Людмила Улицкая и Илья Хржановский признаны иноагентами в РФ
Вокалист «Арии» вновь поучаствовал в записи альбома «Гран-Куража»
Энни Леннокс и Metallica поздравят Элтона Джона и Берни Топина с получением Гершвиновской премии
Клава Кока и Ваня Дмитриенко примут участие в первом выпуске «Новой Фабрики звезд»

Рецензия: «Йорш» - «Уже не тот»

2022, «Слово Мьюзик»

За несколько суток до релиза пластинки фаворит подольской панк-группы «Йорш» Демид Район заметил 35-летие. Вероятно, потому увраж «Уже не тот» очутился напоенным тяжёлым юбилейным духом. Это уже не междусобойчик подмосковных панков, а прямо-таки всероссийский панк-сходка: в подготовке диска приняли участие музыканты групп «Наив», «Хохот», «Дистемпер», «ДМЦ», «Чин Ломоносова», «Калмык Шуудан», «Операция пластилин», «Общебригадный подряд», «Глас Омерики» и иные - ну просто монтажная бригада звёзд панк-рока. Замечательные агенты жанра ограничились без поздравительных славословий в адрес юбиляра и попробовали презентовать ему как можно больше энергии, лужёные глотки и вырванный на максимум звук своих музыкальных приборов.

В следствии выясняет тошнота некоего перебора, как и на эстрадных юбилеях. Только там всё утопит в патоке и сласти, а у панков - в какой-никаком-то исступлённом и неестественном драйве. Юбиляр Дмитрий Кречет, естественно, не мог не уподобить собственный надвигающийся почетный возраст со собственным музыкальным жанром - и к какой-никакому же заключению он пришёл? К достаточно банальному: что необходимо больше прежнего как ни в чём ни бывало изображать в песнях энергию неубиваемой юности - и воспевать задачи и мечтания моложе лоботрясов в кожаных куртках. Чтобы ещё лучше молодиться, Соколок заручился подмогой многоопытных друзей по жанру, которые всем собственным видом обязаны демонстрировать, что седые яичка панку не помеха, а попутно и заострять молодость коллеги из «Йорша». Что ж, «Наив», «Общебригадный подряд» и «Бурят Шуудан» давно капнули, что панк после полтинника существует, хотя общественное возобновление этого тезиса смотрится чуть-чуть назойливым.

Написав на обложке «Йорш уже не тот», Дмитрий Соколок и Ко неужели что из брюк не появляют, доказывая, что он всё тот же. При этом музыканты очень фокусируются на наружных атрибутах - первая песня именуется «Люди в кожаных куртках», а 2-ая («Мы идём с рок-выступления») начинается с проблемы какой-то совершеннолетной дамы: «Мужчины, ну вам сколько лет, ну что вы хулиганите?» А мужчины в ответ и счастливы пытаться озорничать ещё крепче, невзирая на возраст и не додумываясь, что эта неестественность смотрится достаточно неразумно. После достаточно лёгкой и остроумной песни про римского папу, повинующегося Slipknot, «Йорш» внезапно обхватывает приступ максимализма, изнасиловавший их отправить на … всех, кто «В ТикТоке», а не у них на выступлении. Ну как детки, право мнение…

Изобразив в первой половине пластинке молоденькую удаль и пыл, «Йорш» переключается к более разумным произведениям, пример, к песням неповиновения. Если «Мы и они» с «Расписанием Ломоносова» и «Чёрный символ» с «Калмык Шууданом» выделяются отдельной надуманностью, то «Труд выучит тебя свободным» и особенно «Администрация» демонстрируют вовсе иную граница таланта подольских панков - безнадежную, катастрофичную и злободневную. Хотя Соколок не смог сконцентрироваться на бичевании социальных изъянов, ибо вновь вычел 1987 из 2022 и, запаниковав, вписал ещё одну песню про возраст - «За 50». А прекращается магазин ещё более предсказуемо - песней-манифестом «Про панка», какая сама по себе порядочна, но вновь повторяет те несложные идеи, которые на альбоме бряцали уже неоднократно.