Hatters, Хелависа и «Сектор Газа» получили «Чартову дюжину»
Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС
Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы
Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

Рецензия: Killer Honda - «Танец со смертью»

2022, «Свет и тени»

У Найка Борзова так много всевозможных сладкоголосих проектов, что не до всех у него додумываются руки. Например, команде Killer Honda пошёл одиннадцатый год, и за это время она удосужилась выпустить всего два альбома, причём интервал между первоначальным и 2-ой составил без малого семь лет. В проект умещаются Найк Борзов, его сотрудник по команде «Инфекция» (которую Найк также периодически реанимирует) Максим Город и Ирина Молочных. Сначало коллектив собирался резать автогаражный рок с черномазым звуком, но в процессе на эту концепцию наросло ещё определенное число стилистик и действий.

Альбом «Пляска со кончиной» состоит из 10 треков, причём русские чётко чередуются с английскими. Да, чуток не пренебрегал известить: Найк Владимирович в этом проекте не поёт - что, безусловно, обязано завлечь слушателей, считающих его окраска, извините, унылым. Собственно, вы легко можете прикинуть эти же песни с гласом Найка - и тут же пометить, что беспардонная звонкость Арины Меловых тут бряцит намного больше неотделимо. Интересно также, что русскоговорящий и англоязычный источник приметно выделяются друг от друга - так, что, вероятно, на участке одного проекта Найка Борзова могло бы очутиться два. Выкладывайте и прозвания сразу придумаем: ну, пример, «Киллер Автомобиль» и Killer Honda. Англоязычный репертуар очевидно здорово казался бы на интернациональных фестивалях стоунер-рока и других инициативных слогов, а русскоговорящий…

Русскоязычный не будет органичен ни на каких стилевых фестивалях - но данным, пожалуй, он и превосходен. Яндекс.Музыка ожидаемо послала альбом в категорию «российский рок» - и это приблизительно так же иронично, насколько ироничны российские слова «Киллер Хонды» по сопоставлению с словами советского рока. Борзов в принципе может пороть отличную нелепость, а с дамским гласом она оказывается ещё больше неистовой и воодушевляющей. Белка-грызун в одноимённой песне не только отрадно расчитывает вместе с орлом и какаду, но и поёт о себе в мужеском семействе. В треке «Средства» «Киллер Автомобиль» ничтоже сумняся повторяет рифму «средства - дребеденьги» из мультика «Мадейра сокровищ», и у них выходит не пошло, а внушительно. Трек «Полка» совмещает сильный драйв с ясным и остроумным текстом про нагоняй ОМОНом девушкиного дня рождения - тут уж вспоминается не только стоунер-рок, но и группы «Барто» с «Вульгарной Молли». А «Секси Бой» - прямо какая-то пародия на панкующих блондинок, только в конце героине отвечает секси-бой собственной лицом.

При этом прописной трек «Пляска со гибелью» помещён в наиболее половину диска и является приборным. Ну, не вовсе приборным - там присутствуют любые потусторонние вздохи, всхлипы и крики; всё это вместе подсказывает саундтреки к неснятым триллерам от группы «Нож для госпожа Мюллер». Впрочем, времена заделываются жёстче, и если Гитаркин с Костровым ценили запугивать безобидным сёрфом, то Борзов с Город гвоздят куда больше неясный автоаккомпанемент.