Новости по теме

Обзор: «Нейросеть против классики: самые переоценённые альбомы по версии искусственного интеллекта»
Далее
Петр Дранга, Евгений Цыганов и Юлия Снигирь представят симфонию «Земля»
Далее
«Dancing Queen» и «Don’t Worry, Be Happy» включенные в реестр Библиотеки Конгресса
Далее
Фильм «Let It Be», отреставрированный Питером Джексоном, покажут спустя полвека после премьеры
Далее

«Мелодия» выпустила семь струнных квартетов и фортепианный квинтет Александра Чайковского (Слушать)

Бизнес «Мелодия» отпустила в свет кипсек «Александр Чайковский: Струнные квартеты и Фортепьянный квинтет» 28 января 2022 год. Издание подключает в себя целое сходбище камерно-приборных сочинений композитора. 7 струнных квартетов и фортепьянный квинтет были записаны в Столичной филармонии в сезоне 2020/2021 лет.

- Замечательной школой, экзерсисом для прочищения мозгов композитора» считает Александр Чайковский работу в жанре струнного квартета, - сообщится в описании релиза. - Квартет, былой когда-то жанром для «комнатного» музицирования, за два века приметно раздал свою аудиторию, но по-минувшему остался престижным, небывало «строгым» жанром, предполагающим детальнейшую шлифовку подробностей у композитора и раскрученный слух, дееспособность умственного восприятия у слушателя.

Квартеты Александра Чайковского были записаны победителями международных конкурсов Леонидом Стальным, Деннисом Гасановым, Дарьей Филиппенко и Василием Степановым, удачно сочетающими сольную и ансамблевую концертную активность в России и за рубежом. Партию рояль в квинтете минул один из самых нужных пианистов мира Борис Березовский.

Профессор Столичной консерватории Александр Чайковский сам начинал положительный композиторский путь «экзерсисом» в варианте 2 долей квартетного цикла. Он и теперь убежден в актуальности квартетного жанра в его изначальной «гайдновской» модификации. Если первоначальные квартетные опусы были сделаны им в рутинерский период, в точке 1960-х лет, то 3-ий и четвертый квартеты смотрятся уже к 2013–2014-м, а два бранных приборных цикла были завершены вовсе недавно.

Концерт-представление альбома состоится 30 января в Башмет-средоточии в Столице в рамках III Зимнего Интернационального фестиваля искусств Юрия Башмета.

 
Заказать звонок