Антон Беляев переделал «Прекрасное далеко» для саундтрека фильма «Сто лет тому вперед»
Стас Михайлов отметит юбилей в Comedy Club с Григорием Лепсом и Люсей Чеботиной
Эминем убьет Слима Шейди в новом альбоме
Петербургский концерт лауреатов «Золотого граммофона» покажет НТВ

Рецензия: «Йорш» - «Уже не тот»

2022, «Блок Мьюзик»

За несколько суток до релиза пластинки фаворит подольской панк-группы «Йорш» Дмитрий Соколок заметил 35-летие. Вероятно, потому увраж «Уже не тот» очутился напоенным тяжёлым юбилейным духом. Это уже не междусобойчик подмосковных панков, а прямо-таки всероссийский панк-собрание: в подготовке диска приняли участие музыканты групп «Наив», «Хохот», «Дистемпер», «ДМЦ», «Чин Ломоносова», «Бурят Шуудан», «Операция пластилин», «Общебригадный подряд», «Глас Омерики» и иные - ну просто монтажная бригада звёзд панк-рока. Замечательные агенты жанра получились без поздравительных славословий в адрес юбиляра и попробовали презентовать ему как можно больше энергии, лужёные глотки и выкрученный на максимум звук своих музыкальных приборов.

В следствии выясняет тошнота некоего перебора, как и на эстрадных юбилеях. Только там всё утопает в патоке и лакомства, а у панков - в какой-никаком-то исступлённом и неестественном драйве. Юбиляр Демид Поселок, естественно, не мог не сравнить собственный надвигающийся почетный возраст со собственным музыкальным жанром - и к какой-никакому же заключению он пришёл? К достаточно банальному: что необходимо боле прежнего как ни в чём ни бывало изображать в песнях энергию неубиваемой юности - и воспевать трудности и мечтания моложе лоботрясов в кожаных куртках. Чтобы ещё лучше молодиться, Кречет заручился подмогой многоопытных друзей по жанру, которые всем собственным видом соответственны демонстрировать, что седые яичка панку не помеха, а попутно и заострять молодость коллеги из «Йорша». Что ж, «Наив», «Общебригадный подряд» и «Калмык Шуудан» давно обосновать, что панк после полтинника существует, хотя общественное возобновление этого тезиса смотрится чуть-чуть безотвязным.

Написав на обложке «Йорш уже не тот», Демид Кречет и Ко неужели что из брюк не появляют, доказывая, что он всё тот же. При этом музыканты очень фокусируются на казовых атрибутах - первая песня именуется «Люди в кожаных куртках», а второстепенная («Мы идём с рок-выступления») начинается с проблемы какой-то совершеннолетной дамы: «Мужчины, ну вам сколько лет, ну что вы хулиганите?» А мужчины в ответ и счастливы пытаться уркаганить ещё мошнее, невзирая на возраст и не додумываясь, что эта натянутость смотрится достаточно неразумно. После достаточно лёгкой и остроумной песни про римского папу, прослушивающего Slipknot, «Йорш» внезапно обхватывает приступ максимализма, изнасиловавший их отправить на … всех, кто «В ТикТоке», а не у них на выступлении. Ну как детки, право речь…

Изобразив в первой половине пластинке новобрачную удаль и возбуждение, «Йорш» сообщается к более разумным произведениям, пример, к песням неповиновения. Если «Мы и они» с «Расписанием Ломоносова» и «Чёрный символ» с «Калмык Шууданом» выделяются отдельной надуманностью, то «Труд выучит тебя свободным» и особенно «Администрация» демонстрируют вовсе иную граница таланта подольских панков - загрубевшую, катастрофичную и злободневную. Хотя Район не смог сконцентрироваться на бичевании коллективных изъянов, ибо снова вычел 1987 из 2022 и, запаниковав, вписал ещё одну песню про возраст - «За 50». А заканчивается магазин ещё более предсказуемо - песней-манифестом «Про панка», какая сама по себе недурна, но вновь повторяет те несложные идеи, которые на альбоме бряцали уже неоднократно.