис Мацуев посвятит концерт Георгию Гараняну
Далее
Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию
Далее

Рецензия: Артём Качер - «Девочка, не плачь»

2022, Under exclusive license to Warner

Критика: 7 из 10.

Артём Качер пробивался на большую эстраду через конкурсы «Агент А» и «Глас», но настоящую путёвку получил благодаря песне «Печальный дэнс»: Артём её сочинил и вписал вместе с вдвоем Artik & Asti. Хотя его имя шло «в титрах» через запятую после Артика и Вино, а иногда и вообще пропускалось, Качера подметили - ибо подобные хитмейкеры на дороге не валяются. Тем не меньше Артёма Качера не устраивала карьера закадрового сочинителя - он стал создавать свой проект, для которого к своим песням набавлял создания иных авторов. Книга «Девченка, не плачь», по его словам, «уже абсолютно сконцентрирован в мой качественный манера, как я его всегда себе воображал».

Что же это за манера? Артём Умрихин именует его «манерой Артика и Вино» и больше исполнительного нахождения пока не измышлено. Песни Качера легко представить в выполнении другой из Вино - отдельным откровением может стать только то, что в крепком певческом выполнении они бряцат не меньше накаленно. Части урбана, R'n'B и «кальян-рэпа» Артём Качер (как и Артём Умрихин) очень смело скрещивают с обычными массовой аудитории хитмейкерским приёмам. В их песнях есть мощные чувства и, как закон, незабываемые рефрены, благодаря которым эдакая не достаточно обыкновенная стилистика «зашла» размашистому зрителю. Мелодия, драма и навязчивый хук типа «девченка, пляши» - вот три кита, на которым держится и ещё длинно будет обращаться постсоветская помост. На этих китов можно устанавливать ещё каких-нибудь слонов и приукрашивать их популярными рюшечками - но без китов вся конструкция разваливается и в наилучшем случае останавливается объектом местной известности.

Большая песня альбома «Девченка, не плачь» вовсе не нечаянно напоминает трек «Девченка, отплясывай»: Артём Качер берёт годную, делающую формулу состоявшегося хита и приспособит её под мужской документ и вокал. Только Вино обходилась в припеве то ли к шваркнутой подруге, то ли к покинутой себе, а Артём Качер обозначивает в непонятном роль советника. Он кто, психиатр или мужчина, грезящий сменить былого? Неизвестно, но подобной вопрос и не поспеет начать у слушателя, который должен подпевать и передвигаться - красочная песня нужна именно для этого. «Пьёшь и отплясываешь» продолжает тему травматичных прощаний, совладать с коими выручит очередной удачный аллилуия. В «Из-за тебя» он наконец-то перестаёт утешать расшатанных дев и поёт о собственных истрепанных эмоциях, после чего преображается в прожженного лиризм в «Один на один (Interlude)» с «одной из наиболее неотразимых мелодий, которые мне подоспели».

Потом Артём Качер ворачивается к проверенным танцевально-трагическим приёмам в песнях «До Луны и обратно», «100 заморочек», героиня которой «по господам себя изводит», и «Материк». Заключительная благодаря роли Ани Лорак приняла высокий, практически катастрофический рефрен - и песня очень смело атакует хит-парады, удостоверяя преданность курса Качера на внушительные рефрены. В финишном «Последнем поцелуе» он пытается стать «королём драмы» и без содействия приглашённых вокалисток; практически выходит. Со стороны может показаться, что альбому в цельном не хватает многообразия, но неразумно спрашивать похожего от музыканта, только что «собравшего свой важный манера». К этому же в рамках этого стиля он выдаёт 3-4 потенциально всенародных хита - чего же ещё желать?

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок